«В России нет страновых рисков», - в жалобах ответственного по России представителя крупной торговой фирмы сквозила изрядная доля иронии. Страновые риски включают в себя политическую и экономическую ситуации рассматриваемой страны, стабильность общества, законодательный уровень, а также другие различные критерии, по которым оценивается государство. Эти показатели используются для объективной оценки бизнес-рисков перед началом торговли или инвестирования.
Однако, по словам этого сотрудника торговой компании, в случае с Россией дело даже не доходит до оценки страновых рисков. Когда его начальник только слышит о России, у него складывается отрицательное отношение, и он устанавливает условия предоплаты. Возможно, здесь есть доля преувеличения, но в целом это отражает особенности российско-японских отношений.
Действительно, инвестиционная среда в России - не повод для гордости. Повсеместная коррупция и взяточничество, многочисленные пробелы в законодательстве. Однако только этим не объяснить тот отрицательный образ, который ассоциируется с Россией у большинства людей, когда они слышат об этой стране.
Фактические данные исследования общественного мнения, которое было проведено правительством Японии по вопросу внешней политики, показывает, что процент ответивших «не испытываю приязни к России» вырос и составляет 76,5%.
Читайте также: О рисках бизнеса в России
Скорее всего, корни такой «русофобии» лежат в исторических отношениях между странами, а именно: участие СССР в войне против Японии в конце Второй мировой войны, отправка в Сибирь японских военнопленных, а также влияние холодной войны между США и Советским Союзом. Для многих людей эти проблемы неразрывно связаны с вопросом Северных территорий, который до сих пор не решен и плотно укоренился в их сознании.
Есть ли России дело до такого искажения в отношениях?
«Спор вокруг Южных Курил (Северные территории) набрасывает тень на отношения между двумя странами вот уже почти 70 лет», - в последнее время в России появились люди, призывающие к нормализации отношений между Японией и Россией посредством урегулирования территориального вопроса. Директор московского центра фонда Карнеги Д. Тренин в соавторстве с американским исследователем написал работу под названием «Тихоокеанское будущее России».
В этой работе Япония представлена как «тихоокеанская Германия», далее поясняется, что, если получится кардинально пересмотреть отношения с Японией, разрешив территориальную проблему, Россия станет первым поставщиком природных ресурсов, что поможет реформировать экономику, а также развить отстающие Дальний Восток и Сибирь.
Был предложен и вариант решения проблемы четырех островов. Россия передает Японии два острова: Хабомаи и Шикотан. Все четыре острова демилитаризуются и становятся единой экономической зоной. Кунашир и Итуруп передаются Японии спустя 50 лет, после этого следующие 50 лет продолжается совместный экономический контроль.
Также по теме: Российские энергетические компании переключаются на Японию
Естественно, что само это предложение расходится с позициями правительства. В России сразу же появились противники этой идеи. Но не менее важен сам факт, что движение в сторону компромисса по территориальному вопросу с точки зрения «государственных интересов», дискуссии по поводу необходимости качественных перемен в российско-японских отношениях начались именно в России.
Если рассмотреть отношения между Россией и Японией в последнее время, то можно подумать, что Россия занервничала на фоне сланцевой революции в Америке. С начала этого года главы энергетических корпораций и высокопоставленные чиновники, отвечающие за развитие Дальнего Востока России, приезжают с визитами в Японию. Переговоры не ограничиваются экономической сферой, начальник генштаба ВС РФ также планирует свою поездку в Японию. Распространена и точка зрения о необходимости «перехода к сбалансированной внешней политике в Азии, приоритеты которой сейчас сдвинуты в сторону Китая».
Неужели Япония так и будет страдать «русофобией»? Прошло почти 70 лет со времен окончания Второй мировой, да и противостояние США и СССР в холодной войне давно уже завершилось. Расстановка сил в Северо-восточной Азии продолжает постоянно меняться, что символизирует военный и экономический рост Китая.
Читайте также: Еще один спор из-за островов между Россией и Японией
Президент Путин сказал в прошлом месяце бывшему премьер-министру Мори, находившемуся с визитом в России в качестве специального посланника премьера Японии, что «отсутствие мирного договора между странами является ненормальной ситуацией». То есть, он показал свое намерение заключить мирный договор путем решения территориального спора.
Конечно же, нельзя ожидать слишком многого. Предложение президента о решении путем «хикивакэ» отдаляет требование Японии о возвращении четырех островов. Профессор МГИМО С. Чугров говорит о том что «примерно 90% населения России настроены против передачи (Северных территорий). Даже президенту Путину крайне сложно принять такое непопулярное среди россиян решение».
Возможно, российская сторона только делает вид, что положительно настроена на переговоры по территориям, а на самом деле ищет только экономического сотрудничества с Японией. Даже если предположить, что это действительно так, реальные намерения России не узнать, не продолжив переговоры. Главное, чтобы главы стран не прекращали обсуждение путей сотрудничества, нацеленное на будущее между Россией и Японией, скорее всего, в этих обсуждениях они и смогут отыскать способ решения территориальной проблемы.
Визит премьер-министра Японии С. Абэ, планируемый на конец апреля, может стать первым шагом на пути к решению. Главы Японии не посещали Россию с официальным визитом уже 10 лет. Это означает и то, что между главами государств в течение многих лет не проходило основательного разговора. Именно сейчас, когда в обеих странах установилась стабильная власть, пришло время к полноценным переговорам по территориальному вопросу.