Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Заокеанское утешение» для Сержа Саркисяна

Какое влияние на политику США окажет решение законодателей штата Мэн?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне впечатляющей серии провалов армянские лоббисты США получили повод для радости. Палата представителей и Сенат американского штата Мэн 10 апреля приняли совместную резолюцию о признании независимости «Нагорно-Карабахской республики».

На фоне впечатляющей серии провалов армянские лоббисты США получили повод для радости. Как сообщает Armenian Weekly, палата представителей и Сенат американского штата Мэн 10 апреля приняли совместную резолюцию о признании независимости «Нагорно-Карабахской республики». Резолюция призывает президента США и Конгресс «поддержать самоопределение и демократическую независимость «НКР» и содействовать конструктивному вовлечению «НКР» в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного решения вопросов безопасности в стратегически важном регионе. Инициатором резолюции является конгрессмен Скотт Хаманн при поддержке членов Палаты представителей Эндрю Гаттина и Сары Гидеон. Как отмечают армянские СМИ, ранее подобные резолюции были приняты американскими штатами Массачусетс и Род-Айленд.

В МИД Азербайджана реакция оказалась сдержанной. Отвечая на вопросы журналистов о резолюции, принятой законодательным органом американского штата Мэн и призывающей к признанию независимости Нагорного Карабаха, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что не верит в результативность этого призыва: «Это может только нанести удар по мирному процессу. За всем этим стоит армянская диаспора в США. Они призывают к признанию независимости Нагорного Карабаха, но этот подход не может как-либо способствовать урегулированию конфликта. Они лишь хотят создать подобными шагами представление, будто кто-то желает признать независимость Карабаха», - цитирует его АПА.

Президент Армении Серж Саргсян


Возможно, конечно, что нынешнее решение законодателей штата Мэн немного восполнит существующий в Армении «дефицит позитива». Ереванский сайт Armenia Today по поводу решения американских законодателей поторопился возвестить: «США начали процесс признания Карабаха!»

Читайте также: Российские войска в Карабахе?


Только вот переоценивать значение этого документа не стоит. Прежде всего потому, что история с решением законодателей штата Мэн оставляет стойкое ощущение дежа вю. Еще в ноябре 2012 года, когда по поводу «самоопределения карабахцев» решил высказаться австралийский штат Новый Южный Уэльс, Армению охватила самая настоящая эйфория. Газета «Голос Армении» тогда возвестила: «Арцаху» (кавычки наши - прим. ред.) пора стучаться в двери ООН!» Тогда же, напомним, восторги Еревана заметно остудил российский эксперт Андрей Епифанцев, да еще не где-нибудь, а на сайте весьма благожелательно настроенного в отношении Армении «Регнума». Он напомнил: «В современной системе государственного и международного права признание суверенитета субъекта международного права возможно только со стороны властей государства в целом, но не какой-то его части. Штаты и области признавать независимость стран не могут, иначе уровень этого признания очень быстро опустится до районов, городов и даже улиц, а это уже хаос и анархия». «...Почему все вокруг посчитали, что она является актом признания суверенитета «НКР», мне лично совершенно непонятно», - сетовал он. После чего адресовал ереванской аудитории недвусмысленный совет: «Жизнь в иллюзиях сладка, но бесплодна. Давайте вернемся в реальность».

А вот эта реальность показывает: нет никаких признаков, что за решением законодателей штата Мэн стоит некий «поворот» во внешней политике США. Более того, в кругах армянских лоббистов США и не думают скрывать, что отношения с администрацией Барака Обамы складываются совсем не так, как хотелось бы. К явному неудовольствию армянских лоббистов, Белый дом в опубликованном накануне бюджете предлагает в 2014 финансовом году урезать экономическую помощь Армении на 38%. Одобрение этого документа Конгрессом приведет к сокращению объема помощи Армении до самого низкого уровня с момента землетрясения 1988 года, удрученно сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянском национальном комитете Америки (Armenian National Committee of America, ANCA). Согласно сообщению, предложенная президентом США финансовая помощь Армении в размере 24,719,000 долл. составляет меньше половины той суммы (50 млн.долл.), которую просили выделить Армении ANCA и Группа по армянским вопросам Конгресса США в начале текущего года. То, что Белый дом предлагает сохранить паритет военной помощи Армении и Азербайджану - слабое утешение. «Представленный бюджет не включает каких-либо цифр для помощи Нагорному Карабаху, хотя за последние несколько лет USAID выделял на эти цели 2 млн. долл. в год», - говорится в сообщении. «Президент Обама, который пришел к власти, обязуясь поддерживать Армению и увеличивать двустороннюю торговлю и инвестиции, последовательно сокращал программы помощи Армении, будучи не в состоянии сделать каких-либо значимых шагов, чтобы способствовать росту экономических отношений через инвестиционные и налоговые соглашения, торговые представительства, или другие обычно используемые методы», - возмущен исполнительный директор ANCA Арам Гампарян.

Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе


Также по теме: Что США ожидают от Сержа Саргсяна?

При этом эксперты подчеркивают: американская помощь для Азербайджана и для Армении, даже на одну и ту же сумму - это далеко не одно и то же. И дело не только в популярности в армянских СМИ выкладок, что на самом деле Азербайджан получает от США куда большую «подпитку», чем Армения. Просто финансовая устойчивость двух стран различается слишком уж сильно.

И самое главное, «эпизодический успех» в штате Мэн ни в коей мере не может замаскировать углубляющегося в армянской среде «диаспорного кризиса». В самом деле, как уже не раз указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, на заре своей независимости в Армении не сомневались, что диаспора - это небывалый «бонус», что предприниматели из числа зарубежных соотечественников зальют страну «золотым дождем», а лоббисты навяжут всему миру армянскую точку зрения. Теперь же понятно: Мэн и Новый Южный Уэльс - это еще не все мировое сообщество. Потенциала «армянского лобби» хватает на то, чтобы создать изрядную «головную боль» Вашингтону, но не переиначить политику.

 Привлекательного «инвестиционного поля» в Армении тоже не оказалось. В лучшем случае деньги из-за рубежа просто не поступают. В худшем дело заканчивается так, как это было с передачей аэропорта «Звартноц» в управление аргентинцу армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну - рост цен на аэродромное обслуживание и горючее в конце концов привел к банкротству «Армавиа». Теперь же сокращаются и программы помощи, причем в равной степени и от фондов, учрежденных представителями диаспоры, и от зарубежных правительств, где та же диаспора «продавливала» нужные решения. И на этом фоне «заокеанское утешение» от штата Мэн точно не поможет.