Ровно три года тому назад, 8 апреля 2010 года, президент Обама и бывший президент Дмитрий Медведев подписали договор СНВ-3 о сокращении стратегических ядерных сил США и России до самого низкого уровня со времен, когда Дуайт Эйзенхауэр был президентом, а наши отношения с русскими определяла и формировала холодная война. В декабре того года мы в Сенате добились ратификации этого договора большинством в 71 голос. Я горжусь этим договором, поскольку в итоге мы подали миру сигнал о том, что во внешнеполитических вопросах партийная политика по-прежнему в состоянии двигаться в гору, каким бы трудным ни было восхождение, и какой бы маловероятной ни казалась победа.
Это стало важной двухпартийной декларацией о том, что единодушие в вопросах контроля вооружений и нераспространения может сохраняться даже в условиях мощной поляризации политической культуры. Эта декларация нашла одобрение у сторонников договора – от Генри Киссинджера и Джеймса Бейкера до каждого второго ныне здравствующего госсекретаря – а также у президента Джорджа Герберта Уокера Буша.
Когда я заметил, что прежде более важные и амбициозные договоры порой утверждались большинством в 90-95 голосов, а против голосовал ноль, один мой коллега заявил, что сегодня, когда в Вашингтоне царит межпартийный разлад, 71 голос не хуже 95.
Читайте также: Россия вооружает Китай
Однако мне хочется, чтобы наша страна вернулась во времена почти 100-процентного единения по таким важным вопросам, потому что решимость продолжать процессы нераспространения и контроля вооружений, появившаяся при президентах Рейгане и Никсоне, должна сохраниться и в будущем.
Как нам этого добиться?
Начать надо с того, чтобы неотступно следовать за фактами. А факты заключаются в следующем. Два с небольшим года с момента вступления договора в силу он работает точно так, как о нем говорили и как его пропагандировали – вопреки всем тем сигналам тревоги, которые подавали его противники.
Следовать за фактами.
И у нас, и у русских есть «свои люди на местах» - это инспекторы, которые изнутри следят за жизнедеятельностью наших стратегических сил.
СНВ-3 поддерживает стабильность и сохраняет предсказуемость в отношениях между крупнейшими мировыми ядерными державами, как мы и обещали.
Также по теме: Обама предложит России новое разоружение?
На сегодня Соединенные Штаты и Россия провели 78 проверок на местах. Плюс к этому мы направили друг другу более 4000 уведомлений о количестве, местах дислокации и перемещениях наших стратегических сил.
Изо дня в день мы получаем картину происходящего в российских стратегических силах в режиме реального времени. То же самое они получают от нас.
Группы инспекторов неизменно подтверждают, что режим проверки исполнения договора работает безукоризненно. Имея точную и своевременную информацию о ядерных силах друг друга, мы снижаем риск недопонимания, недоверия, развития ситуации по наихудшему сценарию и принятия неверных решений. Такое взаимное доверие и предсказуемость очень важны для международной стабильности.
Заглядывая в будущее, администрация намерена продолжать реализацию политики ядерной безопасности такими методами, которые удовлетворяют требованиям нашего современного мира, в котором мы живем, а также тем требованиям, которые появляются на горизонте. Мы знаем, что традиционная концепция ядерного сдерживания – идея о том, что ни одна страна не начнет ядерную войну, поскольку боится удара возмездия – неприменима к террористам. Мы знаем, что величайшая ядерная угроза на сегодня – это уже не обмен мощными ядерными ударами, а опасность приобретения террористами ядерных материалов или, что еще хуже, ядерного оружия.
Вот почему так важны согласованные действия США и России по сокращению своих арсеналов, а также соответствующие действия всех государств, обладающих ядерным оружием. Эти сокращения неотделимы от наших усилий по укреплению режима ядерного нераспространения, от призыва к ответу Ирана и Северной Кореи, от действий по обеспечению безопасности хранения ядерных материалов и недопущению кражи таких материалов террористами. Все эти меры вносят свой вклад в дело противостояния главной угрозе – угрозе ядерного терроризма.
Читайте также: США обсудят с Россией ядерное разоружение
Продвигаясь вперед, Вашингтон и Москва несут особую ответственность, будучи обязанными подавать пример всему остальному миру, так как нам сегодня принадлежит 90 процентов всего имеющегося на планете ядерного оружия.
Подписывая три года назад в Праге договор СНВ-3, президент Обама ясно дал понять, что он намерен добиваться дальнейших сокращений всех видов ядерных вооружений, как стратегических, так и нестратегических, как развернутых, так и хранящихся на складах.
