Люди, у которых «есть проблемы с алкоголем», тоже нередко являются родителями. Но как их поведение может отразиться на детях? Не последуют ли те их примеру в будущем? Как лучше всего поступать в такой ситуации? Исследование британских специалистов дает ответы на все эти вопросы.
Есть счастье на дне бутылки или нет, но факт все равно остается фактом: отношение родителей к алкогольным напиткам может оказать значительное воздействие на будущее поведение их детей. Причем, как в подростковом возрасте (тогда они впервые начинают сталкиваться с алкогольными реалиями), так и позднее, уже во взрослой жизни. Именно к этому выводу приходит в своем исследовании британская организация Demos.
Что еще за Demos? Это аналитический центр, чей подход к рассмотрению вопросов современного общества не опирается на одни лишь заключения закрывшихся в кабинетах экспертов. В Demos считают необходимым выйти за пределы политического поля, ознакомиться с мнениями и суждениями людей с помощью гражданских коллегий и дискуссионных групп.
В 2012 году работа Demos, который играет заметную роль в британской общественной жизни, коснулась вопросов семьи и общества, насилия и экстремизма. Если говорить кратко, поставленная задача заключается в том, чтобы прийти к такому обществу, где граждане будут обладать более полной информацией и более широкой автономией. Утопия?
Дисциплина не противоречит любви
Ни для кого не секрет, что алкоголизм — это одна из главных проблем британского здравоохранения. Нынешнее правительство Дэвида Кэмерона поставило борьбу с чрезмерным употреблением спиртного в число приоритетных задач. Алкоголь нередко называют причиной насилия и общественных беспорядков. В то же время существует и «домашний» алкоголизм: специалисты считают, что более 2,5 миллионов (в том числе и 90 000 совсем маленьких) детей в Великобритании живут с родителем, который злоупотребляет алкоголем.
Проведенные по этому вопросу исследования дали материал для доклада. Его авторы полагают, что в конечном итоге «стиль родителей» оказывает значительное влияние на привычки потребления спиртного у детей в подростковом возрасте и даже позднее, уже во взрослой жизни.
Кроме того, они приводят и тип воспитания, который, по всей видимости, может обеспечить лучшую защиту ребенка. Авторы провели подробные беседы с членами полусотни семей, которые напрямую испытали на себе последствия чрезмерного употребления алкоголя. В результате они пришли к заключению, что подобное поведение предполагает не только меньше строгости, но и меньше любви в воспитании, а также означает повышенный риск повторения его у детей.
Доклад основывается на данных исследования, в котором был собран целый ряд подробных сведений об употреблении алкоголя родителями (количество, частота), а также о различных особенностях семейной жизни.
Таким образом, ученым удалось выявить четыре основных типа родительского поведения. Схематически их можно обозначить так: «уклонистское», «попустительское», «властное» и четвертый тип, в котором гармонично сочетаются «дисциплина» и «любовь». Далее они попытались определить, можно ли сопоставить обозначенные таким образом родительские типы с различными уровнями потребления спиртного у детей по достижении ими 16-ти и 34-х лет.
В дополнение к анализу специалисты также побеседовали с членами 50-ти семей, в которых по меньшей мере один из родителей взаимодействовал со специализированной службой по борьбе с алкогольной зависимостью.
В результате авторы этой работы смогли сделать несколько выводов. Так, например, они отмечают, что дети тех родителей, которым удалось объединить искреннюю любовь и должную дисциплину, по большей части обходятся без проблем с алкоголизмом в течение жизни. В то же время тем родителям, которых дети называли заядлыми выпивохами, гораздо реже удавалось сформировать воспитание на основе любви и дисциплины. В первую очередь все это касается пьющих матерей: они еще реже, чем отцы, способны дать детям должное воспитание.
Кроме того, дети сильно пьющих матерей, по статистике, в дальнейшем гораздо больше подвержены риску возникновения пристрастия к алкоголю. Но если пьет отец, подобного все же не происходит. Почему?
Несмотря на высокую частоту случаев чрезмерного употребления спиртного в семьях, лишь очень немногие родители находят в себе силы обратиться в специализированные службы помощи в борьбе с алкогольной зависимостью.
Кроме того, среди родителей, которые подвержены этой зависимости и злоупотребляют алкогольными напитками, очень мало людей, которые действительно осознают пагубные последствия своего поведения и возможные патологии у детей. К тому же, существует здесь и явление отрицания действительности, которая является одной из главных характеристик алкоголизма. Все это можно рассматривать как возможный рычаг давления, который должен помочь освободить родителей от алкогольной зависимости.
Авторы доклада говорят о необходимости разработать новую превентивную стратегию и провести информационную кампанию среди родителей, а также подчеркивают важность раннего определения зависимости и помощи подверженным ей родителям, пока их дети еще совсем малы.
Само собой разумеется, эти наблюдения и выводы применимы не только для одного лишь британского общества.