Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
От кого ждать нового экономического чуда?

Не досчитаетесь одного, и все пойдет прахом. Подобные слова нередко звучали на прошедшем в марте в Дурбане саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). По правде говоря, есть в их числе одна страна, от состояния которой серьезно зависит положение четырех остальных. Речь идет о Китае

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если мы хотим понять эти развивающиеся страны и предугадать, кто в будущем сможет присоединиться к ним, нам нужно в первую очередь понять Пекин. Предлагаю вам рассмотреть текущее положение дел в КНР. Затем я расскажу вам о трех возможных путях для инвестиций, которые открывает перед нами траектория развития Китая.

Тенденция к спаду, которая стала заметна последние несколько месяцев в крупнейших развивающихся странах, объясняется одной главной причиной: снижением темпов роста китайской экономики. Так, за вычетом Индии, экономическая модель которой лежит преимущественно в сфере услуг, три остальных партнера Китая являются в первую очередь поставщиками сырья. Будь то Россия (нефть, газ), Бразилия (соя и железо) или Южная Африка (платина). Именно поэтому подробно рассмотренные нами вчера совместные проекты представляют интерес только в том случае, если Китай, главный источник финансирования подобных инициатив, сможет найти для них средства.

Если мы хотим понять эти развивающиеся страны и предугадать, кто в будущем сможет присоединиться к ним, нам нужно в первую очередь понять Пекин. Предлагаю вам рассмотреть текущее положение дел в КНР. Затем я расскажу вам о трех возможных путях для инвестиций, которые открывает перед нами траектория развития Китая.

Ловушка «средних доходов»

Как недавно отметил один китайский экономист в докладе «Перспектива на десять лет: потенциальный спад темпов роста и начало новой фазы подъема», все факторы, которые в прошлом сыграли решающую роль в развитии экономики Китая, в последние годы теряют свою актуальность:

— Инфраструктура

Доля инвестиций в инфраструктуру уменьшилась с 30% до 20% за последние десять лет.

— Рентабельность

Как следует из анализа, рентабельность капитала пошла на спад.

— Обилие дешевой рабочей силы

Миграция миллионов неквалифицированных рабочих из сельской местности к сборочным предприятиям постепенно замедляется, что ведет к нехватке рабочей силы в некоторых регионах и, как следствие, повышению зарплат.

— Урбанизация

Урбанизация китайского населения продолжается, однако сегодня его темпы ниже, чем в последние годы. Не стоит забывать, что именно этот процесс поддерживал инвестиции в инфраструктуру, строительство и транспорт.

Нельзя сказать, чтобы замедление этого процесса стало для кого-то неожиданностью. Все стадии развития любой страны определяются особым набором критериев. По данным исследования, нынешний ВВП Китая соответствует вступлению в промежуточную стадию, когда «средние» доходы на одного человека составляют примерно 6 000 долларов в год. Таким образом, аналитик прогнозирует снижение темпов роста китайской экономики с 10% до 6,5% к 2018 году.

Причин для оптимизма тоже хватает. Дело в том, что нынешний уровень развития Китая сравним с показателями Японии 1970-х годов и Южной Кореи 1990-х годов. Во-первых, это означает, что у Китая теоретически еще осталось в запасе несколько лет бурного развития. Во-вторых, он продолжит движение вперед и постепенно приблизится к уровню развитых стран. Показатель ВВП на душу населения в Китае до сих пор в пять раз ниже, чем в США.

Как извлечь выгоду из этого роста?

В настоящий момент в стране формируется новая модель развития. Долгожданный подъем потребления должен, наконец, наступить. К 2022 году доля внутреннего потребления в ВВП, как ожидается, возрастет с 48% до 56%.

Как несложно заметить, эти перемены произойдут не вдруг и не сразу. Тем не менее, у нас есть возможность вложить средства в бурно растущие экономики, которые только вступают в свое «славное тридцатилетие».

Юго-Восточная Азия — новый Китай

Речь идет об историческом движении. Сначала в Японии стартовало бурное развитие с опорой на дешевую рабочую силу и ориентированную на экспорт промышленность. Когда она достигла определенного уровня, по ее пути пошли Южная Корея и Тайвань. Затем Китай. Сегодня пришла очередь Юго-Восточной Азии.

Так, на Филиппинах сегодня слабая валюта сочетается с низкой стоимостью рабочей силы, что позволило в прошлом году сохранить экономический рост страны на отметке в 6,4%. Более того, агентство Standard & Poor’s даже подняло кредитный рейтинг страны. Перспективы на будущее тоже выглядят просто прекрасно. По прогнозам банка HSBC, к 2050 году страна поднимется с 44 на 16 место в списке крупнейших мировых экономик.

Все большее внимание привлекает к себе и еще одно государство: Малайзия. Если раньше она зачастую оставалась незамеченной, то сегодня готова потягаться с Китаем на его собственной территории. Так, в представленном на саммите в Дурбане анализе Конференции ООН по торговле и развитию отмечается, что Малайзия занимает третье место по инвестициям в Африку: она уступила Франции и США, но оставила позади Китай.

Залогом таких достижений стало сохранение в Малайзии высоких темпов экономического роста в 2012 году при том, что на многих рынках наметился спад. Как бы то ни было, нужно отметить, что значительная часть этого роста представляет собой доходы от экспорта нефти (40% государственного бюджета).

Мои рекомендации


Разумеется, возможны инвестиции в местные предприятия, руководство которых становится все эффективнее. Что касается тех, кто задумывается о малазийских ценных бумагах, нефтяная компания Pеtronas отвоевывает себе место среди крупнейших мировых игроков и может стать интересным вложением средств.

Если же вас интересуют более надежные инвестиции в странах Юго-Восточной Азии, стоит присмотреться к западным компаниям, оборот которых более чем наполовину связан с азиатскими рынками. Такое предприятие позволит вам извлечь выгоду из развития региона.

Еще более надежный и простой способ — это биржевые фонды стран. В Les Publications Agora даже вышел специальный доклад, который полностью посвящен существующим сегодня в данном регионе возможностям. Если вам интересны подробности, предлагаю вам его заказать.

Флоран Детруа, журналист, специалист по сырью и развивающимся странам