Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Письмо из Грузии: пьем чачу

Несколько рюмок национального грузинского напитка позволяют путешественнику свежим взглядом окинуть Тбилиси

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКультивация и опрыскивание плантаций в Самгорском виноградорском совхозе
Культивация и опрыскивание плантаций в Самгорском виноградорском совхозе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы путешествовали по этой живописной стране на юге Кавказа, которая известна своими величественными горными вершинами, вкусными и острыми блюдами национальной кухни и гостеприимством местного населения. Естественно, наш гид Лаша стал источником информации по всем вопросам грузинской истории и культуры. Но когда разговор заходил о чаче, которую делают преимущественно из винограда и которая славится своей крепостью и вкусом, он просто не находил слов.

Наш гид Лаша просто не мог подобрать других слов. «Сделайте несколько глотков, - повторял он, - и все у вас наладится».

Лаша весь день пытался описать словами вкус, крепость и действие национального грузинского напитка чачи, и это нас заинтриговало. Днем мы путешествовали по этой живописной стране на юге Кавказа, которая известна своими величественными горными вершинами, вкусными и острыми блюдами национальной кухни и гостеприимством местного населения. Естественно, Лаша стал источником информации по всем вопросам грузинской истории и культуры. Но когда разговор заходил о чаче, которую делают преимущественно из винограда, и которая славится своей крепостью и вкусом, он просто не находил слов.

Читайте также: Лисабонская кухня

Поэтому, когда вечером мы возвращались в столицу Тбилиси, наше внимание привлекла жалкая придорожная кафешка. «Может, там есть?» - вслух спросил себя Лаша, и мы остановились.

Пока мы ждали в обеденной комнате, он обследовал кухню. Спустя несколько минут вошла женщина в фартуке, неся поднос с хинкали, как в Грузии называют вареные пельмени с мясом, а также бутылку прозрачной, ничем не примечательной жидкости. Ура! Свершилось.

Виноградный сорт пино нуар


Когда хинкали остыли, мы подняли стаканы и чокнулись. Тонкий привкус винограда появился у меня во рту, потом я почувствовал крепость алкоголя, и мое горло запылало как в огне. Быстрый глоток соленого бульона из хинкали нейтрализовал остаточную горечь, однако приятное чувство жжения осталось. Мы повторили процесс несколько раз, и улыбка на моем лице стала намного шире. Вскоре я понял, что Лаша был прав: все у меня наладилось.

Дорога в Тбилиси оказалась очень короткой. Я начал дрожать от волнения, глядя на тбилисские улицы в обрамлении деревьев и на обветшалые дома царской постройки. Все это мы видели и раньше, но тогда мы не пили чачу. Мы попрощались с Лашей и ринулись в ночь, заходя в одно кафе за другим. Каким-то чудесным образом чача изменила все. Я не был пьян, но был наэлектризован. Голова у меня не кружилась - она несла за собой мои ноги по извилистым тбилисским улицам.

Также по теме: Самая здоровая еда на свете

На следующее утро, когда мы собирали вещи, готовясь к отъезду домой, появился Лаша, неся пару двухлитровых пластиковых бутылок с тем самым непримечательным напитком. Это был подарок для нас – домашнего приготовления.

«Теперь вы знаете, - сказал он, улыбаясь. – Когда приедете в Грузию в следующий раз, мы попразднуем как следует».