Мы будем добиваться этих целей взвешенно, постепенно, в упреждающем порядке консультируясь с Конгрессом, ведя диалог с нашими союзниками и взаимодействуя с Россией на будущих переговорах. Скажу ясно и четко: сокращение ядерных вооружений это не самоцель, а средство для создания более безопасного и стабильного мира. Мы пойдем только на такие сокращения, которые соответствуют нашим интересам национальной безопасности – нашим и наших союзников.
Но в годовщину со дня подписания этого договора надо четко понимать следующее: СНВ-3 это не первый шаг и далеко не последний. Это важный шаг на пути вперед.
Таковы факты нашего опасного и неустойчивого мира. И когда мы противостоим многочисленным угрозам с широким географическим охватом - от Северной Кореи до Ирана, мы должны формировать консенсус на основе фактов – и делать все необходимое для обеспечения безопасности Америки.
Также по теме: Кризис не замедлил гонку вооружений
-----
Комментарии читателей:
1913Intel
Реализация договора СНВ-3 это как работа Чернобыля на малой мощности – ведь именно такая ситуация привела к взрыву. У Чернобыльской АЭС был конструктивный дефект, и проявлялся он лишь тогда, когда станция работала в режиме пониженной мощности. Современные финансисты тоже используют чернобыльскую модель в своих схемах. Существуют буквально тысячи формул и моделей, авторы которых исходят из того, что люди ведут себя подобно скачущим беспорядочно частицам. Все это работает просто прекрасно, но лишь до тех пор, пока не возникнет крупный кризис. И в этот момент все модели и формулы просто лопаются как мыльный пузырь.
СНВ-3 основан на базовом принципе, в котором имеется дефект: взаимно гарантированного уничтожения достаточно, чтобы не допустить ядерной войны. Нужно гораздо больше средств доставки ядерного оружия к цели, чтобы нанести за много лет множество ответных ударов возмездия и добиться уничтожения руководства противника. Речь о том, что эти руководители должны четко понимать: мы их в любом случае достанем. А уменьшение количества ядерных вооружений означает, что руководители могут выжить, а всю тяжесть удара примет на себя общество. История снова и снова учит нас, что самое важное это выживание режима (то есть, руководителей). А выживание общества это далеко не первый вопрос в списке приоритетов.
СНВ-3 это также нарушение важного исторического принципа, который гласит: хочешь мира, готовься к войне. Сокращение нашего ядерного арсенала это не подготовка к войне. Это подготовка к миру.
Еще одна проблема СНВ-3 в том, что он реализуется в очень плохое время. Фундамент современного мира рушится прямо у нас на глазах.
В докладе «Глобальные тенденции – 2025» говорится о том, что созданная на развалинах Второй мировой войны и хорошо известная нам международная система «к 2025 году изменится до неузнаваемости». Предыдущая международная система разрушилась во время Первой мировой войны – в 1914-1918 годах. Вы думаете, новый переход пройдет гладко? История учит, что такого не бывает.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе говорилось о серьезной угрозе системного кризиса во всем мире. Есть признаки того, что 2013 год во многом похож на 1913-й. Сегодня налицо исторические предзнаменования великодержавных войн: империи в упадке, экономика нестабильна, разгораются этнические конфликты (на Ближнем Востоке). Идут разговоры о ядерной войне и о войнах, которые приведут к ядерной войне. Северная Корея, Китай – Япония, Китай – Филиппины. Такая война может начаться, если Запад вмешается в дела Сирии или Ирана.
А может, Джон Керри это Невилл Чемберлен нашего времени?
Читайте также: Обама возобновляет усилия по контролю вооружений
clylov
Вы, чертовы левые обамовцы. Вы реально верите этому кагэбешному отродью – Владу Колосажателю Путину.
marty martel
Недостаток анализа Джона Керри заключается в том, что он, его коллеги по Сенату и его правительство не смотрят в глаза фактам. А факты состоят в том, что США НЕ В СОСТОЯНИИ призвать Иран, Северную Корею и прежде всего Пакистан к ответу за ядерное распространение. Америка Джона Керри предоставила откровенный карт-бланш главному распространителю ядерного оружия, каким является Пакистан. Лишь страдающий от галлюцинаций алкоголик купится на аргумент о том, что ответственность за распространение ядерного оружия в Пакистане несет один-единственный человек. Но мы уходим в сторону… В утопическом мире Джона Керри во всем виноват один только А. Хан. Неужели Керри действительно верит в то, что США могут заставить Китай помешать Северной Корее заниматься ядерным распространением? Неужели Керри действительно верит в то, что Соединенные Штаты помешали Пакистану заниматься ядерным распространением? Не только болтуны, подобные Джону Керри, но и те, кто его слушает, должны быть настоящими безумцами, чтобы верить в эти сказки.