Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пироги от Гуччи и пышки от Армани

© Фото : Fotolia, falcnКниги
Книги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уважаемый читатель, если вы читаете этот материал, значит, вы умеете читать, значит, вы умеете читать не только газетную статью, но и книгу, значит, вы - абсолютное меньшинство. Исчезающе (стремительно исчезающе!) малая часть современного армянского общества. Проблема не в вас, а в том абсолютном большинстве, которое нынче делает погоду.

Уважаемый читатель, если вы читаете этот материал, значит, вы умеете читать, значит, вы умеете читать не только газетную статью, но и книгу, значит, вы - абсолютное меньшинство. Исчезающе (стремительно исчезающе!) малая часть современного армянского общества. Проблема не в вас, а в том абсолютном большинстве, которое нынче делает погоду.
 
Увы, приходится с грустью констатировать еще одну вялотекущую катастрофу в армянском обществе. Надо признать, что то, в чем мы привыкли обвинять внешний по отношению к нам мир, накрыло нас же. Бездуховность. Причем, если приглядеться, нынешняя наша бездуховность по своим масштабам оставила далеко позади все другие бездуховности остальных стран. Разумеется, речь идет о тех обществах, где эта самая духовность изначально присутствовала в той или иной мере. Так вот, чтение книг - это есть достаточный индикатор духовности общества. И?
 
В свое время считалось, что в СССР живут самые читающие люди на планете. А мы, как составляющая часть советского общества, тоже входили в эту категорию. Ну, во-первых, это не совсем так - и тогда были государства, граждане которых читали больше. Во-вторых, Советская Армения отличалась множеством положительных качеств от других республик, но массовое чтение - здесь мы были не на первом месте. Конечно, у нас читателей было много (если сравнивать с республиками Средней Азии или, например, с парой других - не будем уточнять), но мы не шли ни в какое сравнение с той же РСФСР или УкрССР (Украиной). Естественно, имеется в виду средний процент читателей, а не абсолютные числа. Но главное, советские люди много читали, потому что других вариантов организации досуга у нас не было. А теперь есть. И?
 
Что и следовало ожидать. Книжки - в сторону, все остальные развлечения - в гости к нам! Тут мы, конечно, можем себя успокаивать, что де этого и следовало ожидать, что так и должно было произойти со всеми бывшими советскими республиками, потому что… Причины лежат на поверхности и видны невооруженным взглядом, но сначала подумаем: разве и в самом деле так произошло со всеми, так кардинально и в таком массовом порядке? Безусловно, на постсоветской территории люди читать стали меньше - это факт. В тех регионах, где чтением и тогда особенно не увлекались (выше уже слегка были обозначены эти регионы), теперь тем более - вообще перестали. А вот, например, в России… Да, там тоже стали меньше увлекаться литературой. Чуть меньше. Но многие из нас часто бывают в московском метро и видят: как тогда половина вагона утыкалась в книжки, так и теперь. Между прочим, в советское время в ереванском общественном транспорте тоже читали (я помню, сам так поступал). Не так массово, как в Москве, но все же. Там - продолжают, у нас - когда в последний раз вы такое видели? В одна тысяча восемьдесят каком-то? А сейчас?
 
Тут надо привести немного чисел - статистических данных. Увы, приведу данные по России - у нас статистика только рейтинг политических сил вычисляет. Да и то, естественно, врет. Так вот, привожу статистику относительно чтения в России. По данным ВЦИОМ (одна из российских статистических служб), только четверть живущих в России покупали книги за последние три месяца. 25%! Это они жалуются, что только четверть населения систематически покупает книги! Нам бы ваши проблемы! А расходы на приобретение литературы за эти же три месяца - около одной тысячи рублей (примерно 13.500 драмов). Далее. В среднем, россиянин читает 4,23 книги за три месяца. Повторяю, наших данных нет, но приблизительно можно сказать, что средний наш человек такое количество книг читает за три… Тут уж сами решайте: месяца, года, десятилетия… Когда вы в последний раз видели книгу в руках у незнакомого человека? То-то. Да, среди россиян читают и тратят больше всего на книги 45-59-летние. Это люди того поколения, когда воспитывался культ книги. Книга же была и главным источником информации.
 
Естественно, у молодежи несколько иные предпочтения, но все равно, средний россиянин (именно молодой!) читает книг в несколько раз больше, чем средний молодой житель Армении. Откуда у меня эти жестокие данные? Ниоткуда. Личные впечатления. Если кто- то станет с напором утверждать, что у него есть информация о том, что современная армянская молодежь читает больше (или столько же, или только чуть меньше) российской, то милости просим - с интересом послушаем и охотно попробуем поверить. Тут же надо обязательно сказать, что автор не зациклился на российском отношении к литературе - вы не поверите, но в США книга пользуется еще большим почетом, чем в России. Там (и не только там - на Западе вообще) много больше читают и покупают книг. Это информация специально для тех, кто любит разглагольствовать (в основном - за столом, в виде очередного тоста) о бездуховности всего остального мира (будь то Запад или даже Россия) по сравнению с духовностью, идущей, всенепременно, из глубин тысячелетий. И вообще, у нас уже был театр, когда они там еще (сами понимаете)… И вообще, у нас тогда была о-го-го культура, когда у них не было никакой! И вообще, в 1512 году в Венеции, спустя всего шестьдесят лет после открытия Гуттенберга, армянин Акоп Мегапарт создал первую армянскую печатную книгу. И?
 
