Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия намерена преподать суровый урок, преследуя неправительственные организации

Группа по наблюдению за выборами стала первой, кому предъявлены обвинения в рамках принятого в прошлом году закона, требующего от неправительственных организаций регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и грозящего карательными мерами в случае отказа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мощная волна рейдов российских властей против тысяч небольших, в основном неправительственных организаций понемногу стихает, но более 500 таких организаций получили официальное уведомление о необходимости зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», что в России фактически означает «шпион». В противном случае им грозят солидные штрафы, а в конечном итоге - и принудительное закрытие.

Москва – Мощная волна рейдов российских властей против тысяч небольших, в основном неправительственных организаций понемногу стихает, но более 500 таких организаций получили официальное уведомление о необходимости зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», что в России фактически означает «шпион». В противном случае им грозят солидные штрафы, а в конечном итоге - и принудительное закрытие.

Эксперты ждут, что в стране начнется целая серия громких процессов, призванных преподать суровый урок тем неправительственным организациям, которые раздражают Кремль, а также запугать остальных, вынудив их уменьшить свою активность и отказаться от зарубежного финансирования.

«Президент Владимир Путин четко заявил о том, что иностранные деньги, на которые организуются гражданские инициативы в России, означают одно: эти действия заказывают зарубежные силы. На его взгляд, это является нарушением российского суверенитета, и это необходимо прекратить», - говорит Маша Липман, главный редактор издаваемого Московским центром Карнеги журнала Pro et Contra.

«Возможно, мы увидим, как некоторые организации будут наказаны, а остальные получат шанс усвоить преподнесенный урок. А урок состоит в том, что надо не раз подумать», прежде чем принимать деньги из-за рубежа или заниматься такой деятельностью, которая может разозлить власти, отмечает она.

Давая на прошлой неделе во время своего визита в Германию интервью немецкой телерадиокомпании ARD, Путин заявил, что в результате проведенных проверок было выявлено следующее обстоятельство: за те четыре месяца, что действует новый закон, российские неправительственные организации получили из-за рубежа почти 1 миллиард долларов, причем 30 миллионов из этой суммы раздали иностранные посольства.

Помощь от агентства США по международному развитию (USAID)


Читайте также: НКО и оппозиции в России придется жить лишь на пожертвования граждан

«Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа». Общество имеет право знать об этом», - заявил Путин.

Но утверждение о сумме в один миллиард долларов оспорили в своем открытом письме на имя Путина 60 лидеров гражданского общества, заявившие, что эта цифра в десятки раз выше той, о которой им известно. Они потребовали от Кремля документально подтвердить это утверждение. В четверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал журналистам, что полный отчет будет предоставлен после того, как следователи закончат свою работу.

Большинство руководителей неправительственных организаций заявляют, что они не согласны на ярлык «иностранный агент», поскольку для российской общественности это будет равноценно слову «враг».

«У нас - масса причин отказаться от регистрации в качестве иностранных агентов», - говорит руководитель московской общественной коалиции «За права человека» Лев Пономарев.

«Да, российские неправительственные организации привыкли получать иностранное финансирование, но мы были бы рады получать его здесь, в России. А это очень трудно. Российский бизнес с неохотой дает деньги правозащитным группам, а государственные гранты составляют всего пятую часть нашего бюджета. Мы готовы к диалогу с Путиным. Но, похоже, что он уже избрал для себя путь конфронтации. На самом деле, он хочет разрушить сектор неправительственных организаций, и я могу предположить, что он это сделает», - отмечает правозащитник.

Также по теме: Россия злит партнеров

Нападки на независимые группы по наблюдению за выборами


На прошлой неделе группа по наблюдению за выборами «Голос» стала первой, кому были предъявлены обвинения в рамках принятого в прошлом году закона. Он требует от неправительственных организаций, получающих хотя бы минимальные средства из-за рубежа и занимающихся общественной деятельностью, которую власти считают политической, на всех публичных мероприятиях и во всех публикациях указывать свой статус «иностранного агента».

Аналитиков не удивляет то, что «Голос» стал первой организацией, которой предъявлено обвинение по новому закону. Прокремлевские парламентские лоббисты, продвигавшие этот закон, открыто называли данную организацию в качестве одной из основных своих мишеней. Во время думских выборов в 2011 году десятки тысяч независимых наблюдателей, подготовленных и направленных на избирательные участки «Голосом», помогли зафиксировать, а затем показать в СМИ и социальных сетях тысячи примеров подтасовок, принуждения избирателей и вброса бюллетеней. По мнению экспертов с самых разных концов политического спектра, такие действия властей позволили путинской партии «Единая Россия» получить на выборах большинство, которого она не заслужила.

