Международный звонок из Северной Кореи

В исполнении барабанщика из «Бакуфу Slump»

Мобильный телефон
Северная Корея. С критикой в ее адрес обрушился весь мир после тестирования баллистической ракеты. Но есть сведения, что иностранцами стали давать доступ к информационным ресурсам, например к интернету и мобильным телефонам. Правда ли это? В феврале барабанщик популярной группы «Бакуфу Slum» Фанки Суэёси лично отправился в Пхеньян и приобрел местную сим-карту.

Северная Корея. В ее адрес обрушился с критикой весь мир после тестирования баллистической ракеты и проведения ядерных испытаний. С другой стороны, поступают сведения, что иностранцами стали понемногу давать доступ к информационным ресурсам, таким как мобильные телефоны и интернет. Правда ли это? В феврале этого года известный барабанщик популярной группы «Бакуфу Slum» Фанки Суэёси лично отправился в Пхеньян и приобрел местную сим-карту, пройдя все миграционные формальности в аэропорту. Купленную карту он вставил в свой мобильный телефон и попробовал позвонить. Понимая что «лучше не теория, а доказательство», мы узнали у Суэёси о ситуации с мобильной связью и интернетом в Северной Корее.

Toyokeizai: С какой целью Вы поехали в Северную Корею?

Фанки Суэёси
: В течение восьми последних лет я участвую в «рок-проекте», который проводится в одной из пхеньянских школ. Этот проект направлен на то, чтобы дать понять северокорейским детям, что такое рок-музыка, которую я сам так люблю. И на этот раз в Северную Корею меня привело именно участие в этом проекте.

В аэропорту установили киоски продаж сим-карт

- Раньше всем иностранцам, прибывающим в Северную Корею, надлежало в обязательном порядке сдавать все свои мобильные устройства в аэропорту.

- Я тоже слышал о том, что в Пхеньяне разрешили пользоваться мобильными телефонами. Однако на пограничном контроле на въезде в страну у стоявшего передо мной в очереди китайского туриста телефон отобрали, поэтому я подумал, что так ничего и не поменялось, и без задней мысли отдал свой телефон служащему. После этого сопровождающий с корейской стороны, который вышел мне навстречу (ко всем иностранцам, въезжающим в Северную Корею, приставляется провожатый), спросил меня, взял ли я расписку о сдаче на хранение, и сам пошел ее получать, услышав, что я не удосужился потребовать этот важный документ. В итоге мой сопровождающий попросил офицера разрешить мне пронести свой телефон, так как мне надлежало пользоваться услугами мобильной связи в большом количестве. После таких убедительных слов мне выдали мой смартфон.

- Передавали, что сейчас Северная Корея вводит услуги мобильной связи для своих граждан, а копания «Корё линк», которая этим занимается, продает сим-карты для иностранцев в аэропорту.

- Это действительно так. После всех проверок на въезде в страну я увидел будку компании «Корё линк». Подумав, что в новостях не соврали, я сразу же обзавелся сим-картой. Заплатил за нее 450 китайских юаней (примерно 7000 иен). Срок действия карты - 14 дней, хотя продавались и другие пакеты услуг с большим сроком действия.

- Какие документы пришлось заполнять?

- Я заполнил одну бумагу, похожую на заявление. Пункты, как в миграционной карте: имя, номер паспорта и другие незамысловатые графы. Я пользуюсь iPhone, поэтому, когда на вопрос, четвертый или пятый у меня iPhone, я ответил, что 4S, то мне даже обрезали сим-карту до необходимого размера. Заглянув за стойку, я обнаружил, что там имеется резак и для нано-симки, и для микрочипа. Кроме того, мне объяснили, что в Северной Корее работают только телефоны стандарта 3G, а устройства GSM, которые в ходу в том же Китае, здесь не подключить.

- Правда ли то, что звонить на телефоны в пределах Северной Кореи невозможно?

- Да, я не смог позвонить на внутренний номер телефона. Поэтому первым моим звонком стал разговор с женой, которая находилась в Японии. Я как первый японец, посетивший в этом году Северную Корею, впервые делал звонок со своего собственного мобильника, поэтому, страшно переживая и волнуясь, я набрал номер жены. Когда она как ни в чем не бывало протянула: «Ну и что?», меня это ужасно разочаровало (смеется).

- Сколько заплатили за связь, и каким было качество связи?

- Несмотря на то, что 450 юаней - это совсем недешево, видимо, поскольку я говорил по международной связи, за одну неделю пребывания я истратил все оплаченные минуты, и в один прекрасный момент телефон перестал работать. Что касается качества связи, то она ничем не отличалась от Японии или Китая, все работало очень хорошо. Думаю, что есть способ положить дополнительные деньги на телефон, но я в итоге так и не понял, как это делать. Даже мой сопровождающий, впервые столкнувшись с подобным вопросом, понятия не имел, где можно пополнить счет. Предположив, что сделать это можно в любом отделении «Корё линк» по Пхеньяну, я так и не смог проверить, так ли это, потому что мой гид твердил, что «вряд ли это сейчас возможно».

- Мы слышали, что Вам удалось раздобыть и планшетник северокорейского производства.

- Да. Мне удалось заполучить планшет производства компании Samjiyŏn. Я очень удивился, когда включил его и увидел, что в качестве заставки используется картинка с запущенной в декабре прошлого года ракетой «Ынха-3».

ОС Андроид по управлению не сильно отличается от iPad, в целом не вижу никаких проблем в использовании нового планшетника. У меня есть еще один китайского производства, но я думаю, что его северокорейский аналог даже утонченнее. Я даже попробовал поиграть в установленные игры, и мне понравилась та, в которой надо наклонять и двигать сам планшет.

В китайской версии используется иностранное программное обеспечение практически без изменений, зачастую оно так и поступает в продажу, не получив ничего нового от местных разработчиков. Однако северокорейский производитель сделал корейский базовым языком, наряду с английским, никакого японского, ему удалось приспособить устройство к местной действительности. По-видимому, программистам удалось внести свои идеи, отталкиваясь от платформы Андроид, поэтому чувствуется их участие в создании устройства.

Первый планшет поступил в продажу в сентябре прошлого года, и уже успела появиться обновленная модель. Судя по информации на коробке, новая модель стала меньше весить, прибавила в объемах памяти и разрешении экрана. У нее даже появилась встроенная телевизионная антенна, что, видимо, означает, что планшетник может принимать видеосигнал.

- То есть, Вы думаете, что технологически это устройство не уступает аналогам из других стран?

- Именно так. Мне кажется странным, что Северная Корея, с одной стороны, изолирует себя баллистическими ракетами и ядерными испытаниями, а с другой, начав развивать информационные технологии, такие, как мобильная связь и компьютеры, наоборот, приоткрывает завесу для иностранцев. Что означает такой разрыв? Даже хочется обратиться за разъяснениями к экспертам в политике и экономике.

В Японии чувствуется склонность к уклонению от информации о Северной Корее, Северная Корея же наоборот, кажется, жадно прислушивается к вестям из-за рубежа. Я это понял, когда услышал, как старшеклассники, которым я преподаю игру на инструменте, играют по памяти мелодии, которые я никогда им не давал. Необходимо понимать, что Северная Корея тщательно собирает информацию из-за рубежа.