Процесс либерализации европейского газового рынка, наконец, открывает для Латвии возможность уменьшить энергетическую зависимость от своего непрогнозируемого восточного соседа, но страх мести со стороны Газпрома по-прежнему является тормозящим фактором в разработке ориентированных на альтернативы планов. Однако не нужно предаваться растерянности, потому что эта компания уже не та, какой была когда-то.
Газпрому с момента его основания была присуща роль своего рода счастливого гроша России – когда его достаешь из кармана, взамен всегда появляется новый. Рынок расширялся, цены бежали вверх, казалось, ничто не может остановить этого газового гиганта. Ослепленный сознанием превосходства приближенный к государству концерн все чаще начинал служить средством политического давления и не мог адекватно реагировать на новейшие тенденции на газовом рынке. Такие действия не остаются без последствий. Европа, где Газпром получает две трети своей прибыли, уже некоторое время назад объявила концерну войну, и, похоже, что обстоятельства все больше склоняются в пользу Европы.
Начатое ЕС судопроизводство на предмет навязывания монопольного положения сейчас может быть самой маленькой головной болью руководства компании. Революция сланцевого газа и сжиженного природного газа – это тенденция, на фоне которой Газпром постепенно начинает выглядеть, как конная повозка на скоростном шоссе. Концерн уже в данное время не способен конкурировать с так называемыми спот-ценами на газовом рынке, и от больших неприятностей его еще спасают сравнительно выгодно заключенные долгосрочные договоры, который получила также Латвия.
Прежде всего, Газпром застало врасплох стремительное развитие добычи сланцевого газа. Хотя руководитель концерна Алексей Миллер год назад еще называл это «мифом», компания ощущает сегодня его эффект самым непосредственным образом - США уже смогли сделать себя полностью независимыми от импорта газа, и в Европе открыты значительные месторождения сланцевого газа. Некоторые государства сумели существенно нарастить объемы добычи газа. Норвегии в прошлом году удалось увеличить свою долю на европейском газовом рынке до 12%.
Следующая «неприятная» тенденция – это поставки газа в сжиженном виде с использованием танкеров, а, значит, в обход дорогой российской трубопроводной системы. Катар, к примеру, с 2006 года увеличил свой экспорт сжиженного газа в Европу в девять раз. На Ближнем Востоке сейчас строится несколько важных заводов для сжижения газа, и быстро расширяется флот газовых танкеров.
4 марта стоимость концерна Газпром достигла самой низкой точки за последние четыре года и составила только третью часть стоимости 2008 года. Объемы добываемого концерном газа не увеличивались с 2001 года, легко добываемый газ подходит к концу, дорогие трубопроводы теряют значение, а в мире открывают все новые источники газа. Мы находимся перед лицом отличной возможности, и не надо позволять испортить это.
Перевод: Лариса Дереча.