Newsweek Polska: Человек — хищник?
Katarzyna Malec (Katarzyna Malec): Нет, человек всеяден. Он может совершенно спокойно перейти на сбалансированный рацион без мяса, поскольку все необходимые элементы можно получить из растительных продуктов. Я лучший тому пример: я уже 10 лет как веганка. А моя пятилетняя дочь — веганка с рождения.
— В последнее время врачи бьют тревогу, что рацион, богатый мясом, — это причина многих серьезных заболеваний, например, рака. Помимо этого постоянно появляются новости о мясе, «нашпигованном» гормонами или антибиотиками. Мясо на самом деле настолько вредно?
— Я вообще не понимаю, как нечто, что представляет собой плоть прежде живого существа, могло бы быть для человека полезным. Что касается гормонов, то речь не только о гормонах, которые вводят извне, но и тех, что образуются в момент убоя животных.
— Все же исключение из рациона мяса, рыбы или молочных продуктов связано с риском недополучения витамина B12, железа, цинка, кальция. Чем их заменить?
— Сбалансированная веганская диета может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Не нужно заменять одно другим, нужно просто есть разнообразные продукты из разных пищевых групп. Это, например, крупы, бобовые, как сезонные, так и доступные весь год овощи. А еще — фрукты, орехи, семечки, водоросли. Что касается макарон и муки, лучше употреблять цельнозерновые продукты. Поддерживать уровень витамина B12, действительно, важно. Когда-то люди чаще всего получали его, когда ели фрукты и овощи просто с земли, так как он содержится не только в продуктах животного происхождения, но и в почве. Важно просто, чтобы наше питание было пестрым и сезонным.
— Разные болезни, ослабление организма, которые называются среди последствий вегетарианства — это миф?
— Да. Забавнее всего, что его распространяют люди, не имеющие практического опыта в этой сфере. Некоторые воображают себе веганство как постоянный пост или недоедание, а на самом деле веганство с тремя полноценными или пятью более скромными приемами пищи в день — это не тот рацион, который может вызвать болезни или недостаток веса. Американская ассоциация диетологов сделала официальное заявление, из которого следует, что веганская диета подходит людям любого возраста и на каждом этапе жизни: детям, беременным, кормящим, спортсменам и пожилым.
— Здоровье и анатомия человека — это всего два повода в пользу отказа от мяса. Есть что-то еще?
— Для меня важнее всего этические предпосылки. Ни один человек не вправе отбирать право на жизнь у другого существа. Желание положить на тарелку мясо, не оправдывает убийства коровы, свиньи, овцы или курицы. Я думаю, симптоматично, что мало кто говорит о своей готовности убить животное своими руками. Совсем не многие люди были бы способны обеспечить себя таким питанием самостоятельно. Мне и многим другим людям такая позиция кажется лицемерной. Для производства мяса требуются огромные количества воды, оно вообще неэкономично: убиваемое животное съедает за свою жизнь много растительного корма. Разведение скота связано таким образом с разведением растений для его питания, а эти площади могли бы занимать растения для питания людей. Помимо этого выращивание корма для убойного скота связано с уничтожением лесов. С точки зрения экологии это нелогично и неоправданно.
— ВОЗ признал, что вегетарианский рацион не вреден для здоровья и в полной мере покрывает потребности человека в питательных веществах. Это как-то повлияло на популярность вегетарианства?
— Мне кажется, что да. Любопытно, что в США за последние годы число вегетарианцев увеличилось вдвое. К вегетарианской системе питания стали лучше относиться врачи. Люди ищут авторитеты в медицине и ободренные мнением докторов, решаются перейти на растительную диету.
— 20 марта за границей шумно отмечается День без мяса. В каких странах вегетарианство набирает популярность быстрее всего?
— Оно растет с лавинообразной скоростью там, где уже было много вегетарианцев и веганов, в частности в Соединенных Штатах и в Великобритании. Любопытное явление представляют Скандинавские страны, где День без мяса отмечается довольно активно, хотя уровень употребления мясных продуктов в этих странах довольно высок. В нашей стране популярность вегетарианского питания тоже растет. Я думаю, у Польши есть шансы догнать западные страны по темпу увеличения количества вегетарианцев в обществе.
— В Бельгии обнаружили плюсы вегетарианской диеты и под лозунгом снижения веса граждан и заботы о Земле провозгласили один день в неделю днем без мяса. В Польше как-то пропагандируют вегетарианство?
— В Польше, в особенности в крупных городах, отмечается День и Неделя вегетарианства. В эти дни всегда увеличивается количество посетителей в магазинах с вегетарианскими продуктами. Оказалось, что также резко возрастает количество поисковых запросов по слову «веганство». Это демонстрирует определенный тренд, интерес людей, которые хотят узнать что-то новое, а, возможно, и перейти на вегетарианство.
— Леонардо да Винчи и Альберт Эйнштейн, говорят, были вегетарианцами. Да Винчи утверждал, что придет день, когда на убийцу животных будут смотреть, так же как сейчас на убийцу человека. Это не утопия?
— Мне кажется, мы движемся в сторону мяса из пробирки: из клетки свиньи можно будет вырастить кусок вырезки. Нравится это кому-то или нет, таким будет будущее мясной промышленности. Убой скота дорог и неэкономичен, а работники боен на самом деле не любят свою работу.
— Что можно приготовить в День без мяса?
— Зависит от желания и потребностей. Я приготовила пирожки с начинкой из шпината и соусом из семян подсолнечника. Можно сделать макароны с каким-нибудь соусом, тосты на гриле, что-нибудь из китайской или тайской кухни. В Интернете можно без проблем найти самые разные рецепты.