Березовский: Лукашенко рассматривали на пост президента России

В марте 2000 года в Нью-Йорке Борис Березовский дал интервью журналистке Галине Пригора специально для белорусской службы «Радио Свобода», в котором выразил свой взгляд на белорусско-российские отношения.

В марте 2000 года в Нью-Йорке Борис Березовский дал интервью журналистке Галине Пригора специально для белорусской службы «Радио Свобода», в котором выразил свой взгляд на белорусско-российские отношения. Как известно, в 1999 году Борис Березовский сыграл ключевую роль в выдвижении Владимира Путина преемником Бориса Ельцина. Как следует из беседы, рассматривался на пост Президента и Александр Лукашенко (разумеется, это могло быть реализовано только в случае объединения Белоруссии и России).

Сегодня мы публикуем интервью с Борисом Березовским, который умер в Лондоне 23 марта. По оценкам некоторых западных экспертов, в 1997 году стоимость активов Бориса Березовского составляла три миллиарда долларов. В 1996 году именно позиция Березовского сыграла важную роль в переизбрании Бориса Ельцина. Политические наблюдатели отмечают, что и после отставки Ельцина Березовский, в том числе и как владелец ведущих телеканалов, существенным образом влиял на решения российской политической и экономической элиты. Безусловно, отношение столь влиятельной личности к белорусским проблемам представляет интерес. И в значительной степени может быть показательным.

Пригора: Господин Березовский, как Вы относитесь к разговорам о том, что Лукашенко может реально стать президентом России?

Березовский: Невероятно, да? Хотя... Хотя. Совсем недавно это действительно очень серьезно обсуждалось, и не только в Белоруссии. В России это серьезно обсуждалось - может ли Лукашенко быть президентом России, а точнее - объединенного государства. И на это были совершенно конкретные причины, вот почему это серьезно обсуждался. Рассматривались только те кандидаты, в ряду которых Лукашенко был не худшим.

Пригора: Не худшим для России?

Березовский: Не худшим для России, конечно. Прежде всего, для России. Я не считаю, что на фоне Лужкова, Примакова, Зюганова Лукашенко - это худший вариант. Не считаю. А если Вас интересует мое мнение, то я считаю, что действительно, как президент России Лукашенко - лучше, например, Лужкова. Лукашенко лучше Примакова. Лукашенко лучше Зюганова. По одной простой причине: он более современный. По всему, он - более современный. Хотя многие, я знаю, и в Белоруссии, в России говорят: «председатель колхоза»... Я много раз встречался с Лукашенко и могу сказать, что Лукашенко - серьезный политик. Так, по многим измерениям я не разделяю его точку зрения. Но это - объективная реальность. Он серьезный политик и не только на белорусской арене. И на российской. Но! Но опять же, с моей точки зрения, конечно, он не выдерживает сравнения с сегодняшним исполняющим обязанности президента России Путиным.
Пригора: Даже Вы, считая Лукашенко сильным политиком, говорите, что не со всеми его шагами согласны. Запад резко критикует Лукашенко за нарушение прав человека. Другую позицию занимает Россия. Господин Березовский, как Вы считаете - может ли Россия сегодня каким-то образом повлиять на Лукашенко, чтобы права человека в Белоруссии соблюдались?

Березовский:
Знаете, Россия просто может присоединиться к ряду других государств. Европейских, демократических, западных государств, которые должны держаться жесткой позиции в отношении прав человека. И действительно, многое из того, что происходит в Белоруссии, мне кажется, не соответствует демократическим критериям. Понимаете, по абсолютно объективным обстоятельствам.
Вы знаете, мы убедились, что абсолютные понятия, такие как и понятие демократии, - работают слабо. С моей точки зрения, то, что происходило в Косово, назвать демократическими шагами, демократическими методами ни в коем случае нельзя. Я имею в виду существующие особенности. И отношения между Белоруссией и Россией имеют свои особенности. Я не считаю возможным сегодня создание Союзного государства, я лично так считаю. Но я Вам сейчас объясню... При всем этом я считаю, что и русские, и белорусы - очень близкие народы, и жизнь порознь - маловероятна. Она состоится вновь, вместе. Просто для этого потребуется время.

