23 марта китайский лидер Си Цзиньпин, находящийся с официальным визитом в России, выступил с речью в МГИМО, известном институте подготовки дипломатов, он высказался в пользу необходимости взаимопомощи в вопросах «ключевых государственных интересов», как то суверенность и целостность территорий, обеспечение национальной безопасности. Кроме того, заявив о «необходимости сохранения послевоенного мирового порядка, который был достигнут победой во Второй мировой войне силами обеих стран», жестко осудил Японию в ее противостоянии по вопросу островов Сэнкаку.
После совещания между Си и президентом Путиным 22 марта была подписана совместная декларация, но в ней не было упомянуто о вопросах исторического признания. В этот визит Си Цзиньпина Россия охвачена чувством настороженности по отношению к стремительно наращивающему мощь Китаю, также выказав позицию по развитию отношений с другими азиатскими странами, такими как Япония.
В своей речи 23 марта Си подчеркнул, что «Укрепление отношений между Китаем и Россией не только послужат интересам обеих стран, но и помогут поддержать стратегический баланс на международной арене». Уверяя, что отношения между странами «лучшее среди сильных держав мира», он обозначил своей целью построение «многополярного мира». Кроме того критиковал единоличное правление США и говорил, что «будет противостоять вмешательствам во внутренние дела».
Си Цзиньпин коснулся и истории, представив факты о гибели советских летчиков в Китае во время Китайско-японской войны.
Он всячески подчеркивал сотрудничество между Китаем и Россией времен Китайско-японской войны, а в качестве типичного примера антияпонской исторической оценки привел коммюнике от сентября 2010 года, подписанное тогдашними генсекретарем Ху Цзинтао и президентом Медведевым: «Народы России и Китая отразили нападение фашизма и милитаризма, добились победы».
В его отсылках к союзу во время Китайско-японской войны была идея предать забвению факт нарушения Советско-японского договора о ненападении Советским Союзом и связать Россию и Китай претензиями на Северные территории и острова Сэнкаку.
И на этот раз китайская сторона искала возможности включить в совместную декларацию фразу о «фашизме». Можно сделать вывод, что причина того, что это не было сделано 22 марта, заключается в том, что Россия крайне настороженно настроена по отношению к Китаю и не хотела провоцировать Японию и другие азиатские страны.
Россия, которая с опаской поглядывает на рост Китая, понимает, что если не ускорить темпы развития регионов Дальнего Востока и Сибири, то эти земли рискуют быть колонизированы китайцами, заполнены их товарами и деньгами. Россия инстинктивно хочет укрепить отношения с другими азиатскими странами, прийти к балансу с Китаем путем привлечения капитала и технологий из этих стран.
В ноябре прошлого года секретарь совета безопасности России Н. Патрушев во время своего визита в Японию говорил о том, что в вопросе островов Сэнкаку «наша страна не будет поддерживать ничью позицию», можно сказать, что Россия следует этим словам.
Но еще рано говорить о надеждах на продвижение в российско-японских переговорах по вопросу Северных территорий, несмотря на разногласия между Китаем и Россией. Жизненно важным для России являются не сами договоренности с Си Цзиньпином, достигнутые во время его визита, а стабильные отношения со страной, которая граничит с Россией на протяжении более 4000 километров, и, наверное, на данный момент «нельзя так оптимистично подходить к территориальным переговорам» (русский источник).
Сообщается, что 23 марта Си Цзиньпин стал первым главой государства, который посетил центр оперативного управления Вооруженными Силами Российской Федерации, он провел встречу с министром обороны С.Шойгу и сказал, что «посещение военного учреждения несет значение укрепления военных, политических, стратегических отношений между странами».
В тот же день Си встретился с премьер-министром Д.Медведевым, назвав результаты своего визита в Россию как превзошедшие все ожидания и «крайне удовлетворительные».
24 марта Си Цзиньпин проследовал из Москвы в следующую страну в графике посещений – Танзанию, Африка.