«Малой отечественной войной» называет президент российской газеты «Известия» Владимир Мамонтов российско-грузинский военный конфликт 2008-го года. По его словам, Россия в этом конфликте проиграла информационную войну, однако после него на информационном поле ее дела пошли лучше.
В целом вне своих пределов, считает он, она недостаточно использует инструмент «мягкой силы» и его стоит применять шире. Он назвал Pussy Riot бабами, блоггеров – «стаей хомячков», рассказывал об общении с Владимиром Путиным и не раз в ходе встречи в Вильнюсе вспомнил о «нашей общей стране», т.е. СССР. Во время встречи, когда среди прочих выражений гостя прозвучало слово «оккупация», в зале послышалось отчетливое: «да и не было ее».
В Вильнюсе прошла очередная встреча в рамках дискуссионного клуба «Формат А3». На этот раз гостем был президент «Известий», журналист Владимир Мамонтов. В ходе встречи тон менялся, менялись темы, доходило до словесных перепалок в зале, публика собралась разнообразная, однако ее объединяло одно: в той или иной степени они были хорошо осведомлены о происходящем в России.
Присутствовали представители посольства России в Литве, журналисты (большей частью русскоязычных изданий), сторонники исторической теории Носовского-Фоменко, а также бывший председатель «Единства» Валерий Иванов.
Мамонтов: Литва – как часть моей родины
Тема встречи была заявлена следующим образом: «Информационные войны: правда и вымыслы». Однако В.Мамонтов не ограничился этими аспектами, и, казалось, будь его воля, ушел бы от них и вовсе, чего ему однако сделать не дали, задав все же вопросы по поводу информационных войн, российских реалий и т.д.
Журналист со стажем, который начинал свой путь еще в СССР, и во время встречи не раз оперировал словосочетанием «я как советский человек», рассказал о годах учебы во Владивостоке, журналистском пути, особенностях работы журналистов в России, «Известиях» и т.д. В Вильнюс, по его признанию, он приехал в первый раз.
«Так вышло, жил советский человек, жил по всей стране, в СССР, как многие из нас, объездил всю страну, но в некоторых городах не был. И Литва является кусочком моей жизни, несмотря на то, что я родился, жил, учился и работал во Владивостоке. При чем здесь Литва? При том. У нас было одно кино, одни писатели, была и есть единая жизнь и единое пространство культуры. И в этом смысле Литва где-то внутри у меня есть, как часть моей родины. Я с этим ничего не могу поделать», - приветствовал собравшихся В.Мамонтов.
В форме вопрос-ответ встреча продлилась более двух часов, тем, кто ностальгирует по Советскому союзу, симпатизирует нынешним российским властям и недоволен происходящим в Литве было что послушать. «Я – оккупант», - видимо, шутя, представился один из пришедших на встречу слушателей, предваряя этим свой вопрос, на что в ответ от гостя услышал: «Очень приятно».
Журналистика – жертва информационных войн
По словам В.Мамонтова, России некоторое время было трудно наладить информационную политику вне своих пределов, поскольку «интернет был придуман в США». Однако, по признанию журналиста, после поражения России в информационной войне во время российско-грузинского конфликта, дела пошли лучше.
«Многие сомневались в том, что Russia Today удастся, однако канал работает (…)», - говорил он.
При этом, отвечая на один из вопросов, он уточнил: «Лучше не вести никакой информационной войны, чем вести ее плохо. И здесь нужны свои рядовые, полковники, сержанты и т.д.»
В.Мамонтов также подчеркнул, что информационная война – это «самая ненавистная для него вещь и последнее, чем он хотел бы заниматься». По его словам, в такой войне неизбежны жертвы и первой жертвой такой войны является журналистика, а «если говорить шире – истина и правда».
«Всему этому можно сказать до свидания: пленных не берем, правда никого не интересует, идет информационная война. Против кого, зачем? Потом разберемся», - говорил он о своем отношении к информационным войнам.
В.Мамонтов считает, что на постсоветском пространстве стороны часто «вваливаются в информационные войны, которые развязываются не нами».
«Если можно жить вместе, сотрудничать, но вместо этого говорят, что нужно вести информационную войну – я этого не понимаю. И участвовать в этом не буду», - сказал участник дискуссии, формат которой в Литве и других странах Балтии считают одним из инструментов российской политики «мягкой силы».
«Малая отечественная»
Информационная война, по его утверждению, является спутником реальной войны. В частности, он вспомнил о российско-грузинской войне, которую назвал «малой отечественной» (для России).
«Когда у нас была война с Грузией, малая отечественная война, как я ее называю, Россия победила в военном конфликте, но долго утирала кровавые сопли от поражения в информационной войне и доказывала, кто на самом деле агрессор», - говорил он.
По признанию В.Мамонтова, его смущает уровень понимания проблем и бесед, которые ведут стороны на постсоветском пространстве.
«Мы начинаем предъявлять друг другу претензии, часто обоснованные, вспоминаем обиды и горести, которых было немало. В истории нашей бывшей страны много слез и несчастий. Мне кажется, правильно себя ведут люди, которые могут это в себе преодолевать, относятся к этому как к печальной данности, которая не мешает жить и двигаться вперед», - говорил гость «Формата А3».
Он не хочет вычеркивать из истории России ни одного периода, многое осуждает, но говорит, что это уже в прошлом.
