ЛОНДОН — Жесткие меры экономии наносят разрушительный вред здоровью жителей Европы и Северной Америки, толкая их к самоубийствам, вызывая депрессию и инфекционные заболевания и сокращая доступ к лекарствам и медицинской помощи, сообщают исследователи.
Специалист в области политической экономии Оксфордского университета Дэвид Стаклер и помощник профессора медицины и эпидемиолог Стэнфордского университета Санжей Басу после 10 лет исследований пришли к выводу о том, что жесткие меры экономии наносят серьезный вред здоровью.
В их книге, которая должна быть опубликована на этой неделе, говорится, что во время «Великой Рецессии» и сопровождающей ее программы жестких мер экономии в Европе и Северной Америке имели место более 10 тысяч самоубийств и почти миллион случаев тяжелой депрессии.
В Греции такие меры, как сокращение бюджетов, направленных на предотвращение распространения ВИЧ-заболеваний, совпали с ростом количества инфицированных этим ведущим к СПИДу вирусом более чем на 200% с 2011 года, что было отчасти обусловлено ростом употребления наркотиков на фоне 50-процентной безработицы среди молодежи.
Греция также перенесла первую за многие десятилетия вспышку малярии из-за сокращения финансирования соответствующих программ.
Более 5 миллионов американцев лишились доступа к здравоохранению за время последней рецессии, а в Великобритании сокращение бюджета оставило бездомными около 10 тысяч семей.
«Нашим политикам необходимо принять в расчет серьезные - и в ряде случаев глубокие - последствия для здоровья людей тех или иных экономических решений», - считает Дэвид Стаклер, старший исследователь Оксфордского университета и соавтор книги The Body Economic: Why Austerity Kills ("Экономика тела: почему жесткие меры экономии убивают").
«Вред, который мы обнаружили, включает вспышки заболеваний ВИЧ и малярией, нехватку необходимых лекарств, потерю доступа к здравоохранению, эпидемию злоупотреблений алкоголем, депрессии и самоубийств, которую можно было бы избежать, - говорит он. - Жесткие меры экономии оказывают разрушительный эффект».
Предыдущие исследования Стаклера, опубликованные в таких журналах, как The Lancet и Британский медицинский журнал, связали рост уровня самоубийств в ряде стран Европы с жесткими мерами экономии и показали, что эпидемии ВИЧ-заболеваний распространяются на фоне сокращения финансирования услуг, оказываемых социально незащищенным слоям населения.
Однако, по мнению Стаклера и Басу, негативного влияния на здоровье людей можно избежать даже во времена худших экономических бедствий.
Используя различные данные, начиная от Великой Депрессии 1930-х и кончая посткоммунистической Россией, а также ряд примеров из периода нынешнего экономического спада, они утверждают, что можно предотвратить превращение финансовых кризисов в эпидемии при условии осуществления эффективных мер.
Например, специальные программы для рынка труда в Швеции во время рецессии способствовали снижению количества самоубийств в этой стране, несмотря на сильный рост безработицы. Соседние же страны, в которых подобные программы не проводились, наблюдали рост числа самоубийств.
А во время депрессии 1930-х годов в Соединенных Штатах каждые лишние 100 долларов социальной помощи в рамках политики «Нового курса» позволяли предотвратить 20 смертей на 1000 новорожденных и четыре самоубийства и 18 смертей от пневмонии на 100 тысяч человек.
«В конечном итоге мы хотим показать, что ухудшение здоровья - не неизбежное последствие экономических рецессий. Это политический выбор», - сказал Басу.