Но гораздо труднее увидеть логику в действиях по преследованию небольших региональных организаций, которым предъявляют обвинения в том, что они не хотят называть себя «иностранными агентами», и которые получают уведомления от властей. Московская деловая газета «Коммерсант» в четверг процитировала заявление российского Министерства юстиции, которое сообщило, что сегодня в таком положении находятся 528 российских неправительственных организаций.

Читайте также: Российские НПО нашли свой ответ Кремлю

В волжском городе Костроме, находящемся примерно в 480 километрах от Москвы в северо-восточном направлении, прокуратура возбудила дело против «Центра поддержки общественных инициатив». Эта небольшая организация занимается проведением общественных семинаров по самым разнообразным темам – от местной экологии до российской истории. Причиной неприятностей этой организации, похоже, стал организованный ею 28 февраля круглый стол с названием «Перезагружая перезагрузку: в каком направлении движутся российско-американские отношения?», в котором в качестве приглашенного гостя принял участие представитель американского посольства в Москве.

Фонд имени Конрада Аденауэра в Санкт-Августине, Германия


«Прокуратура обвиняет наш центр в двух вещах. Первое, что мы получаем финансирование из-за рубежа, что соответствует действительности. Второе, что мы занимаемся политической деятельностью, что не соответствует действительности», - говорит директор центра Александр Замарянов.

«Наша задача - не политика, а общественное образование… А сейчас нашей организации и мне лично грозит штраф (в размере около 16000 и около 9500 долларов соответственно). Конечно, мы будем защищаться. Но сумма штрафа слишком велика, это угроза существованию нашего центра».

И тем не менее, по словам Замарянова, они не согласны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

«Есть люди, которые говорят нам, давайте, регистрируйтесь, и вы будете в безопасности. Но мы прекрасно понимаем, что даже в случае регистрации у нас все равно будут проблемы. И это уничтожит нашу работу с большей долей вероятности, чем штрафы. Для большинства людей слова «иностранный агент» означают «иностранный шпион», а имея такое клеймо холодной войны на лбу, мы ничего не сможем делать», - объясняет Замарянов.

Также по теме: Почему некоторые страны так ненавидят американские НПО?

«Комитет солдатских матерей»

Еще одна костромская организация, получившая уведомление о необходимости зарегистрироваться в соответствии с новым законом, это местное отделение «Комитета солдатских матерей». Эта организация, действуя на протяжении двух жестоких войн в Чечне, помогла создать нечто вроде системы общественного надзора за действиями российских военных.

«Комитет солдатских матерей», являясь одной из старейших и самых эффективных общественных организаций, часто вызывает гнев и ярость у военного начальства, поскольку настаивает на проведении расследований по фактам боевых потерь, самоубийств, дедовщины и прочих правонарушений в армии. Во время первой чеченской войны в 1994-1996 годах члены этой организации часто появлялись на поле боя, чтобы опознать тела погибших солдат и сообщить их родственникам, а иногда даже вели переговоры с боевиками об освобождении пленных – чем в российской армии зачастую пренебрегают.

Костромской прокурор вынес этой организации предупреждение и пригрозил предъявить ей судебное обвинение, потому что она получает какие-то средства из-за границы, а некоторые ее члены занимались «политической деятельностью», став на прошлых выборах добровольными наблюдателями на избирательных участках.

«Да, у нас есть американский грант, и благодаря этому мы можем содержать свой офис», - говорит Ирина Резникова, возглавляющая местный «Комитет солдатских матерей».

«В 2010 году костромской губернатор передал нам пожертвование [около 1200 долларов], но это было только один раз. И после этого нам пришлось написать десятки отчетов об использовании этих средств. Мы предоставляем консультационную помощь, к нам приходят с проблемами [семьи призывников], со своими бедами, и мы пытаемся помогать. Мы ни за что не берем денег… Как же мы можем регистрироваться в качестве «иностранных агентов»? Как на нас будут люди смотреть? Даже государственные организации – и те откажутся иметь с нами дело. А ведь мы ведем большую переписку с военными учреждениями, с Министерством обороны, с медицинскими заведениями».

«Мы - солдатские матери, мы отдаем своих сыновей в армию, служить Родине. И как они могут называть нас «иностранными агентами»?»