Приезжающие в Россию лидеры западных государств неизменно сталкиваются с одной и той же неразрешимой проблемой: как свести в одно интересы их предприятий, острейшие международные вопросы и защиту основополагающих прав, которые нарушаются в стране, несмотря на ее официальную приверженность европейским ценностям? Сейчас наступил черед Франсуа Олланда оставить свой след: 27 и 28 февраля он отправился в Москву с первым официальным визитом на фоне непростой ситуации в отношениях между двумя столицами.
Приоритет, по всей видимости, отдается экономическим связям. Будет ли Франсуа Олланд говорить о «российских особенностях», как это сделал Николя Саркози в октябре 2007 года? Помимо министра иностранных дел Лорана Фабиуса (Laurent Fabius) главу государства сопровождают и другие члены правительства: Пьер Московиси (Pierre Moscovici), Арно Монтебур (Arnaud Montebourg), Манюэль Вальс (Manuel Valls) и Орели Филиппетти (Aurélie Filippetti). Находятся в президентской свите и представители большинства крупнейших французских предприятий (Arianespace, Airbus, Total, SNCF, LVMH). Особой чести удостоилась Франко-российская торгово-промышленная палата: именно здесь намечено первое выступление Олланда.
Слова одного из советников французского лидера прекрасно демонстрирует избранный подход. «Нельзя сводить франко-российские отношения к вопросу прав человека. Это чрезвычайно ограничительная и упрощенческая» точка зрения. Заметно невооруженным глазом и другое сокращение в официальной программе визита: в ней предусматривается посещение Пушкинского музея, но не говорится ни слова о встрече с представителями российского гражданского общества. В окружении французского лидера подчеркивают, что в четверг он должен провести встречу за закрытыми дверями во Французском посольстве с несколькими видными деятелями, однако не уточняют, о ком конкретно идет речь.
После возвращения Владимира Путина в президентское кресло в марте 2012 года, Россия вступила в фазу бесконечных внутренних завихрений. Тем не менее, они так и не привели к массовому выходу оппозиции на улицы, как это было после нарушений на парламентских выборах в декабре 2011 года. После отставки министра обороны Анатолия Сердюкова в начале ноября прошлого года в стране прошла волна дел о коррупции, которая, тем не менее, не затронула ближний круг власти. Такая ситуация вызывает нервозность в элите, которая задается вопросом насчет будущего путинского режима и собственного кошелька.
Власть уже больше года ведет репрессии, чтобы не только наказать, но и запугать своих противников. Список получился длинным: так называемые политические аресты (5169 в период с 4 декабря 2011 года по 31 декабря 2012 года, по данным организации ОВД-инфо), преследования лидеров оппозиции, ужесточение наказания за несанкционированные собрания, внесение клеветы в разряд преступлений и расширение понятия измены, присвоение НКО статуса иностранных агентов в случае их финансирования из-за границы, законопроект с запретом «пропаганды гомосексуализма».
«Франсуа Олланд должен воспользоваться возможностью и задать Владимиру Путину вопросы об этих законах, которые формируют враждебную и угрожающую атмосферу, — говорит Рейчел Денбер (Rachel Denber) из Human Rights Watch. — Они посылают регионам и бюрократии совершенно четкий сигнал: если НКО мешают властям, те могут делать с ними все, что вздумается. Происходит усиление авторитарной России, которая стремится демонизировать и ослабить активистов и тех, кто хочет потребовать отчета у руководства».
Как бы то ни было, Елисейский дворец не собирается устраивать скандалы в стране, которая чрезвычайно «важна для достижения консенсуса в международном масштабе», например, по Сирии или Ирану, утверждает советник. В то же время Франсуа Олланд может оказаться не в самом приятном положении с учетом нынешнего ужесточения позиции Запада по отношению к Москве. Оно наблюдается даже в Германии, которая является традиционным союзником и привилегированным экономическим партнером России. 9 ноября 2012 года, всего за несколько дней до визита Ангелы Меркель в Москву, Бундестаг принял резолюцию с призывом к канцлеру потребовать соблюдения в России основополагающих прав и свобод.
14 декабря Барак Обама подписал закон с санкциями против десятков российских чиновников, которые виновны в серьезных нарушениях прав человека. Этот закон, который вызвал резкую реакцию Москвы, был назван в честь адвоката фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он скончался в тюрьме из-за жестокого обращения в 2009 году после того, как сделал заявление о мошенничестве с налогами на сумму в 172 миллиона евро.
Франция делает вид, что вопрос санкций ее не касается, хотя он активно обсуждается на уровне Евросоюза. Несколько стран ведут следствие, чтобы определить круг виновных. Европейский парламент утвердил резолюцию с призывом к странам-членам ЕС принять меры, аналогичные «закону Магнитского». Во главе движения встала эстонский депутат Кристийна Оюланд (Kristiina Ojuland). «Мы понимаем важность экономических и энергетических отношений с Россией, необходимость совместного обсуждения таких вопросов, как Сирия и Иран, — сказала она le Monde. — Но мы не можем закрывать глаза на то, что вот уже год творится в стране».
Ранее Франсуа Олланду довелось лишь раз встретиться с Путиным тет-а-тет: это произошло 1 июня прошлого года в Париже. Их отношения только начали складываться, однако причины для недовольства уже вырисовываются. Это касается, например, изменчивых российских требований насчет приобретенных во Франции десантных кораблей «Мистраль». Или проекта русской православной церкви в Париже: французские власти хотят, чтобы он гармоничнее вписывался в городской пейзаж. Рабочая группа должна представить свои заключения через две недели.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и шумиху в СМИ. Например, теплый прием в подмосковной резиденции, который оказал 14 ноября Владимир Путин Николя Саркози. Или внимание к бежавшему от налогов Жерару Депардье, который продолжает знакомиться со своей новой страной. Побывав в мордовском Саранске, где актера прописали на улице Демократическая, 24 февраля он заглянул в гости к чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, который устроил в его честь настоящий праздник и подарил ему пятикомнатную квартиру.