Как показывает недавнее исследование, практически каждому человеку необходимо сократить потребление соли.
Она незаменима для усиления вкуса многих блюд, а в давние времена до появления холодильников, она была необходима для хранения скоропортящихся продуктов. Но, к сожалению, соль является одним из факторов, которые пагубно влияют на здоровье американцев. По мнению членов Американской ассоциации кардиологов (АНА), избыточное потребление соли повышает риск развития заболеваний сердца, гипертонии и инфарктов, а по научным данным, представленным на этой неделе на Научной конференции АНА-2013, от заболеваний сердца, связанных с чрезмерным потреблением соли, в 2010 году в мире умерли почти 2,3 миллиона человек.
Ученые проанализировали данные 247 опросов, проведенных среди взрослого населения планеты в рамках программы «Глобальное бремя болезни 2010», которая представляет собой тщательный анализ состояния здоровья, проводимого учеными из 50 стран мира. В анкетах, посвященных структуре питания, респонденты сообщили об уровне потребления соли за период с 1990 по 2010 годы. В целом во всем мире ежесуточное потребление соли – поступающей как из готовой пищи, так и в виде столовой соли, соевого соуса, а также соли, добавляемой во время приготовления пищи – составило в среднем 4000 мг. Это в два раза превышает норму, рекомендуемую ВОЗ (2000 мг в сутки), и почти в три раза превышает количество соли (1500 мг в сутки), которое AHA считает безопасным для здоровья.
Из 187 стран, представленных в опросах, в 181 стране, в которых проживают 99% населения планеты, отмечалось превышение норм потребления соли, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. И только жители Кении потребляют соль в количествах, рекомендуемых АНА.
Для подтверждения выводов о том, какое влияние оказывает уровень потребления соли на здоровье, ученые провели мета-анализ 107 клинических исследований, в рамках которого была изучена связь между количеством соли, потребляемой пациентами, и уровнем их кровяного давления и риском возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний.
У 40% людей, умирающих от инфаркта миокарда, инсульта и других сердечных заболеваний, смерть наступает в относительно молодом возрасте – 69 лет и ранее. 84% смертельных исходов связаны с избыточным потреблением соли – то есть в количестве, превышающем 1000 мг в сутки. Причем, большинство летальных исходов было выявлено в странах с низким и средним уровнем дохода населения.
В 30 крупнейших странах мира, в списке которых США занимают 19-е место, 429 смертей на 1 миллион взрослого населения вызваны чрезмерным потреблением соли.
Однако Институт соли (The Salt Institute) подверг критике это исследование, заявив, что оценка дополнительного риска возникновения заболеваний сердца проводилась с учетом нереально низкой нормы потребления соли, которая ни в одной стране мира не соблюдается. «Эти последние статистические данные АНА, указывающие на связь смертности на мировом уровне с потреблением соли. являются дезориентирующими и абсолютно далеки от достоверности, - заявил Мортон Сэтин (Morton Satin), заместитель директора Института соли по научно-исследовательской работе. – Используя крайне неудачную статистическую модель, ученые просто спроецировали потенциальное снижение смертности без учета всех известных рисков для здоровья, связанных с низким потреблением соли».
Однако риску подвержено не только взрослое население. По данным другого исследования, представленным на конференции АНА, уже и дети потребляют соль в избыточных количествах. Высокое содержание соли в готовых завтраках и легких закусках для детского питания является серьезной угрозой для здоровья, поскольку дети просто вынуждены потреблять соль в опасных количествах. Было проведено исследование 1115 продуктов питания для младенцев и детей младшего возраста, результаты которого показали, что 75% фасованных продуктов имеют высокое содержание соли.
В данном исследовании под «высоким содержанием соли» подразумевается количество, превышающее 210 мг на одну порцию. Было выявлено, что в некоторых продуктах для детей от 1 до 3 лет количество соли достигает 630 мг на порцию. «Нас беспокоит вероятность отдаленного риска, связанного с высоким содержанием соли в продуктах питания для маленьких детей. Дело в том, что гипертония и привычка к соленой пище формируются уже с раннего возраста. Чем меньше соли будет в рационе малыша, тем меньше соли ему или ей потребуется в старшем возрасте», - комментирует в своем заявлении Джойс Маалуф (Joyce Maalouf), руководитель исследования и научный сотрудник Национального центра профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья (National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion) при Центре контроля и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) города Атланта.
И, как предупреждает АНА, следует помнить, что соль поступает в пищу не только из солонки, стоящей на столе. Она незаметно присутствует во многих расфасованных и готовых к употреблению продуктах, поэтому нужно читать этикетки, где указан состав продукта, который приготовлен не вами. А во время приготовления пищи добавляйте как можно меньше соли, старайтесь заменить ее другими приправами с кислым вкусом или лимонным соком. Так вы сможете обмануть ваши вкусовые рецепторы, предложив им вместо соли что-то другое.