Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вредные советы родителям

Смажьте вашего ребенка салом и дайте ему вместо соски яичницу с беконом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Советы молодым родителям из прошлого: Избалованный ребенок - будущий социалист, приучайте к горшку с двухмесячного возраста, не травите ребенка грудным молоком, не доверяйте кормилицам (а также няням, прачкам и т.д.), твердая пища с двухдневного возраста и купание в сале.

 

В прошлом году проповедник из штата Теннеси Майкл Перл (Michael Pearl) установил печальный рекорд в анналах вредных советов для молодых родителей, вызвав всеобщее возмущение. Выяснилось, что написанная им вместе с женой книга «Как учить ребенка» (To Train Up a Child) виновна в гибели трех детей, которые умерли из-за плохого обращения и пренебрежения родителей. Как ярый сторонник того, что детей нужно воспитывать как «упрямых мулов», Перл рекомендует бить полугодовалого ребенка деревянной ложкой или «гибкой трубкой», чтобы свести под корень его «эгоистические порывы». Кроме того, если верить недавнему видеоролику, он утверждает, что внимательные матери могут приучить детей к горшку, когда тем еще всего две недели.  

 

Подвиги Перла (а также история о том, как в 1960-х годах один педиатр из Майами предлагал кормить новорожденных твердой пищей) навели меня на мысль составить список худших советов для родителей с начала XVIII века по сегодняшний день. В первую очередь во всех этих книгах, которые по большей части написали мужчины-врачи, бросается в глаза упор на выговоре и наказании. 

 

С XVIII века до середины ХХ столетия, когда доктор Бенджамин Спок (Benjamin Spock) выступил за более мягкий подход к воспитанию детей в знаменитой книге «Ребенок и уход за ним» (The Common Sense Book of Baby and Child Care), наука зачастую ставила себя в противофазу материнскому инстинкту, а матерей нередко называли «внимательными, доброжелательными, но невежественными» (цитата из одной книги 1916 года). 

 

Разумеется, во многих случаях эти так называемые эксперты сами ничего не знали. Так, в вышедшей в 1804 году книге «Совет для матери» (Advice to Mothers) шотландский врач Уильям Бачан (William Buchan) писал, что «в 99 случаях из 100 карликовость и уродства связаны с глупостью, ошибками или пренебрежением матери». 

 

Некоторые из рекомендаций (смазывание детей салом) вовсе не обязательно плохи, но они в любом случае выглядят странно по современным стандартам. Другие же удивляют тем, что некогда они вообще могли показаться необходимыми. В еще одном «Совете для матери» (только уже 1878 года) отмечалось, что детям не стоит пытаться давать джин в случае вздутия живота. В 1749 году один врач советовал чаще менять одежду младенцев, потому что она «не лишает их питательных соков», как многие считали в то время. Вот еще несколько избранных примеров:  

 

Избалованный ребенок - будущий социалист

 

До появления книги Спока в 1946 году во всех пособиях по уходу за детьми неизменно главенствовал жесткий подход. Эксперты советовали материям установить четкое расписание кормления и сна. Кроме того, не стоило лишний раз брать их на руки, чтобы утешить и успокоить: в 1911 году такое поведение считалось верным способом превратить ребенка в «маленького тирана». Как отмечается в брошюре «Уход за новорожденными» (Infant Care) Министерства труда США 1929 года, «ребенка нужно приучить к тому, что из-за постоянного плача родители лишь перестанут обращать на него внимание».

 

Как следует из поведенческой теории психолога Джона Уотсона (John B. Watson) и других специалистов, стремление родителей баловать ребенка - аморальное поведение, которое может навсегда испортить его характер. Поэтому Уотсон советовал родителям «никогда» не обнимать и не целовать детей. В книге 1916 года родителям советовали не сажать детей на колени, потому что это может чересчур избаловать их и привести к «нервным расстройствам». Как писал в 1894 году доктор Эмметт Холт (Emmett Holt), играть с маленькими детьми вообще плохая затея: «Ни в коем случае до четырех месяцев, а лучше и до шести месяцев».   

