По сравнению с 2004 годом валютные резервы Китая к настоящему моменту увеличились более чем на 700%. Этого вполне достаточно для того, чтобы дважды скупить запасы золота у всех остальных центробанков мира вместе взятых, сообщает агентство Bloomberg.
В январе 2004 года стоимость золотого запаса Китая превысила стоимость всех золотых запасов мира, хранящихся в центральных банках, и уже в конце 2012 года составила 3,3 триллиона долларов. По информации МВФ и Всемирного совета по золоту, стоимость желтого металла, начиная с 28 февраля 2004 года, возросла на 263%, но количество самого металла почти не изменилось. В течение 2012 года золотой запас Поднебесной вырос на 721%, в то время как у Бразилии, России и Индии вместе взятых он увеличился примерно на 400%, а его стоимость достигла 1,1 триллиона долларов.
Доллары, попадающие в Китай, поступают в банки, которые в свою очередь продают их центральному банку страны, и в результате объем валютных резервов увеличивается. Этот процесс ускорился благодаря внешнеторговой экспансии Китая – в 2009 году Китай уже обогнал Германию, став крупнейшим мировым экспортером.
“В плохие времена валютные резервы Китая – это благо, в хорошие – вещь очень неприятная”, - считает Джой Ян, бывший экономист МВФ, а ныне главный экономист Mirae Asset Financial Group.
По словам экономиста из гонконгского подразделения Societe Generale SA Яо Вэя, доллары занимают две трети валютных резервов Китая, а евро – одну четверть. По данным агентства Bloomberg, в конце прошлого года золотой запас Китая составил 30,2% от общемирового (в начале 2004 года эта доля была равна 14%).
Корея тоже стремится увеличить свой золотой запас
Как сообщает агентство Bloomberg, Южная Корея, подобно России и Казахстану, тоже стремится увеличить свой золотой запас, несмотря на тот факт, что в начале нынешнего года цены на золото в основном снижались, а миллиардер Джордж Сорос сократил свою долю в крупнейшем биржевом индексном фонде.
В феврале золотые запасы Банка Кореи увеличились на 20 тонн (т.е. прирост составил 24%) и достигли 104,4 тысяч тонн. В стоимостном выражении запасы желтого металла выросли на 1,03 млрд. долл., составив в конце прошлого месяца 4,79 миллиарда долларов.
Россия и Казахстан наращивали свой золотой запас на протяжении четырех месяцев (с октября по январь). Всемирный совет по золоту ожидает, что центральные банки будут и в нынешнем году продолжать покупать желтый металл.
Биржевые индексные фонды (ETF) избавляются от золота
Биржевые индексные фонды (ETF) видоизменили рынок золота. Первый фонд появился почти десять лет назад. Предлагаемые им продукты стали настолько успешны, что ETF получил неофициальное название “народного центрального банка”.
Но газета Financial Times задает вопрос о том, что же произойдет, когда этот народный центральный банк вдруг решит продавать активы. Участники рынка золота с нетерпением ждут ответа на данный вопрос, поскольку, с начала января, золотые индексные фонды уже избавились от 140 тонн благородного металла, а в феврале был зафиксирован крупнейший ежемесячный показатель оттока золота из ETF. Данный факт отчасти явился отражением более широких негативных настроений относительно перспектив золота, поскольку инвесторы стали оптимистичнее смотреть на мировую экономику и вкладывать свои деньги в более рискованные активы, например, в акции. Начиная с октября прошлого года, цена на золото снизилась на 12%, упав ниже отметки 1,580 доллара за тройскую унцию.