22 марта председатель Си Цзиньпин отправится в поездку, в рамках которой он посетит Россию и три африканских государства, а также примет участие в саммите БРИКС, который в этот раз проходит в ЮАР. Тот факт, что в своей первой зарубежной поездке после избрания на пост председателя КНР Си Цзиньпин посетит именно эти страны, широко расценивается как явное указание на то, что Китай, с одной стороны, твердо намерен и в дальнейшем развивать китайско-российские партнерские отношения стратегического взаимодействия, и, с другой стороны, сохранит преемственность во внешней политике, сосредоточив внимание на взаимодействии с развивающимися странами, в том числе — африканскими.
Подобное прочтение отнюдь не безосновательно. Стратегический характер китайско-российских отношений продиктован геополитическими факторами, и так было практически всегда. Что объединяет нас еще больше, так это то, что в отношениях западных стран с Китаем и Россией всегда существовала какая-то неопределенность, какая-то дистанция. Ни Китай, ни Россия не хотят обособления, для обоих наших государств очень важны отношения с западным миром, однако в наших двусторонних отношениях стратегического взаимодействия нет всех тех бесчисленных помех и преград, которые постоянно возникают при сотрудничестве с Западом. У наших двух держав — общие интересы, и обе наши страны это ясно и твердо понимают.
Естественно и легко проходит взаимодействие Китая и со странами БРИКС, а также другими развивающимися странами: если возникает какое-то противоречие, этот вопрос тут же открыто решается, без какой-либо классовой борьбы. Конечно, становясь друзьями со странами третьего мира, тоже приходится прилагать значительные усилия, но здесь, вложив много сил, можно, образно говоря, «поставить шест и увидеть тень», то есть, тут же получить результат. Развитие сотрудничества с западными странами для нас тоже очень важно, однако здесь не обойтись без разных осложнений, а если усилия прилагает только одна сторона, то есть — Китай, то результата нет почти никакого.
В последнее время в китайском обществе — и особенно в ученых кругах — все чаще слышны голоса, выступающие за укрепление отношений Китая с развивающимися странами, все больше становится и тех людей, которые поддерживают идею дальнейшего углубления китайско-российского стратегического сотрудничества. Глядя на то, как западные страны раз за разом сопротивляются тому, что бы Китай им ни предлагал, множество простых китайцев чувствуют себя обескураженными или даже испытывают раздражение.
Однако в действительности Китай будет и в дальнейшем проводить взвешенную, сбалансированную внешную политику, потому что подобный подход по-прежнему отвечает основным чаяниям всего китайского общества в целом. Что важнее всего для китайского народа? Сохранение тенденции к развитию и росту, стабильность мировой обстановки, мир и согласие между всеми странами мира.
Однако нужно понимать, что когда речь заходит о мировой обстановке, у китайцев по-прежнему нет чувства защищенности и определенности. Западные страны ошибочно полагают, что Китай, ставший богаче и могущественнее, теперь «слишком самоуверен», однако отсутствие уверенности и страх перед неопределенностью стали основной составляющей отношения китайцев ко внешнему миру. Подобное чувство неопределенности подталкивает некоторых китайцев к тому, чтобы выступать за то, чтобы Китай самым жестким образом отстаивал свою независимость. Еще больше их укрепляет в этом убеждении тот факт, что некоторые западные страны и отдельные соседи Китая, имеющие к КНР какие-либо претензии, совершенно "распустили руки".
Подобные взгляды все шире распространяются в китайском обществе. Все это вызвало оживленную полемику в научных кругах по поводу того, нужно ли Китаю пересматривать основы его внешней политики.
Новому правительству Китая при вынесении решения по урегулированию конкретных внешнеполитических конфликтов придется в будущем столкнуться со все более сильным давлением со стороны общественности. Демократизм во внешней политике уже стал привычной для китайцев концепцией: даже прошлый состав правительства при определении курса во внешней политике был вынужден считаться с общественным мнением, это неоспоримый факт.
Однако мы убеждены, что внешняя политика должна оставаться делом, в первую очередь, государственным. Это чрезвычайно важная часть работы государства, для которой нужны специализированные знания. И хотя единственная задача, которой служит внешняя политика – это защита интересов страны и китайского народа, эта политика ни в коем случае не должна определяться сиюминутными настроениями масс. Влияние общественного мнения на формирование внешней политики не должно быть безграничным. Народные массы в отношении внешней политики могут позволить себе дать волю чувствам, однако долг государства – создать такой внешнеполитический аппарат, в рамках которого у китайских дипломатов будет определенная свобода для маневра и возможность делать свою работу, а также добиться того, чтобы подобный аппарат стал привычной частью китайского общества эпохи плюрализма.
По совокупной мощи государства Китай уже сейчас стал второй державой мира. Поэтому число стратегических проблем, с которыми нам придется столкнуться, будет только расти. Для того, чтобы сохранить темпы развития, Китаю нужно выработать более глобальную внешнеполитическую стратегию, причем, данная стратегия должна соответствовать текущей государственной обстановке и целям государства. Опыт других держав тут не поможет.
Нам нужна новая внешняя политика «с китайской спецификой», которая будет включать в себя такие характерные для китайской политики элементы, как приверженность мирному развитию, внимание к развивающимся странам, верность принципам «добрососедства, мира и взаимовыгоды» в отношениях с соседями, непрестанное стремление разрешать конфликты за столом переговоров, а также неуклонное следование принципу «невмешательства во внутреннюю политику» в отношениях со всеми государствами.
Китаю нужна своя внешнеполитическая платформа, но внешняя политика КНР не может служить целям экспансии и гегемонии: это противоречит как нашему историческому опыту, так и фактам объективной реальности. Китай не может смотреть на мир глазами слабой, притесняемой всеми страны, но не станет он и легкомысленно играть мускулами, наросшими за эти годы. КНР – развивающаяся держава, уверенная в своих силах, но осмотрительная в своих действиях. Сохранение подобной позиции отвечает нашим жизненным интересам.
Китайцам нужно окончательно понять, чего же они хотят добиться в этом мире, а потом непреклонно стремиться к поставленным великим целям, а не распылять стратегические силы и возможности на выполнение вторичных задач. Нам необходимо четко определить для себя самые важные области приложения усилий, без этого великих целей не достичь. Китай не всесилен, однако на важнейших направлениях — и особенно в важнейших областях — мы должны быть непобедимы.