 

Даже в 1962 году, когда книга Спока с его куда более добрым и мягким подходом давно обосновалась на ночных столиках американцев по всей стране, некий педиатр из Майами по имени Уолтер Сэкетт-младший (Walter W. Sackett Jr) выпустил книгу под названием «Воспитание детей» (Bringing Up Babies). В ней он утверждает, что те родители, которым не удалось ввести для детей четкий распорядок дня, страдают от острой нехватки патриотизма. Никакого кормления по ночам, писал он, в независимости от возраста ребенка, и сколько бы он не плакал. «Если наши отпрыски приучатся получать все по первому требованию, нужно признать, что мы тем самым сеем семена социализма», - утверждал Сэкетт, приравнивая чересчур мягких родителей к Гитлеру и Сталину.  

 

Приучайте к горшку с двухмесячного возраста

 

Во всех пособиях с конца XIX по начало ХХ века прослеживается одна назойливая тема: речь идет об одержимости работой кишечника. В значительной мере эти опасения восходят к временам, когда кишечные инфекции погубили многих детей, однако беспокойство врачей вызывал и «ленивый кишечник». «Если мы закроем кишечник, то тем самым мы запрем врага и нанесем ущерб», - предупреждал в 1878 году британский врач Пай Генри Чэвас (Pye Henry Chavasse). 

 

Необходимость каждый день стирать грязные пленки, безусловно, служила важным мотивом в рекомендациях по приучению младенцев к горшку, однако эксперты нередко добавляли сюда и моральную составляющую.  

 

В 1935 году в брошюре «Уход за новорожденными» Министерства труда утверждалось, что умение ребенка держать под контролем кишечник и мочевой пузырь - это ключевой момент в формировании его характера. Матерям предлагали начать приучать детей к горшку с двухмесячного возраста. Для этого предлагалось держать ребенка над горшком в одно и то же время каждый день и «при необходимости использовать обмылок», чтобы добиться результата. Как утверждается в брошюре, к шести-восьми месяцам ребенок будет уже полностью приучен, а в 10 месяцев родителям можно переходить к контролю над мочевым пузырем. Все это не только облегчит для матери работу по дому, но и даст ребенку понять, что «он является частью мира, который гораздо больше его личных желаний».   

 

Не травите ребенка грудным молоком

 

В некоторых книгах утверждалось, что матери могут навредить детям, если будут думать «неправильные» мысли. Супружеская пара врачей Сэдлер, которая поделилась с миром накопленной мудростью в 1916 году, обвиняла «разозленных» матерей в появлении у их детей кишечных колик. Кроме того, грудное молоко могло иссякнуть, если они ощущали «беспокойство, печаль или недовольство».  

 

В книге «Советы для жены» (Advice to a Wife) 1877 года Чэвас предупреждал женщин об опасности слишком долгого кормления грудью. Дело в том, что после девяти месяцев оно могло вызвать «заболевания мозга» у детей и слепоту у матерей. 

 

Не доверяйте кормилицам (а также няням, прачкам и т.д.)

 

Как отмечает историк Говард Маркел (Howard Markel), к началу ХХ века пособия по уходу за младенцами получили широкое распространение среди американского среднего класса, а читавшие их женщины убеждались, что помогавшие им с детьми представительницы менее обеспеченных слоев приносили в их дом самые разные болезни и дурные привычки.  

 

«Матери всегда должны быть предельно внимательны с нянями», - советовала читательницам некая «Миссис Мах Уэст». В составленной ей государственной брошюре 1914 года говорится, что эти «злобные» женщины могли оставить детей в мокрых пеленках или дать им сладости. 

 

В книге «Мать и ребенок» (The Mother and Her Child) 1916 года утверждалось даже, что няням не стоило рассчитывать на слишком большое жалование, потому что они получали то, что «нельзя купить за деньги», то есть возможность приобщиться к благотворной среде в доме представителей высшего класса. Что касается прачек, они вполне могли выстирать одежду ребенка в едкой «соде», как отметил Чэвас в 1878 году. 

 

Но самые сильные подозрения неизменно вызывали кормилицы. Отчасти эти страхи можно понять, так как считалось, что они могут передать младенцам различные заболевания, такие как туберкулез или сифилис. 

 

Тем не менее, многие другие предупреждения свидетельствовали о существовании классовой напряженности. В «Матери и ребенке» рекомендовалось не брать на эту работу матерей-одиночек. Кроме того, если у женщины было больше одного незаконнорожденного ребенка, она, скорее всего, была «умственно неполноценной». Чэвас в свей книге советовал родителям осмотреть соски кормилицы (они должны быть «достаточно длинными»), а также убедиться, что у нее нет «менструации во время кормления», и что она не употребляет в пищу сдобу и соусы, потому что это может отразиться на качестве молока. В 10 вечера кормилица, по его утверждению, должна была в обязательно порядке отправиться спать. Наконец, он предлагал нанимателям попросить кормилицу продемонстрировать им ее молоко, чтобы те могли лично убедиться, что оно белого цвета и «приятно на вкус». 

 

Купание в сале

 

В начале ХХ века в некоторых пособиях предлагалось «щедро смазать» ребенка салом, оливковым маслом или «свежим сливочным маслом». Как отмечалось в одной из книг, это требовалось для снятия первородной смазки, с которой младенцы появляются на свет. По истечению недели жировых процедур матерям разрешалось перейти на воду с мылом. 

 

Твердая пища с двухдневного возраста

 

После Второй мировой войны производители детского питания и педиатры резко снизили возрастную планку, после которой они рекомендовали переход на твердую пищу. По данным различных опросов, в период с 1930-х по 1950-е годы, к великой радости Gerber и Beech-Nut, возраст, когда родители начинали переводить детей на твердое питание, упал с семи месяцев до четырех-шести недель. 

 

Сэкетт, тот самый педиатр, который боялся, что слишком мягкое обращение с детьми может превратить их в социалистов, шел впереди всех и в этом движении. В 1962 году он написал, что материнское молоко и молочная смесь «неполноценны», в связи с чем детям стоит давать кашу уже на второй день. На десятый день они уже могут есть овощи, тогда как к девятой неделе ребенок уже должен есть «яичницу с беконом, как папа!» Кроме того, Сэкетт рекомендовал давать детям черный кофе в шестимесячном возрасте, чтобы они адаптировались «к семейным пищевым привычкам».  

 

Сегодня нам куда больше известно об основах ухода за младенцами и их кормлении. Мы избавились от страхов насчет потенциально опасного грудного молока, но зацикливаемся на различных стилистических нюансах (нужно ли бросаться к ребенку по первому плачу) и прочих тонкостях ухода (твердая пища в четыре или шесть месяцев?).  

 

Кроме того, мы прекрасно понимаем, что здесь существует множество вопросов, на которые наука никогда не даст точного ответа. Как отметил историк Говард Маркел, эксперименты над детьми поднимают серьезные этические проблемы, да и вряд ли можно будет заработать серьезные деньги на проверке того, стоит ли лучше убаюкивать детей или не обращать на них внимания ночью. Если нет «лекарства и процедуры» для тестирования, то «финансирования, скорее всего, тоже не будет», считает он. 

 

Если это хоть как-то вас утешит, анализ старых рекомендаций может позволить по-новому взглянуть на современные советы. По всей видимости, у нас так никогда и не появится книги с окончательными ответами на все вопросы, но мы все же можем извлечь опыт из страданий прошлых поколений родителей. Лежащая перед вами книга постоянно противоречит самой себе, заставляет вас переступить через все ваши родительские инстинкты или вызывает в вас панический страх собственной несостоятельности? Если да, то лучше сожгите ее.