Почему сегодня невозможно - это тоже абсолютно понятно. Есть два способа создания союза. Один способ - когда Белоруссия вольется в Россию и станет частью России. Однако я не думаю, что такой вариант сегодня удовлетворит белорусский народ. Потому что есть множество людей, которые возразят форме вхождения Белоруссии шестью своими областями в состав России. И второй способ - когда Белоруссия и Россия на равных становятся членами Союзного государства. Но тогда, естественно, появляется вопрос у Татарстана, у Ингушетии, у чеченцев, и у других - а почему мы не в таком же качестве? И ответить на этот вопрос невозможно. Нельзя же ответить - «А потому, что вас - меньше». Это в советское время можно было сказать: вы знаете, вы - маленький народ, а есть большие народы, «серьезные». А вот вы - «несерьезные». Поэтому не существует, с моей точки зрения, не существует сегодня такой формы, которая позволила бы создать такой союз. А то, что очерчено движение к этому союзу - мне кажется правильным.
Пригора: Вы уже отметили, что на определенном этапе, до появления Путина в качестве преемника Ельцина, Лукашенко рассматривался как потенциальный кандидат в президенты России. А чем объяснить, что процесс интеграции Белоруссии и России продолжается? Это что, игра в пользу Путина?

Березовский: Это не игра. Это не игра, а намерение. Очень важное намерение двух народов. И справедливое, с моей точки зрения. Так же, как в Европе. Я не хотел бы проводить параллель, но тем не менее. Вот Европа продекларировала 50 лет назад, что «мы будем единым пространством». И то, что Россия и Белоруссия декларировали, что «мы будем единым государством» - это очень важно. Просто нужно очень четко понимать те проблемы, которые встают на этом пути. Но вектор движения - очерчен. Белоруссия и Россия идут навстречу друг другу, и это очень существенно.

Пригора: Как Вы оцениваете перспективы СНГ? Что изменилось с тех пор, как Вы ушли с поста исполнительного секретаря Содружества?

Березовский: Вы знаете, может, это и не хорошо, но я не очень внимательно следил за тем, как все это происходило дальше, хотя хорошо понимал проблемы, существующие на пути создания реального содружества. Проблем очень много. Мне кажется, были сделаны серьезные шаги в то время, когда я был Исполнительным секретарем, и сегодня Яров идет тем же путем. Я считаю, что это содружество - неизбежно, оно произойдет. Но очень важно по времени определиться - что можно, а чего нельзя. Главное, что я вынес, главный мой опыт в том, что стержнем содружества является, безусловно, Россия. Но до тех пор, пока в России не будет четкого понимания, чего она хочет от этого содружества, - содружество не произойдет. И сегодня как раз Россия очень близка к тому моменту, когда она сможет определить собственные приоритеты не только в пределах бывшего Союза, но и новой мировой системы, которая возникла в связи с распадом Советского Союза.

Пригора: На Западе Лукашенко рассматривается как руководитель, который потерял легитимность. Это подчеркивают и депутаты парламентов европейских стран, сенаторы и конгрессмены США. Господин Березовский, как депутат Госдумы России, как Вы относитесь к проблеме легитимности Лукашенко?

Березовский: У меня очень простое отношение. Я не считаю, что невозможно отрицать выбор народа. Я не считаю, что Лукашенко избран нелегитимно. Понимаете, но дальше есть много оговорок. Я не очень понимаю его поведение, честно вам скажу, потому что я считаю, что если бы выборы в Белоруссии состоялись, то он опять был бы избран президентом. Поэтому я не понимаю, зачем все эти ухищрения. Они в минус ему, а не в плюс.

Такая же моя позиция и в отношении Масхадова. То, что мне ближе. Масхадов - легитимно избранный президент. У меня нет другой позиции. И то, что касается Лукашенко.... Лукашенко - легитимно избранный президент. Его действия зачастую нелегитимны, с моей точки зрения. Но опять же, я сейчас говорю не о формальной стороне дела, а - о фактической. Вот с фактической точки зрения, с моей точки зрения... Я много раз встречался и с ним, и со многими политиками из Белоруссии. Он сегодня - лидер. И это факт. В пределах, которые сегодня определяют демократичность общества. Поэтому еще раз говорю: если бы сегодня состоялись выборы в Белоруссии, по моей оценке, он вновь был бы избран президентом.

Перевод: Светлана Тиванова