Ученые Гарварда создали устройство, которое, наверное, можно назвать самым симпатичным из всех летающих роботов в истории: биотехнологический летательный аппарат размером с насекомое, получивший название RoboBee (РобоПчелка), приводит в движение свое тельце-кораблик при помощи крошечных крыльев.
«Насколько нам известно, на сегодняшний день это пока самый маленький летающий робот», - рассказывает Пакпонг Чирараттананон (Pakpong Chirarattananon), один из авторов опубликованной в журнале Science статьи, в которой описан робот, вес которого составляет 80 миллиграммов, размах крыльев 3 сантиметра, а общие размеры – чуть больше монеты в один цент.
При создании такого миниатюрного летательного аппарата потребовалось продемонстрировать невероятные чудеса изобретательности и совершить ряд выдающихся технических открытий, чтобы обеспечить возможность работать в масштабах долей миллиметра. Почти невозможно представить, как выглядят гайки и болты, а с учетом микроскопических размеров вопрос турбулентности вообще становится серьезной проблемой.
Ученые разработали способ создания роботов, согласно которому сначала на плоский лист материала наносится чертеж-разметка, а затем по этой разметке материал складывается для получения необходимой формы. Такая технология позволила ученым использовать различный листовой материал, который можно достаточно легко склеивать.
«Технология немного напоминает то, как складывают оригами, - комментирует Чирараттананон, – и позволяет нам собирать мелкие конструкции с точным соблюдением формы и размеров».
Ученым пришлось придумать «мышцы» для миниатюрного насекомого-робота. Они разработали пьезоэлектрический привод – тонкие керамические полоски, которые сжимаются, когда по ним проходит ток, благодаря чему робот может махать крыльями со скоростью 120 раз в секунду.
У роботов пока нет своего «мозга» - даже такие микрочипы, которые используются в сотовых телефонах, оказались для них слишком громоздкими. И собственных источников питания у них тоже пока нет. Поэтому к миниатюрным «насекомым» пришлось подсоединять крошечные шнуры электропитания, которых хватило не 10-15 минут полета, после чего крылья перестали двигаться.
По словам Чирараттананона, как только ученые придумают для мини-роботов «мозг» и источник автономного питания, такие насекомые-роботы смогут участвовать в поисково-спасательных операциях внутри помещений и, возможно, даже оказывать помощь в опылении растений, учитывая то, что в результате так называемого «синдрома краха колоний пчел» наблюдается массовая гибель пчелиных семей.