Всемирная выставка действительно может принести инновации? У нас уже давно привыкли к тому, что все превращается в некую ярмарку, где главенствуют всего несколько стран или даже одно государство-организатор. Тем не менее, проект ЭКСПО-2020 предлагает вступить в третью фазу глобализации, фазу взаимозависимости. Это не шутка?
Председательство России в большой двадцатке раскрыло один старый секрет: тайну современной России, которая расположена между Европой и Азией и возвращается в глобализационный процесс. Ее география позволила ей сыграть роль стержня в диалоге двух континентов в ноябре 2012 года.
Эта позиция проводника подкрепляется прошедшим в Санкт-Петербурге с 23 по 25 январе форумом «Евразийский ивент» и ставшей регулярным событием промышленной выставкой Иннопром в Екатеринбурге, на которой этим летом соберутся представители более полусотни стран.
Читайте также: Коррупция в российской «Кремниевой долине»
Разнообразие промышленности
Родной город Бориса Ельцина находится в 1 800 километрах на восток от Москвы, в особой экономической зоне. Здесь находятся предприятия тяжелой и легкой промышленности, автомобильное производство, пищевые и химические заводы, ведется разработка решений в энергетической сфере и нанотехнологиях... Регион занимается экспортом продукции более чем в сотню государств. Речь идет об одном из самых разнообразных промышленных регионов во всей России, которая, кстати, преимущественно полагается на нефтегазовую ренту.
Таким образом, проект проведения ЭКСПО-2020 — это прекрасная возможность в полной мере использовать все эти козыри. Выставка даст участникам «возможность выразить свою самобытность, продемонстрировать преимущества разнообразия мира, с другой стороны, станет площадкой для демонстрации глобального применения новейших технологических достижений разных стран».
Введенное понятие «Глобальный разум» отталкивается от взаимозависимости людей в глобализационном процессе, призвано подчеркнуть «общую заинтересованность в продвижении человеческого прогресса для решения глобальных проблем».
Третья революция
Чтобы перейти от теории к практике, организаторам придется немало подумать. И если у них получится подойти к обсуждению подобных вопросов с помощью национальных выставочных павильонов, это можно будет считать немалой заслугой российского ЭКСПО.
Также по теме: MIT и российский фонд создадут университет в Сколково
Остается лишь доказать убедительность такого проекта. Екатеринбург выдвигает три аргумента: разнообразие экономики, центр инновационного развития и многонациональные культурные традиции.
По первым двум моментам авторы проекта подчеркивают роль микроэлектроники и нанотехнологий (занимают видные позиции в местной экономике) в реализации третьей революции, а также (редкий случай для мира высоких технологий) то, как они могут изменить жизнь всего человечества и, в первую очередь, малообеспеченных людей.
Что касается культурного многообразия, ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге обещает предоставить право голоса всем человеческим сообществам, которые сейчас оказались под угрозой исчезновения. Как в России, так и других странах.
Хотя процессу глобализации сейчас и требуется поддержка, стремление в первую очередь разобраться с поставленными им проблемами уже можно считать полезным вкладом. Этот подход мог бы модернизировать проведение так называемых «всемирных» выставок ЭКСПО.
Жоэль Рюэ, сотрудник Национального центра научных исследований