Грегуар Бордье согласился дать показания по делу о мошенничестве, в котором были замешаны трое его российских клиентов. По его словам, Швейцарская служба надзора за финансовыми рынками (FINMA) отказалась от возбуждения административного дела.
Впервые с сентября прошлого года Грегуар Бордье (Grégoire Bordier) решил выйти из тени. Банкир согласился ответить на вопросы Le Temps по судебному делу, которое не перестает удивлять женевские финансовые круги.
Полгода назад Le Matin Dimanche и le Tages-Anzeiger рассказали о том, как частный банк Bordier & Cie осуществил для трех российских клиентов переводы на общую сумму в 109 миллионов долларов: речь шла о наличных деньгах, которые перевозили на фургонах UBS. Эта операция, которую все эксперты в один голос назвали «весьма необычной», на самом деле оказалась одним из этапов мошеннической схемы, организованной в Лондоне.
Что касается возможной небрежности в работе Бордье, его старший партнер сегодня утверждает, что «после продлившегося несколько месяцев тщательного рассмотрения и активной переписки в FINMA отказались от возбуждения административного дела против Бордье, однако обратились к банку с просьбой принять обычные в таких случаях контрольные меры». В самой FINMA не опровергли и не подтвердили это заявление.
Грегуар Бордье, на счетах в банке которого находится около 10 миллиардов франков, утверждает, что «происхождение средств было проверено. Мы получили документы, в которых указывалась цель перевода и приводились доказательства того, что средства поступили из надежного источника». В марте 2011 года на открытый тремя россиянами общий счет поступила сумма в 120 миллионов долларов. По их словам, эти деньги были получены от продажи российской компании Ural Pharma.
«Компания Ural Pharma действительно существовала, мы это проверили», - продолжает банкир. Он говорит, что «эти клиенты были представителями высшего руководства, которые уже давно работали в банковской сфере и были прекрасно образованными людьми. В нашем учреждении их знали еще до той операции. Я тоже с ними встречался. У нас не было никаких подозрений».
В результате операции каждый из трех клиентов получил на счет по 36.3 миллиона долларов. Но постепенно с лета 2011 года «отношения с этими клиентами стали развиваться не лучшим образом. У нас возникли подозрения, и мы провели собственное расследование, а затем отправили заявление о возможном отмывании денег в женевскую прокуратуру».
Совпадение это или нет, но это заявление появилось три дня спустя после того, как компания «Открытие» (на нее работали три клиента Бордье) в начале ноября обратилась в лондонский суд. В банке отрицают, что начали действовать в ответ на этот иск. В тот момент «нам не было о нем известно», утверждает юридический представитель Bordier & Cie Николя Террье (Nicolas Terrier).
Но зачем было соглашаться на такую операцию с наличностью, которую специалисты по частному банкингу рассматривают в первую очередь как способ помешать отслеживанию средств? Грегуар Бордье категорически с этим не согласен: «Операция законна, деньги прекрасно отслеживаются, и средства остались у нас». Тем не менее, даже он признает, что «такая операция - нечастый случай». Он сам «дал разрешение» на операцию, которая была «проведена по просьбе клиентов». По его словам, она ничего не принесла банку с финансовой точки зрения. Что касается текущего процесса, банкир не может назвать каких-то причин, которые могли бы объяснить эту операцию.
«Нашим доверием злоупотребили», - подчеркивает сегодня Грегуар Бордье. По поводу раскаяния в содеянном он отмечает, что «потом судить всегда проще». В нынешнем деле Бордье выступает в качестве свидетеля и утверждает, что против него не начато никакого разбирательства.
В законности операции не сомневается ни один из экспертов, с которыми удалось связаться Le Temps. Как бы то ни было, она все равно вызывает удивление, прежде всего своей суммой. Один швейцарский банкир выдвигает гипотезу «российских рисков». Из этой теории следует, что продажа компании Ural Pharma могла пройти очень успешно, и трое россиян опасались завистников. Таким образом, они могли решить провести операцию с наличными так, чтобы никто не смог узнать банковских реквизитов других «партнеров». Классический перевод оставил бы следы на всех трех банковских счетах. Тем не менее, этот эксперт считает, что такая практика уже больше не в ходу. Другой эксперт полагает, что подобное происходило бы постоянно, если бы все клиенты из стран риска просили провести такие операции.
Один женевский юрист и эксперт по финансовым рынкам все же считает это объяснение «недостаточно убедительным». Кроме того, сумма «необычайно» высока, что само по себе делает операцию «подозрительной».
Слушания в женевском суде начнутся только через месяц, в связи с чем прокурор пока что воздерживается от подробных комментариев по этому делу. Тем не менее, в женевской прокуратуре подтвердили, что обвинительное заключение против одного из фигурантов будет представлено уже в ближайшие дни.
Истцы (дочернее предприятие ВТБ в Лондоне) потребовали от Бордье перечислить им 120 миллионов, то есть - всю сумму на счетах российских клиентов. Как утверждают в банке, это требование «нарушает срок давности». Кроме того, год назад генеральный директор «Открытия» сообщил агентству Bloomberg, что ему удалось заморозить украденные активы на сумму более 120 миллионов долларов. Мы попытались связаться с его адвокатами в Лондоне, Москве и Женеве, однако получить комментарии нам так и не удалось.