«Я хотел бы, чтобы это было открытой темой для наших обсуждений, потому что конфронтация, разбегания, взаимные обвинения – это тупиковый путь», - уверял В.Мамонтов.
«Я бы больше использовал «мягкую силу»
На вопрос Delfi использует ли Россия в отношении своих соседей (стран Балтии в частности) «мягкую силу» и на что это использование направлено, В.Мамонтов ответил:
«На мой взгляд, Россия чрезвычайно слабо, мало и робко использует «мягкую силу». Может она жадничает, поскольку использование этой силы – это часто и грубая, финансовая сила, там приходится тратить деньги. Россия чаще полагается на весомые, действенные экономические рычаги. Тогда чаще получается воздействовать. Я бы больше использовал «мягкую силу», но не в том смысле, чтобы я тихой лисой пролезал сюда и подговаривал вас стать пророссийскими. Я бы перевел разговор на более интеллектуальный уровень, в плоскость обсуждения глобальных вызовов, которые стоят и перед Россией, и перед Литвой», - утверждал он.
По его словам, многое в стране зависит от масштаба государства, «потому что умная политика небольшого государства, зажатого между полюсами магнита, часто меняющего направление в историческом пространстве, это тяжелая работа».
«После развала СССР в Литве лучше не стало»
В.Мамонтов считает, что после развала СССР в Литве лучше не стало, в то время как у него на родине в России стало больше разнообразия и россияне «расправили плечи».
«Однажды мы очнулись, а страны нет, и приехал к вам с шенгенской визой журналист В.Мамонтов. (…) Ну, нет оккупантов уже давно, от них избавились. (…) Стало после развала СССР в России и Литве больше счастья? Не стало. Но, кстати, в России стало чего-то больше», - говорил он.
«За это время наш российский народ насмотрелся хорошего, расправил плечи, поездил по миру (…) Но имущественное расслоение в России страшное», - признал все же В.Мамонтов.
Вопрос Путину
«Какой вопрос вы хотели бы задать В.Путину», - получил В.Мамонтов вопрос из зала.
«Я задавал ему много вопросов в жизни, и не раз встречался. Однажды я его спросил, как вам нравится, то, что вы сейчас премьер, а не президент? Он мне ответил, что воспринимает это как курсы повышения квалификации, т.е. ответил как советский человек. И дальше он минут 15 говорил с привлечением цифр, фактов, тарифных сеток о некоем экскаваторщике и начислении ему заработной платы. Я думаю, он это делал специально, чтобы отучить задавать ему такие вопросы», - шутил В.Мамонтов.
Pussy Riot – бабы
Отвечая на вопрос о недавнем скандале, который вызвала статья, опубликованная в «Московском комсомольце» о женщинах-депутатах, которые меняют свои политические убеждения, В.Мамонтов отметил, что «женщин обижать нельзя ни при каких условиях».
Напомним, что статья называлась «Политическая проституция сменила пол».
В.Мамонтов напомнил о биографии главного редактора МК Павла Гусева и отметил, что тот сам «много раз менялся в ходе своей жизни», хотя признал, что Госдуме «тоже не все святые, и тетушки эти не святые, и П.Гусев не святой».
По словам российского журналиста, «он еще не записывался в ваши (видимо, в Литве – Delfi) новомодные истории» равенства мужчин и женщин и вспомнил историю с Pussy Riot, которых он «терпеть не может».
«Я очень не люблю Pussy Riot. Я их терпеть не могу, но написал в известном смысле в их защиту колонку, написал потому, что они, извиняясь за выражение, бабы. А те, кто их науськал, посадил, организовал – забились по щелям и сидели, а девки-дуры сели (в тюрьму – Delfi). Но это же все равно женщины», - уверял российский журналист.
Рассказывая о своем видении нынешнего уровня российской журналистики, журналист утверждал, что сейчас «правда никому не нужна», а на фоне одной из московских историй про блуждавшую девочку назвал блогеров хомячками.
«Что касается журналистики, то нужно быстрее реагировать и ставить диагнозы, потому как история случилась, прошла, и больше она никого не интересует, а эта стая блогеров-хомячков летит и сносит все на своем пути», - говорил он.
P.S.
В заключение беседы он не стал отвечать на вопрос о своем отношении к лидеру Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису, «поскольку не владеет информацией» и, шутя, назвал себя «дезертиром информационных войн».
Медиа-клуб «Формат А3» работает в странах Балтии давно, однако ранее его деятельность распространялась большей частью на Латвию и Эстонию. В Литве медиа-клуб проводит пятую встречу. Они организуются в Вильнюсе.
Как утверждают организаторы, цель данной инициативы – донести информацию о России из первых уст, поэтому клуб приглашает в эти страны известных деятелей российской культуры, большей частью известных своей лояльностью нынешним российским властям.
Напомним, что международный медиаклуб «Формат-А3» был создан в июле 2009 года журналистами газеты «Комсомольская правда» и государственного российского телеканала «Россия».
Как говорят его создатели, он был создан для общения с журналистами, политиками, представителями интеллектуальной и творческой элиты в России и за ее ближайшими пределами – в странах СНГ и Балтии. В Литве неоднозначно оценивают деятельность этого формата и связывают его с так называемой «мягкой силой» со стороны России и ведением пропагандистской войны.