Москва - Туристы из ряда стран Европы стали реже ездить в Россию. Причину, по словам экспертов, надо искать не только в экономическом кризисе, но и в возросших проблемах при получении виз.
Хотя в 2012 году Россию с туристическими целями посетили на 7 процентов больше иностранцев, чем годом ранее, граждане Испании, Италии, а также скандинавских и балтийских стран все реже выбирают ее целью для своих путешествий. Российские эксперты по внутреннему туризму в качестве одной из главных причин этого называют визовую политику Москвы. По их словам, вопреки логике, как только в том или ином государстве открываются российские визовые центры, количество туристов из этой страны падает. По подсчетам Российского союза туриндустрии (РСТ), потери экономики страны от этого только в прошлом году составили 1 млрд рублей.
Неоднозначная статистика
По данным Росстата, в 2012 году в России побывало 2,1 млн иностранных туристов - на 7 процентов больше, чем годом ранее. Однако этот рост стал возможен в первую очередь за счет Китая, Австралии и Турции. В отношении Европы в последние годы отмечается обратная - отрицательная - динамика. Так, по данным российского МИДа, если в 2010 году европейцы получили 952600 туристических виз в Россию, то в 2012 - 898200.
Сильнее всего сократился поток туристов из стран ЕС, наиболее остро переживающих экономический кризис. Например, из Испании в прошлом году с туристическими целями в России побывали всего 70 тысяч человек, что на 30 процентов меньше, чем в 2011 году. На 15 процентов меньше приезжало греков.
Чемпионом же по снижению туристических показателей стал Кипр - в России в 2012 году гостило почти на 50 процентов меньше жителей острова, чем городом ранее. Снизилось число туристов из скандинавских и прибалтийских стран: на 10 процентов - из Финляндии, на 12 - из Норвегии, на 13 - из Швеции, на 12 - из Эстонии, и на 5 - из Латвии и Литвы.
При этом рост числа туристов был зафиксирован из Китая (на 47 процентов), Австралии (33 процента) и Турции (25 процентов). Среди европейцев больше ездить в Россию с туристическими целями стали лишь швейцарцы (плюс 10 процентов), немцы (8 процентов), французы (5 процентов) и британцы (6 процентов).
Визовые центры преткновения
В Российском союзе туриндустрии обратили внимание на следующую закономерность: визовые центры России, которые открылись в 2010-2012 годах в странах ЕС, не только не принесли положительного эффекта, но и, напротив, стали дополнительной барьером для развития въездного туризма.
«Статистика въезда иностранцев из стран, где были в порядке эксперимента открыты первые визовые центры, в 2012 году носит отрицательный характер. Это, например, Испания, Эстония и Финляндия», - говорит вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По подсчетам союза, потери экономики страны от снижения числа туристов из-за рубежа только в прошлом году составили 1 миллиард рублей.
Причина такого снижения, указывают специалисты, заключается в том, что вместо упрощения процедуры получения виз визовые центры зачастую ее усложняют. Россия создает центры, которые, с одной стороны, повышают затраты на визы, а с другой - вводят дополнительные организационные и технические трудности как для самих граждан, так и для туроператоров, которые организуют поездки в РФ. И тем самым заставляют целый ряд потенциальных туристов отказаться от посещения России, утверждают в РСТ.
Ситуация тем более прискорбна, что положение России в мировом туристическом рейтинге незавидно. «Если, например, Чехия ежегодно принимает 6,5 млн туристов, Нидерланды - 11 млн, Франция, Испания и Китай - около 60 млн, США - около 80 млн, то Россия находится на уровне Коста-Рики и Гондураса, принимающих около 2 млн туристов в год», - сокрушается Юрий Барзыкин.
Официальная позиция
По словам эксперта, РСТ неоднократно обращался к министру культуры России и в МИД с просьбой повлиять на ситуацию. Однако в МИДе не согласны с тем, что визовые центры создают какие-либо дополнительные барьеры. Там склонны видеть лишь одну причину снижения туристического потока - кризисные явления в европейских странах.
Как отмечается в официальном ответе министерства представителям туриндустрии, единственное неудобство, которое связано с визовыми центрами, касается «ограниченного их числа (чуть более 50) и территориальной привязки к конкретным российским консульствам и загранучреждениям».
А вот в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) не исключают негативного влияния визовых центров на число иностранцев, приезжающих в Россию. «Наличие таких центров затрудняет работу турфирм, а отсутствие возможности работать напрямую с консульством им во многом мешает», - признала пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова. При этом она подчеркнула, что надо искать не одну причину снижения турпотока, а целый комплекс, и кризис в ряде европейских стран, безусловно, входит в их число.
Реклама пока не работает
По словам представителя Ростуризма, российские власти в последние годы делают все возможное для привлечения максимального числа гостей со всего мира. В 2011 году была запущена соответствующая федеральная целевая программа, рассчитанная до 2018 года. Согласно ей, например, в 2013 году на продвижение России как туристического направления выделено 117,9 млн рублей (из них только на информационную кампанию - 41,8 млн).
Однако рекламы может оказаться недостаточно. По выражению Сергея Войтовича, гендиректора компании «Свой ТТ» - российского подразделения концерна TUI, - «все эти усилия уходят в песок» из-за проблем с визами. Ростуризм и региональные власти, которые заинтересованы в привлечении иностранных туристов, продолжает Войтович, не вмешиваются в ситуацию с визовыми центрами, поскольку в ней не последнюю роль играет МИД и его руководство.
По словам гендиректора компании «Свой ТТ», МИД явно «покровительствует» компаниям, получающим на аутсорсинг функции визовых центров. «Доказать аффилированность, конечно, невозможно. Но схема, очевидно, построена для того, чтобы выкачивать деньги из процедуры выдачи виз», - заключил Сергей Войтович в интервью DW.