Выражение премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху сожалений в связи с гибелью турецких граждан в ходе нападения на судно «Голубая Мармара» и намерение предоставить компенсационные выплаты - несомненный успех турецкой дипломатии. Таким образом, впервые, начиная со дня своего основания, Израиль принес официальные извинения за совершение неправомерного деяния. Однако более важным представляется тот факт, что Анкаре удалось убедить своего оппонента в справедливости собственной позиции.
Принесение извинений и выполнение условий выплаты компенсаций, несомненно, в определенной степени сократит напряженность в отношениях Турции и Израиля. Однако вероятность воссоздания «союза» между двумя странами, о чем, в частности, говорится некоторыми обозревателями в Израиле и США, пока крайне низка.
На оси Анкара - Тель-Авив все еще существуют, по крайней мере, пять проблем, которые могут усугубиться в дальнейшем. В первую очередь, это вопрос о «снятии блокады Газы» как предварительное условие, выдвинутое Турцией, для нормализации отношений с Израилем. Самое слабое место заявлений Нетаньяху состоит именно в этом, и, если в вопросах извинений и компенсаций израильский премьер был достаточно четок, то в отношении блокады он предпочел туманные высказывания. Смягчение препятствий (по сравнению с существовавшими ранее) для обеспечения поступления в регион гуманитарной помощи вовсе не означает окончательного снятия блокады. И, очевидно, сейчас у Израиля нет такого намерения. Вместе с тем, сделанные Анкарой заявления показывают, что, хотя Турция и сохраняет свою позицию по этому вопросу, на сегодня она, по всей видимости, отказывается от выдвижения в качестве такого предварительного условия вопрос о полном снятии блокады.
Если Израиль предпримет новые негативные шаги в Газе, очевидно, что отношения Турции и Израиля снова могут ухудшиться (учитывая, что в начале кризиса двусторонних отношений, продолжавшегося до настоящего момента, произошла атака Израиля на Газу зимой 2008 года).
Вторая проблема связана с судебным разбирательством по делу против бывших израильских военных чиновников, причастных к инциденту «Голубая Мармара». Хотя израильская пресса заявила, что частью перемирия является прекращение Турцией судебного процесса, учитывая принцип независимости судебной системы, можно предположить, что каких-либо специальных инструкций для судей, рассматривающих данное дело, быть не может. В данных условиях этот судебный процесс продолжится, и, если обвиняемые, среди которых находится и бывший глава генерального штаба Израиля, будут осуждены, как это отразится на нынешнем перемирии государств? С другой стороны, возможен ли отказ истца или всех заинтересованных сторон от этого судебного процесса в силу извинений и компенсаций? Как поведет себя прокурор? Мы столкнулись в равной степени как с правовой, так и политической ситуацией.
В-третьих, дискуссионным является вопрос о том, на кого распространяются обещанные компенсации. Они будут выплачены только семьям погибших? Или в этот круг будут включены пострадавшие - лица, по отношению к которым было применено недопустимое обращение или которые подверглись насильственному захвату? В ближайшее время необходимо начать технические переговоры с израильской и турецкой стороны о характере и масштабе компенсаций. Причиной возникновения проблемы на технических переговорах может послужить стремление Израиля по возможности ограничить размер компенсации, а также количество лиц, на которых эта компенсация распространится. В этой связи возможно сокращение поддержки факта перемирия Турции и Израиля жертвами инцидента на «Голубой Мармаре», а Израиль может начать жесткую кампанию в отношении ультраправого политика Нетаньяху.
Две другие проблемы - сирийский и иранский вопросы. Наблюдаются существенные расхождения в ожиданиях двух стран в сирийском вопросе и их взглядах на будущее режима БААС. Турция нацелена на скорейший уход Асада из власти, начало процесса урегулирования кризиса и прекращение кровопролития в Сирии. Между тем, Израиль гораздо в большей степени заинтересован в том, чтобы химическое оружие в Сирии не оказалось в руках «неконтролируемых» групп. Начало Израилем новых военных операций на сирийской территории, как это уже произошло некоторое время назад, неизбежно приведет Анкару в смятение.
Еще один вопрос, который внимательно отслеживает Анкара, - вероятность нападения с воздуха на Иран. Можно предположить, что Турция, неоднократно повторяя, что такие действия Израиля не будут способствовать установлению мира в регионе, не поддержит вероятную израильскую атаку. Все это показывает, что выведение отношений Турции и Израиля на уровень, который наблюдался до инцидента «one minute», возможно в результате сложного и требующего осторожности процесса. В краткосрочной перспективе нам не следует ожидать стремительного потепления в отношениях стран, за исключением, пожалуй, возвращения послов.