Матчи Эль-Класико между мадридским «Реалом» и каталонской «Барселоной» признаны важнейшим дерби, притягивающим к экранам телевизоров десятки миллионов любителей футбола во всем мире. Посещающие Лондон туристы непременно просят сделать общий фотоснимок с шотландскими гвардейцами, которые в клетчатых килтах и высоких шапках из медвежьего меха несут караул у стен Букингемского дворца. В Брюсселе ваше внимание привлекут двуязычные надписи на французском и фламандском языках, которые можно встретить повсюду - от уличных вывесок до наименований автобусов. Вероятно, в ближайшее десятилетие эти факты останутся в прошлом, поскольку в Испании, Великобритании и Бельгии постепенно набирают силу сепаратистские движения.
В последние несколько лет в этих странах призывы к сепаратизму становятся все громче, что, несомненно, объясняется экономическим кризисом. Существующие этнические, языковые и кое-где религиозные разломы выдвигаются в качестве мотивов стремления к «приобретению свободы» - как желающих независимости движений гражданского общества, так и некоторых политических партий.
Глава автономной области Каталонии Артур Мас - один из основных сепаратистских лидеров в Европе. Возглавляя сильное политическое движение, отстаивающее необходимость приобретения Каталонией с центром в Барселоне независимости от Испании, Мас подчеркивает, что существующей в настоящее время автономии недостаточно, и настаивает на необходимости выхода за ее рамки. Общее количество голосов, набранных политическими партиями, нацеленными на приобретение областью независимости (прежде всего такие ведущие партии Каталонии, как «Левая республиканская партия Каталонии» (Esquerra) и «Кандидатура народного единства» (CUP)), приближается к 60%.
Автономная область Каталония
Региональный парламент Каталонии, заявляя о намерении провести в течение четырех лет референдум о независимости, 25 ноября 2012 года столкнулся с резкой реакцией правительства Испании. Несмотря на то, что руководство Мадрида открыто заявило о том, что не позволит осуществиться планам по проведению референдума и приобретению независимости, 23 января 2013 года парламент Каталонии, сделав еще один шаг вперед, опубликовал «Декларацию о суверенитете». Посредством принятия этого документа было официально инициировано начало процесса самоопределения.
Далеко не блестящей выглядит и ситуация в Великобритании. Лидер Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Салмонд после победы его партии на выборах в Шотландии тотчас же заявил о намерении осенью 2014 года провести референдум о независимости.
10 января 2012 года правительство Шотландии сделало заявление, в котором отмечается, что референдум непременно будет проведен. В отличие от событий в Испании, после подписания соответствующего соглашения премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и Алексом Салмондом стороны достигли согласия по вопросу о правовых рамках референдума.
В преддверии запланированного на 18 сентября 2014 года референдума шотландские партии ведут бурные дискуссии о том, какими будут расхождения, прежде всего, в экономической сфере. Повестка дня посвящена вопросам о том, продолжит ли Шотландия использовать британский фунт стерлингов, будет ли у нее отдельный центральный банк, кем будут взиматься налоги, кто будет осуществлять выплату пенсий, как будут развиваться отношения с ЕС после приобретения независимости. Количество шотландцев, стремящихся к независимости, на сегодняшний день составляет несколько менее 50%.
Ситуация в Бельгии также не прояснилась
В Бельгии, побившей рекорд европейской истории по неспособности политических партий прийти к компромиссу при формировании коалиционного правительства, сепаратистские движения совсем не замедлили ход. Глубокую пропасть между валлонами и фламандцами в силу языкового различия не удалось устранить и после создания правительства. Фламандские националистические партии выдвигают большое количество требований, в частности связанных с созданием отдельных классов для фламандских детей в школах, где язык обучения - французский. Предполагается, что, в случае, если экономический кризис не смягчится, то «Новый фламандский альянс» (N-VA), который на выборах в июне 2010 года получил 28% голосов, еще в более жесткой форме поставит вопрос об отделении от Бельгии.
Несомненно, сепаратистские движения в странах-членах Европейского Союза не ограничиваются этими примерами. Пусть идея о приобретении независимости богатым северным регионом Италии и утратила свою остроту на сегодняшний день, однако она вновь может приобрести актуальность в связи с политической нестабильностью и экономическим кризисом в Италии. Корсиканские националисты, которые в течение долгих лет ведут борьбу за отделение от Франции, также могут испытать воздействие ветров сепаратизма в границах ЕС.
Все эти примеры показывают, что в ближайшие годы мы можем столкнуться с абсолютно новой политической картой Европы. В связи с событиями «арабской весны» сегодня активно обсуждается вероятность возникновения новой карты Ближнего Востока, между тем нельзя оставлять без внимания и тот факт, что изменения претерпевает и карта старого света.