Не секрет, что сейчас в России многие политики и бизнесмены подкрепляют свое резюме фальшивыми степенями. Они пишут диссертации, содержащие плагиат, или нанимают людей, которые делают это за них примерно по цене недорогого автомобиля. После распада Советского Союза никто не пытался прекратить эту практику, в том числе потому, что иначе пришлось бы исследовать диссертации изрядной части российской элиты — вплоть до президента Владимира Путина. Однако 6 февраля политически подчиненный Путину премьер-министр Дмитрий Медведев нарушил табу, объявив на встрече с чиновниками и учеными о начале кампании по выявлению фальшивых диссертаций на всех уровнях. Количество «липовых» степеней «зашкаливает за все возможные пределы, — заявил Медведев. – Нужно… пройти через это очищение». Вопрос в том, как далеко он намерен зайти.
В прошлом сентябре, когда Медведев впервые поднял эту тему в своем видеоблоге, он явно не целился высоко. В связи с началом учебного года премьер-министр всего лишь призвал российских студентов и школьников не скачивать работы из интернета, назвав плагиат «дорогой в никуда». Неделей позже российский новостной сайт Slon и ряд блоггеров отметили, что ему следовало бы сперва обратить внимание на верхи иерархии. Для начала Slon предложил список из четырех имен, в который вошли министр обороны Сергей Шойгу, лидер Чечни Рамзан Кадыров, министр культуры Владимир Мединский и сам президент Путин. Всех их, как подчеркнул сайт, обвиняли в плагиате, причем эти обвинения не расследовались. Они либо отрицали подозрения, либо – в случае Путина – отказывались их комментировать.
Отвечает за медведевское «очищение» Игорь Федюкин – молодой чиновник, защитивший диссертацию по истории в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и успевший проработать заместителем министра образования и науки всего восемь месяцев. Федюкин входил в группу ученых, которая в январе продемонстрировала масштаб кризиса, связанного с плагиатом, проанализировав 25 случайно выбранных диссертаций, которые были защищены на престижном историческом факультете Московского педагогического государственного университета. Все они, кроме одной, содержали не меньше 50% плагиата. В некоторых работах из других источников было переписано до 90% текста. «Создается впечатление, что этот феномен в академической среде имеет большие масштабы», — заявил мне Федюкин спустя несколько недель в своем министерстве, расположенном в одном квартале от Кремля.
Когда речь зашла о Путине и других высокопоставленных чиновниках, Федюкин явно занервничал. Присутствовавший при нашей беседе пресс-секретарь правительства при упоминании имени Путина с испуганным видом оторвал взгляд от своего смартфона. После повторного вопроса о том, может ли быть рассмотрена в рамках «очищения» диссертация Путина, Федюкин ответил, постукивая правой ногой под столом: «Может быть рассмотрена любая диссертация, если для этого есть основания». Чуть позже он добавил: «Статус тут ни при чем».
Поводом для рассмотрения путинской диссертации по экономике, защищенной в 1996 году в Санкт-Петербургском горном институте, может стать доклад, который был опубликован в 2006 году вашингтонским Институтом Брукингса. Тогда два исследователя сумели ознакомиться с опусом Путина, который журналисты не могли найти годами. Прочтя 218-страничную работу, они обнаружили, что она содержит 16 страниц, скопированных с минимальными изменениями из русского перевода американского учебника по экономике 1978 года издания. Помимо ссылки в библиографии, ничто не указывало на то, что Путин заимствовал из книги целые абзацы без кавычек. Шесть диаграмм в диссертации Путина также были практически идентичны диаграммам из американского учебника, но никаких указаний на заимствование не было и в данном случае.
Доклад не остался без внимания в российской прессе, но сенсацией не стал. Государственные телеканалы проигнорировали этот сюжет, хотя блогеры пришли в ярость, а влиятельный еженедельник «Коммерсант-Власть» опубликовал большую статью с цитатами из Клиффорда Гэдди (Clifford Gaddy) — одного из авторов доклада. В ней также цитировался глава путинской альма-матер Владимир Литвиненко, заявивший, что Путин «без сомнения» написал свою работу сам. После того, как разгорелся этот скандал, Путин неоднократно отказывался его комментировать. Так же повел себя и его пресс-секретарь, с которым я связался на прошлой неделе. «Это просто принято игнорировать, — заметил Гэдди по телефону из Вашингтона. – Это как "слон в комнате". Все о нем знают, но никто не хочет об этом говорить».
Теперь, когда Медведев начал свой крестовый поход национального масштаба, игнорировать эту историю станет намного сложнее. В последние месяцы скандалы, связанные с плагиатом, разгорелись вокруг нескольких депутатов. Это стало удобным способом сведения политических счетов. 18 февраля либерально настроенный парламентарий Илья Пономарев потребовал лишить лидера националистической партии Владимира Жириновского депутатской неприкосновенности, обвинив его в том, что он в 1998 году купил диссертацию по философии. Жириновский отрицает это обвинение.
Между тем, российское научное сообщество давно призывает закрутить гайки. Фиктивные степени разрушают его репутацию и снижают рейтинг российских университетов. Даже математические и физические мозговые тресты, развивавшие в советское время ядерную и космическую программы, утратили вес на Западе. Самый престижный ВУЗ в России – Московский государственный университет, из стен которого вышли 11 нобелевских лауреатов, — отстает в рейтинге высшего образования Times от Университета Айовы и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Профессор экономики Константин Сонин, пишущий в своем блоге о проблеме плагиата, считает, что корни кризиса восходят к большевистской революции 1917 года. Тогда из российских университетов были изгнаны лучшие ученые, и в гуманитарных дисциплинах восторжествовала марксистско-ленинская догма. Отрезанные от зарубежных коллег российские ученые «вернулись в Средневековье», утверждает Сонин. После четырех поколений изоляции многие из вышедших из-за «железного занавеса» ученых, по словам Сонина, могли выдавать только «неразборчивую болтовню». При этом приход капитализма превратил ученые степени в символ статуса, подобный автомобилю Lamborghini или часам Rolex. «Поэтому одну вещь наши ученые освоили хорошо, — говорит Сонин. – Они выпекают диссертации».
Далеко не все считают, что крестовый поход Медведева направлен именно против этой проблемы. По мнению некоторых экспертов, «очищение» может быть ответным ударом по консерваторам из окружения Путина, ведущим кампанию против Медведева. 19 февраля связанная с Кремлем фирма «Минченко Консалтинг» опубликовала доклад, в котором утверждается, что Путин начал искать преемника Дмитрию Медведеву. Это означает начало борьбы за пост премьер-министра.
Этому докладу предшествовало появление в ряде государственных СМИ выпадов против Медведева. Его правительство обвиняют в управленческих провалах. В адрес любимого проекта Медведева – подмосковного технологического центра «Сколково», российского ответа Кремниевой долине, — звучат обвинения в коррупции. Кирилл Петров, один из авторов доклада, полагает, что вопрос о плагиате может оказаться «мелким тактическим ходом против одной из участвующих в борьбе групп». Наиболее вероятная политическая цель в списке Slon – это недавно назначенный министром обороны Шойгу, главный претендент на место Медведева.
Впрочем, несмотря на доклад Института Брукингса и политические проблемы Медведева, борьба с плагиатом вряд ли затронет лично Путина. «Вся кампания утратила бы силу, — говорит Сонин. – Министерство образования сразу же заметет это под ковер». На Западе связанный с плагиатом скандал может положить конец политической карьере. В Германии недавно это случилось с министром обороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом (Karl-Theodor zu Guttenberg), который ушел в отставку в 2011 году, когда его альма-матер обнаружила недостатки в его диссертации и лишила его степени Ph.D. Однако лидерская репутация Путина основана не на его академических достижениях. Даже самое тщательное рассмотрение его диссертации, скорее всего, не повлияет на его рейтинги. «Для российского народа это даже не третьестепенный вопрос. Его важность еще меньше, — утверждает Петров. – За пределами академических кругов он никого всерьез не волнует». По-видимому, эти круги и будут единственными, на кого подействует кампания. Возможно, провести «очищение» было более амбициозной идеей, чем распекать студентов за списанные домашние задания, однако на самых могущественных российских мошенниках оно вряд ли скажется.