Визит Александра Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты в последней декаде марта стал третьим по счету. Со времени первого визита прошло уже тринадцать лет, однако давно обещанного прорыва в отношениях с Абу-Даби пока так и не случилось. Как, впрочем, и с остальными арабскими государствами Персидского залива.
13 лет топтания на месте
Если оптимистическими заверениями в ошеломляющей эффективности переговоров и деловых контактов, состоявшихся в Юго-Восточной Азии, белорусское население было загружено до предела, то информация на эту тему, поступавшая с Ближнего Востока, напротив, оказалась скудной.
Так, названные официальной прессой «первыми» встречи с наследным принцем эмирата Абу-Даби и заместителем премьер-министра — министром внутренних дел ОАЭ, были, судя по всему, и последними. При этом особо обращает на себя внимание тот факт, что не состоялось контакта на высшем уровне — с главой Эмиратов Халифой ан-Нахайяном.
Читайте также: Белоруссия - непосредственная связка между Россией и Евросоюзом
Кроме того, в изложении результатов явно сквозила некая неопределенность: «Достигнута договоренность рассмотреть конкретные проекты на ближайшем заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», «наследный принц поручил правительству представить ему на рассмотрение конкретные предложения по наиболее актуальным направлениям сотрудничества»…
В свете этого возникает естественный вопрос, что же тогда делалось на протяжении последних тринадцати лет? Ведь первый аналогичный визит состоялся еще в конце марта 2000 года, когда наследным принцем Абу-Даби было продекларировано, что «руководством ОАЭ будут приветствоваться любые предложения, которые могут принести пользу двум странам».
Еще через 7 лет, опять же в марте, имела место вторая поездка, на двух самолетах, что, по-видимому, должно было свидетельствовать о большом количестве точек соприкосновения интересов.
Сообщалось об обсуждении сотрудничества в таких областях, как нефть и химия, энергетика, военно-техническая сфера, космические технологии, строительство, транспорт, промышленность, спорт и туризм. Проекты, о которых шла речь, были оценены в 100 млн. долларов.
Также по теме: Николич в гостях у Лукашенко
И хотя стороны подписали всего пять документов, в том числе о взаимодействии в области воздушных перевозок, о побратимстве между Абу-Даби и Минском и о сотрудничестве между БГУ и Эмиратским университетом, было анонсировано, что всего через два месяца для заключения трех-четырех пилотных соглашений в Минск прибудет наследный принц эмирата Абу-Даби.
Посланник таки прибыл. Правда, не через два месяца, а через семь, и не наследный принц, а председатель исполнительного аппарата правительства эмирата Абу-Даби. Но это не помешало гостю встретиться с Александром Лукашенко, который подтвердил: «Мы четко определили своего стратегического партнера, союзника в регионе Персидского залива — это Объединенные Арабские Эмираты». О соглашениях, впрочем, почему-то не сообщалось.
Каковы же итоги столь бурной деятельности? В 2006 году объем товарооборота составлял 26,1 млн. долларов, из которых на белорусский экспорт приходилось 24,3 млн. В прошлом году эти показатели равнялись, соответственно, 38 и 21 млн. Надо признать, не слишком впечатляет.
Шейхи не торопятся вкладывать деньги
За время своего правления Александр Лукашенко посетил почти все арабские страны Персидского залива — Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ. По понятным причинам исключение составил Ирак, по не вполне понятным — Саудовская Аравия.
Читайте также: Секрет успехов Лукашенко в Венесуэле
Разумеется, отчасти такой выбор маршрутов стал следствием невозможности поездок на Запад. Но главными, безусловно, были все же экономические соображения, делались попытки расширить торгово-экономическое взаимодействие, найти новые источники инвестиций и кредитов.
Основной расчет делался на то, что страны региона обладают огромными свободными финансовыми ресурсами.
На днях замглавы внешнеполитического ведомства Валентин Рыбаков в очередной раз подтвердил, что «мы можем предложить привлекательные проекты в области инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности, недвижимости»…
Однако покупать в Белоруссии в больших масштабах шейхам, по сути, нечего, так как у них нет проблем с приобретением любой продукции самого высокого качества, до которого белорусским товарам во многих случаях не дотянуться. Поэтому примерно 160 млн. долларов суммарного товарооборота с группой этих стран при экспорте около 45 млн. — показатели, видимо, близкие к оптимальным, и рассчитывать на их значительный прирост едва ли оправданно.
Что же касается инвестиций и кредитов, то экономическую ситуацию и инвестиционный климат в Белоруссии потенциальные партнеры наверняка представляют себе достаточно адекватно, а потому рисковать деньгами не хотят.