На сегодняшний день (ровно через полтысячелетия) мы имеем столицу страны с парой-тройкой книжных магазинов, влачащих существование в основном за счет продажи канцелярских принадлежностей, и полное отсутствие интереса к книге со стороны общества. Разумеется, не всего общества, но уж очень большой (много больше половины - уж во всяком случае!) его части. И на фоне такой плачевной ситуации с книготорговлей в Ереване городские власти (скажем мягко, невежественные городские власти) вдруг начали теснить книжные развалы - точнее, просто запрещать их деятельность. Понятно, почему - кто-то купил территорию и собирается там продавать пончики от Версаче, пышки от Армани и пирожки от Гуччи. Ну и, конечно, патриотический “кябаб” (чтоб обязательно и национально ориентированный фаст-фуд присутствовал) из не скажу чего.
 
Мне возразят: почему тогда Ереван стал 12-й всемирной столицей книги? Между прочим, за этот титул боролись Великобритания, Китай и Армения. А победили в результате мы. Как этот факт сообразуется с вышеприведенным текстом? Отвечу честно: сам не пойму. Может, на самом деле все наоборот - армянское общество обильно и взахлеб читает, но тайно, в обстановке строжайшей секретности? А организаторы догадались. И в торжественной обстановке мэр Буэнос-Айреса - 11-й столицы книги - Маурисио Макри передал этот почетный статус мэру Еревана Тарону Маркаряну. Сюрреализм какой-то!

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
24 апреля 2013, 00:54
Судя по московскому метро, читают многие. Книги, а теперь "читалки" и планшеты, пожалуй у 20-30 % пассажиров в руках.
Л
Лeдoруб
24 апреля 2013, 02:47
мосварвар: "читалки" и планшеты, пожалуй у 20-30 % пассажиров в руках До чего ж проклятый, тоталитарный рыжим довёл простых людей. Все соки из них выпил. Поскорее бы президентом стал, простой, честный парень - Лёха Навальный.
S
SirPersival
24 апреля 2013, 07:08
Вот, накаркаете...
n
natalit1
24 апреля 2013, 08:43
народ конечно читает но слишком много чтива. У нас у советских чтива не было. Были вынуждены приобщаться к высокому штилю. Вот они плоды тоталитаризма! Тоталитаризм он знаете ли то же разный бывает. Иногда, падла, и учиться заставляет.
24 апреля 2013, 19:05
Что-то серьёзное читать в транспорте и урывками - не вкусно. Тут то чтиво и годится. Есть еще ценное свойство. Забываешь сюжет и подробности едва закрыв книгу. Через месяц можно читать, как новую!!! :)
М
Медведь
24 апреля 2013, 10:59
Статистика довольно бессмысленная Довольно дурацкий подход: я,например, покупаю в среднем 1 книгу в месяц - из специальной или учебной литературы, но читаю 4-5 художественных книг в месяц на букридере.
s
sokhriakovoleg
24 апреля 2013, 11:34
там в армении вообще знают,что есть безбумажные книги?не ограниченный выбор и в книжный с библиотекой ходить не обязательно.
D
Daqli
25 апреля 2013, 12:23
Увы,приходится с грустью констатировать еще одну вялотекущую катастрофу в армянском обществе. Увы,приходится с грустью констатировать еще одну вялотекущую катастрофу в армянском обществе.Хорошо,хотя бы сами понимаете,что у вас творится. Русский язык не знаете,книги не читаете,политики у вас нет,лишний раз можно убедиться,что Армения слабеет с каждым днем.О какой статистики политических сил можно говорить,если ее вообще нет и никогда не было.Как всегда ничего своего у них нет, поэтому и воруют,присваивают все принадлежащее Азербайджану.Но все знают и видят,что наша страна-Азербайджан становится сильнее с каждым днем,а от Армении скоро останется одно название,и то благодаря покровительству России. Ереван стал 12-й всемирной столицей книги?Наверное опять у кого-то,что-то украли,представляю,каким грязным путем армяне добились того,чтобы Маурисио Макри передал этот статус Маркаряну.
A
Apple.
25 апреля 2013, 14:59
... что за мания собственные грехи на других позиционировать?? придумайте че-нить новенькое, а то реально смешно выглядите...
A
Arisman
26 апреля 2013, 12:05
Опять азербайджанцы появились там где не надо Не понимаю азербайджанские тюрки, вам что делать нечего, как писать про армян всякую фигню? Что выполняете заказ вашего вождя алиева? как же мне вас жалко азербайджанцы.Ни мозгов, ни интеллекта, ни цивилизованности.....одна агрессия и хамство. С рынков уже перекочевали в инет пространство! Бедные вы наши....
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем