Упоминая о вспыхнувшем на Южном Кипре кризисе, мой приятель, проживающий на территории Турецкой республики Северного Кипра, отмечал следующее: «Обратите внимание на ситуацию, в которой оказались греки-киприоты. К счастью, по сравнению с ними, у нас дела идут лучше. Если мы вдруг сейчас с ними объединимся, что мы от этого выиграем?»
Когда план Аннана был вынесен на референдум, основная причина его поддержки турками-киприотами состояла в стремлении достичь высокого уровня благосостояния греческой стороны и войти в состав ЕС вместе с ней.
Будучи чрезвычайно распространенной в северной части острова, эта идея сегодня претерпела изменения, а ситуация на юге теперь потеряла прежнюю привлекательность.
На первый взгляд, такова реакция турецкой части Кипра на критическое состояние экономики, которое сегодня наблюдается на греческой территории и, согласно прогнозам, продлится 4-5 лет.
Все это поднимает вопрос о том, каким образом вспыхнувший на Южном Кипре кризис отразится на решении кипрского вопроса.
Продолжавшиеся в течение нескольких лет двусторонние переговоры де-факто были прерваны. После смены власти на греческом Кипре выражались надежды на возобновление переговорного процесса. Однако в данный момент новый президент Анастасиадис, очевидно, не намерен вместе с турецкой стороной заниматься поиском путей к диалогу и решению вопроса.
Вероятно, некоторые полагают, что греки-киприоты связаны по рукам и ногам. И, по их мнению, отсутствие свободы действий у греческих властей - время нового дебюта для турецкой стороны. Пожалуй, сейчас греки-киприоты вынуждены занимать более примирительную позицию. В противном случае другая альтернатива состоит в том, чтобы, полностью отказавшись от идеи об объединении, Северный Кипр провозгласил независимость и сделал все возможное для признания нового государства международным сообществом.
Заявление, опубликованное накануне министерством иностранных дел в Анкаре, дает по этому вопросу многозначительный сигнал. В нем выражается призыв к «незамедлительному» началу переговоров для выработки решения, опирающегося на принцип партнерства, и формулируются два предпочтения: «образование нового единого государства» в рамках определенных параметров или обсуждение в ходе переговоров формулы «решения кипрского вопроса с созданием двух государств на острове».
В заявлении турецкого МИД также критикуется использование греческой стороной газовых ресурсов Восточного Средиземноморья в качестве гарантии долга. Министерство предупреждает, что такие действия создадут опасную напряженность между турецкой стороной и Южным Кипром. Как подчеркивается в заявлении, Анкара не допустит грубого нарушения прав турок-киприотов.
Становится понятно, что свои надежды на гарантию внешнего долга греческие власти Кипра связывают с не так давно обнаруженными газовыми месторождениями Восточного Средиземноморья. Действительно, если эти ресурсы, как предполагается, принесут доход, экономика греческого Кипра может достаточно легко преодолеть кризис.
Таким образом, греческие власти уже сегодня стремятся представить эти ресурсы как гарантию и даже вступить в сотрудничество с крупными зарубежными компаниями (что, в частности, недавно было предложено россиянам). Однако пока все это делается единолично, игнорируются права проживающих на острове турок-киприотов.
Односторонние действия греческих властей Кипра в период, когда ослабла вероятность достижения согласия относительно решения кипрского вопроса и проведения самих переговоров, на самом деле, могут привести к серьезным разногласиям с Турцией.
Не только для острова, но и региона в целом, это станет наихудшим последствием, которое повлечет за собой кризис на Южном Кипре.