В понедельник Россия представила свой второй доклад на заседании Совета ООН по правам человека, которое состоялось в Дворце наций в Женеве. Раз в четыре года государства должны отчитаться перед советом о том, что они делают для соблюдения прав человека на их территории.
По словам российского министра юстиции Александра Коновалова, ситуация в стране небезупречна, однако она как ни одно другие государство нацелено на усиление мер по защите прав человека. Кроме того, представитель Москвы заявил, что готов выслушать рекомендации собравшихся на заседании государств.
Поводов для выступления представителей 104 стран оказалось более, чем достаточно. Ограничения в работе некоммерческих организаций, давление на журналистов и дискриминация по сексуальной ориентации — таковы основные моменты в критике европейских государств и США. Германия задала тон обсуждению, призвав Россию пересмотреть закон, который обязывает получающие средства из-за границы некоммерческие организации официально зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Сирия же наоборот посоветовала своему союзнику «работать с НКО, избегая любого иностранного вмешательства».
«Никаких ограничений»
По мнению министра юстиции, этот статус не предусматривает «никаких ограничений» и санкций, и, следовательно, проблем с точки зрения закона тоже не существует. НКО нужно попросту предоставить сведения об их деятельности.
Кроме того, целый ряд государств выступили с критикой поправок в закон об информации (он считается многими инструментом цензуры), который позволяет блокировать содержание интернет-ресурсов в целях борьбы с детской порнографией призывов к самоубийству и терроризму. Российская делегация особо подчеркнула этот последний момент: «Спецслужбы должны сделать все, что в их силах, чтобы гарантировать безопасность людей. (...) Эти меры могут оказаться полезными в других странах». Что это, намек на теракты в Бостоне братьев Царнаевых, о подозрительном поведении которых в Дагестане российская разведка сообщила своим американским коллегам?
Наконец, представитель России отметил многочисленные «достижения» его страны в сфере прав человека и в частности смягчение закона о политических партиях. По его словам, сегодня для регистрации политической партии требуется 500 членов, а не 40 000, как раньше. В результате сейчас в стране насчитывается более 60 политических объединений. Второй из приведенных российской делегацией примеров — это реформа тюремной системы: в настоящий момент в местах лишения свободы находятся менее 600 000 человек, тогда как четыре года назад их было более миллиона.