Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русские охотно «навещают свои деньги» в Люксембурге

© flickr.com / bisonluxВид на вечерний Люксембург
Вид на вечерний Люксембург
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После кипрского кризиса Люксембург заявил о готовности сотрудничать с Евросоюзом в борьбе с налоговыми уклонистами. Как это повлияет на тех из них, которые пришли с деньгами из стран СНГ?

После кипрского кризиса Люксембург заявил о готовности сотрудничать с Евросоюзом в борьбе с налоговыми уклонистами. Как это повлияет на тех из них, которые пришли с деньгами из стран СНГ?

Найти в интернете фирмы, помогающие иностранным компаниям «прописаться» в Люксембурге, известном своими низкими налогами, совсем не сложно. В этом маленьком западноевропейском государстве работают, по официальным данным, около 330 фирм, помогающих иностранцам зарегистрировать здесь свою компанию или холдинговую структуру. Они обслуживают клиентов из многих стран мира, в том числе из постсоветских республик.

Судя по всему, среди богатых российских, украинских или казахских предпринимателей Великое герцогство Люксембург пользуется особой популярностью. Во многих местных фирмах, которые предоставляют услуги по регистрации бизнеса, действуют даже целые отделы, обслуживающие клиентов из стран СНГ. В одной из таких фирм несколько лет проработала и Ольга В., которая на условиях анонимности побеседовала с DW.

Специализация - постсоветское пространство

По словам Ольги, популярностью у бизнесменов из постсоветских республик Люксембург пользуется потому, что здесь существует банковская тайна. Состоятельным клиентам из стран СНГ, как правило, предлагают открыть фирму-почтовый ящик или небольшой офис. «Такая фирма не ведет никакой деятельности, она только владеет акциями и получает прибыль», - объясняет собеседница.

Привлекательная схема для бизнесменов из постсоветских государств может выглядеть так: заработал на родине несколько миллионов, приобрел акции, открыл фирму - и получай дивиденды на анонимный люксембургский счет. Не удивительно, что Люксембург принадлежит к числу лидеров по размеру инвестиций, например, в Россию.

«80-90% этих денег - российские, которые реинвестированы в РФ», - заявил на сайте Русского клуба Люксембурга его президент, бизнесмен Всеволод Ямпольский. По данным портала внешнеэкономической информации министерства экономического развития России, объем накопленных инвестиций из Люксембурга в российскую экономику на конец 2011 года составил 36,9 миллиардов долларов США.

Если банковскую тайну отменят

Между тем люксембургский министр финансов Люк Фриден заявил, что герцогство готово пойти на послабления в вопросе о банковской тайне и присоединиться к европейской системе информационного обмена банковской информацией. Но не все так просто. В официальном заявлении Фридена, обнародованном в начале апреля, говорится, что обмен данными будет проходить с другими государствами Евросоюза, причем исключительно о гражданах этих стран. Чего следует ожидать гражданам государств, не входящих в состав ЕС?

«Налоговый режим в отношении выплат, которые получают граждане третьих стран, останется неизменным и будет и дальше регулироваться двусторонними соглашениями об избежании двойного налогообложения между Люксембургом и этими государствами», - отмечается в пресс-релизе.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая составляет списки стран, ведущих недобросовестную налоговую политику, не считают Люксембург «налоговым оазисом». Как заявил сотрудник отдела ОЭСР по международному сотрудничеству и налогообложению Джереми Мэддисон, главное, чтобы были подписаны соглашения об обмене фискальной информацией. «Сейчас важны три вещи - наличие информации, доступ к информации и обмен информацией», - подчеркнул Мэддисон. Люксембург выполняет все эти три условия, поэтому претензий к нему нет.

Дружишь с властью - проблем не будет?

Соглашение об избежании двойного налогообложения Россия и Люксембург подписали еще в 1993 году. В 26-й статье этого документа указано, что ни одна из сторон не обязана «предоставлять информацию, которая раскрывала бы какую-либо торговую, предпринимательскую, промышленную, коммерческую или профессиональную тайну, или информацию, раскрытие которой противоречило бы государственной политике».

