Незнание истории Латвии и непонимание важных событий прошлого по-прежнему появляется в выступлениях и интервью высоких должностных лиц. Так, 21 марта в речи у Памятника свободы и позже в интервью LETA министр обороны Латвии Артис Пабрикс осудил решение Карлиса Улманиса не сопротивляться Красной армии и оккупации в 1939-1940 годах.
Следует напомнить, что пакт Молотова-Риббентропа в августе 1939 года определил сферы влияния, страны Балтии были отданы СССР. 15 июня 1940 года Красная армия уже была в Литве, Латвия была окружена почти со всех сторон. Улманис, правительство Латвии, а также руководство латвийской армии знали о событиях 17 сентября 1939 года в Польше, куда с востока вторгся СССР. Польша начала сопротивление, но уже через 24 часа прекратила его, чтобы спасти своих жителей и солдат. Однако из-за этого сопротивления 242 000 польских солдат было увезено в Россию - в ГУЛАГ, офицеров расстреляли в Катыни, а 1,5 миллиона человек из восточной Польши было выслано в Сибирь. Соотношение военной силы между тремя странами Балтии и СССР было 1:30!
Мнение о том, что, начав сопротивление, мы бы заявили миру об оккупации, - заблуждение. Оккупацию Латвии до сих пор не признают те, кто оккупировал наше государство. Правительство восстановленной Латвии еще в начале 90-х годов должно было направить всем странам мира информационные статьи о советской оккупации и преступлениях советской власти с 1940 по 1990 годы.
Нельзя истолковывать несопротивление, как стратегическую ошибку. Улманис и правительство в то время спасли латышский народ от быстрой гибели. То, что латышский народ не признал оккупацию, доказали во время Второй мировой войны легионеры, которые боролись против Советской армии и вторичной оккупации.
Войной национальных партизан (1945 – 1953) проявило себя выросшее во времена Улманиса патриотическое поколение довоенной Латвии, которое в своих сердцах сохранило идею свободного независимого, национального государства и в оккупированной советами Латвии, и в эмиграции.
Пабрикс заявил, что восстановленная Латвия по длительности существования превзошла довоенную Латвию. Хотел ли он этим сказать, что нынешняя Латвия превосходит ту, что была до войны? Довоенная Латвия за 7883 дней по благосостоянию жителей и другим показателям вошла в группу ведущих стран Европы, немцы говорили о Латвии - Lettland ist Buterland (Латвия – страна масла), а сегодняшняя Латвия – одна из беднейших стран Европы. Конечно, мы можем радоваться, что более 7883 дней живем в свободном государстве, но сравнивать его с довоенной Латвией нельзя. Мой хороший знакомый Освалдс Пориетис – один из шести журналистов, сопровождавших Улманиса в поездках по Латвии, - вечером 17 июня, когда советский военный корабль на Даугаве нацелил стволы орудий на президентский замок, спросил у Улманиса о возможности сопротивления. Улманис ответил, что военное сопротивление было бы уничтожением латышского народа.
Хочется надеяться, что в дальнейшем в оценках прошлого не будет поспешных, необоснованных, неверных утверждений.
Таливалдис Петерсонс,член правления Латвийского объединения политически репрессированных.
Перевод: Лариса Дереча.