Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ноябре прошлого года на XVIII съезде КПК было объявлено о том, что нам необходимо «не покладая рук, трудиться над созданием нового, прекрасного Китая и обеспечить китайскому народу вечное процветание». Концепция «прекрасного Китая», закрепленная в официальных текстах съезда, вроде бы сулила китайскому обществу и рынку блестящее будущее.

Вот уже много лет мы не подходили к проблемам экологии объективно, с научной точки зрения. Но сейчас нам придется взглянуть правде в глаза – пространства для маневра уже почти не осталось.

В ноябре прошлого года на  XVIII съезде КПК было объявлено о том, что нам необходимо «не покладая рук, трудиться над созданием нового, прекрасного Китая и обеспечить китайскому народу вечное процветание». Концепция «прекрасного Китая», закрепленная в официальных текстах съезда, вроде бы сулила китайскому обществу и рынку блестящее будущее. Но речи отзвучали, мы вступили в 2013 год, и тут же началась бесконечная череда экологических инцидентов, затронувших практически все сферы нашей жизни. О чем идет речь?

Во-первых, в стране наблюдается опасный уровень загрязнения атмосферы. Прямо начиная с января, почти половину страны постоянно покрывает смог. Считают, что это самый ужасный смог за всю нашу историю: за весь месяц в Пекине было лишь пять дней, когда небо было свободно от мглы. От столицы и до провинции Хэбэй людям остается лишь шутить по поводу сложившейся ситуации, говоря, что все превратились в «людей-пылесосов». Специалисты Академии естественных наук Китая также обнаружили в смоге оксид азота, оказывающий на людей канцерогенное воздействие. Сейчас делегаты со всей страны собрались в столице, чтобы принять участие в заседаниях Всекитайского собрания народных представителей или Народного политического консультативного совета Китая; описывая их приезд, некоторые СМИ иронично сравнили поездку в Пекин с визитом в газовую камеру. Согласно отчету о результатах исследований, проведенных Азиатским банком развития, лишь менее чем в 1% крупных китайских городов качество воздуха соответствует стандартам ВОЗ. Сотрудники института социальной гигиены при Пекинском университете также отмечают, что только в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Сиане в прошлом году от болезней, вызванных воздействием мелкой пыли на организм, скончались более 8500 человек.

Вторая проблема – все более ухудшающаяся ситуация с загрязнением воды. В этом году в ходе новогодних праздников широкую огласку получила информация о том, что в ряде мест предприятия сливали в подземные воды вредные отходы. Специалисты министерства государственного земельного фонда и природных ресурсов уже и раньше публиковали данные о том, что на территории Китая в грунтовых водах в 90% случаев наблюдается загрязнение различной степени тяжести, причем в 60% случаев уровень загрязнения уже представляет опасность для здоровья. Более того, достаточно чистыми можно считать только 3% грунтовых вод, снабжающих водой китайские города. Представители министерства охраны окружающей среды также признают, что в 7 наиболее крупных речных системах страны более половины речных участков так или иначе загрязнены, из 35 важнейших озер приемлемо чистыми можно признать только 18, а вода из 40% источников уже не подходит для питья. В этом году те же специалисты министерства охраны окружающей среды впервые признали, что в отдельных районах появились очаги распространения раковых заболеваний. Однако в действительности масштаб проблемы не ограничивается «отдельными районами». Сделанная гражданскими активистами карта «раковых поселений» показывает, что паранормально высокий уровень заболеваемости раком, обусловленный загрязнением источников воды, наблюдается в 247 населенных пунктах страны. В некоторых местах люди заболевают каждый день.

Третья проблема – загрязнение почвы. Наличие вредных компонентов в почве может показаться не столь серьезной бедой, как загрязнение воздуха или воды, однако последствия подобного загрязнения ощущаются куда дольше. В недавнем прошлом министерство охраны окружающей среды обследовало около 300 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, и оказалось, что в 12.1% случаев в почве присутствовали опасные концентрации тяжелых металлов. По оценке того же ведомства, ежегодно производится почти 12 млн тонн вредных для здоровья продуктов пищевой промышленности. Специалисты также отмечают, что промышленное загрязнение почв приводит к тому, что каждый год во время урожая мы недобираем около 10 млн тонн различных продуктов питания. Министерство охраны окружающей среды вложило огромные средства в проведение масштабного исследования почв страны на предмет загрязнения, однако и сейчас не публикует данных о результатах этого проекта, ссылаясь на «государственную тайну». В Китае подобную формулировку стоит понимать так: загрязнение на самом деле очень серьезное, и министерство охраны окружающей среды опасается, что обнародование этих данных может «дестабилизировать обстановку в стране».


Четвертая проблема – загрязнение океанов. В последние годы, вслед за увеличением объема сбросов в китайские моря и появлением крупномасштабных проектов создания в прибрежных районах искусственных островов, уровень загрязнения стал крайне серьезным.


Согласно официальным данным, в стране существует более 200 прибрежных зон, где наблюдаются опасные уровни загрязнения. В этих районах неблагополучная экологическая обстановка наносит серьезный урон местным фауне и флоре, вместе с ними сокращая и объемы получаемых нами морепродуктов. По сути, таким образом создаются своего рода «мертвые моря». В отчетах Программы ООН по окружающей среде устья Янцзы и Чжуцзян уже относят к «пустынным зонам» мирового океана.

С нашей точки зрения, Китай в ходе индустриализации и урбанизации не просто пошел по тому же самому пути, что и другие страны в прошлом (сначала нанести окружающей среде огромный ущерб, а потом восстанавливать ее), но и переплюнул в этом отношении любые индустриально развитые страны. Лондонский смог, фотохимический смог лос-анджелесского типа, японская болезнь Минамата – все эти явления, оставившие яркий след в истории охраны окружающей среды, в той или иной форме наблюдаются сейчас в Китае. С какой стороны ни посмотри - последствий от загрязнения окружающей среды или масштаба экологических проблем, - но 30 лет следования модели «все ради ВНП» уже принесли нам достаточно сложностей. Все это ясно указывает на то, что Китай стоит на грани экологической катастрофы.


Но если мы признаем всю серьезность сложившейся ситуации, то Китаю придется на самых различных уровнях пересмотреть свою политику. Во-первых, ради того, чтобы замедлить процесс ухудшения экологической обстановки, нам придется поступиться темпами развития экономики. Это ключевое решение, но на него у нас никогда не хватало решимости.  Во-вторых, для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды и поставить экологическую обстановку под свой контроль, нам придется выделить определенные средства и пойти на определенные издержки. Для китайцев этот момент наполняется особым смыслом: точно так же, как когда, столкнувшись с проблемой старения населения, мы оказались перед вероятностью «состариться, не заработав состояния», сейчас мы вплотную приблизились к тому, чтобы «разрушить окружающую среду, не заработав состояния», что усложняет дело еще больше. В-третьих, необходимо, чтобы как власти, так и промышленники в своей деятельности строго следовали положениям и нормам, определенным законами об охране окружающей среды. Нам также следует пересмотреть нашу структуру производства, чтобы, избрав для себя новый подход к индустрии, отказаться от привычных, но вредящих окружающей среде решений.

Вот уже много лет мы не подходили к проблемам экологии объективно, с научной точки зрения. Но сейчас нам придется взглянуть правде в глаза – пространства для маневра уже почти не осталось. Нам следует признать, что мы стоим на грани экологической катастрофы, и именно исходя из этого, мы и должны реагировать на возникающие проблемы и разрабатывать контрмеры.

Перевод выполнил Федор Кокорев.