Таким образом, каждая из сторон всегда может сослаться, например, на коммерческую тайну и отказаться предоставить запрошенную информацию. Заставить раскрыть эту тайну вправе только суд. И пока во многих постсоветских странах бизнес тесно связан с политикой и судебными органами, фирмы, которые созданы людьми, близкими к властям, продолжат успешно действовать, уверены наблюдатели.

По мнению Ольги В., россияне, украинцы и казахстанцы вряд ли начнут переводить свои деньги из Люксембурга «на какие-то далекие острова». Им важна географическая близость герцогства к их странам, поскольку клиенты из государств СНГ охотно «навещают собственные деньги» в банке, подчеркнула собеседница DW.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
AllStory
20 апреля 2013, 12:56
насколько нужно быть помешанными чтобы в каждую бредовую хрень лепить русских. Это диагноз, причем неизлечимый. Видимо в мире, кроме русских нет больше никого, ну все они на грани вымирания (ах если бы...)
A
AllStory
20 апреля 2013, 12:59
в смысле, все СШПисты и гейропейцы на грани вымирания .
M
Margo33
20 апреля 2013, 20:58
нет, это в смысле, нарисуемся - не сотрешь. а так мы - белые и пушистые, только налоги родине платить не любим, ну и что с того - Депардье взял и гражданство сменил, и мы можем.
МН
Мик Нич
20 апреля 2013, 13:17
Не прячте ваши денежки по банкам и углам Только на поле чудес в стране дураков.)))))
t
textliner
20 апреля 2013, 14:05
Странно, но я даже не пробовал. Хуже - мне в голову не приходило пробовать! Народ, я один такой отщепенец?
v
veterinar
20 апреля 2013, 14:59
Я отвечу, но сначала прошу уточнения: 1)навещаете, но не часто; 2)плюнули и не навещаете вовсе? Вопрпосы снимаются, ежель нечего навещать:)
M
Margo33
20 апреля 2013, 21:01
еще одно уточнение о-о-очень хочется навестить, но все еще нечего
t
textliner
21 апреля 2013, 08:51
Я забыл туда деньги влОжить! И на мобиле деньги тоже кончились! Причём, деньги есть - на мобилу, имею ввиду. Народ! Рачительно относитесь к денежным запасам! Рационально деверсифицируйте места их хранения! Ну, и как итог - храните деньги в сберегательной кассе!
c
cheminguey
20 апреля 2013, 14:23
Немцам стоит озаботиться тем фактом, что на территории Германии находится большое количество американских военных баз и провести параллель между этим фактом и той политической деятельностью, которую проводит руководство Германии. По сути Германия до сих пор оккупирована и тратить время, на то, чтобы писать про Россию, можно было бы потратить свои силы на деоккупацию Германии!
у
уралец
20 апреля 2013, 14:57
пора закрывать эту лавочку думаю через 2 месяца в герцогстве будет кризис
s
sokhriakovoleg
20 апреля 2013, 15:41
По мнению Ольги В., россияне, украинцы и казахстанцы вряд ли начнут переводить свои деньги из Люксембурга �на какие-то далекие острова�. ерунда.в наше время растояние не проблема.как гласит......подальше положешь по ближе возьмёшь.храните ваши денежки на островах кука.
Л
ЛЛ
20 апреля 2013, 20:50
бедные немцы в прошлый раз за пол года начали предупреждать! За два месяца - практически прямым текстом написали! Но нет, наше славное правительство негодует и Думократия всё равно обиделась! Я понимаю, все они в подавляющем своем большинстве люди малообразованные, они же честно говорят, что советское образование - не есть идеал... Следовательно - гарвардов не кончали, да и языков не знают, ну максимум - для того чтобы перевод заполнить! Милые мои, так читайте ИНОСМИ! Люди, ведь, и для вас стараются!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем