Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему мир боится землетрясений в Иране?

Из-за атомной электростанции в Бушере.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Менее чем за месяц в Иране произошло два мощных землетрясения силой более 6 баллов по шкале Рихтера. Если иранцев беспокоит в первую очередь проведение спасательных работ, то соседние государства озабочены судьбой Бушерской АЭС.

Менее чем за месяц в Иране произошло два мощных землетрясения силой более 6 баллов по шкале Рихтера. Если иранцев беспокоит в первую очередь проведение спасательных работ, то соседние государства озабочены судьбой Бушерской АЭС.

Череда подземных толчков за последние несколько недель напомнила о географической близости Ирана к монархиям Персидского залива. Эпицентр произошедшего 9 апреля на юге Ирана землетрясения магнитудой 6,3 находился всего в 89 километрах от атомной электростанции в Бушере.


Соседние государства опасаются радиоактивного заражения в случае утечек вещества на реакторе: ветер в регионе дует преимущественно в сторону Дохи и основных портовых городов Объединенных Арабских Эмиратов. Таким образом, шесть членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива провели 14 апреля экстренное собрание и обсудили опасность распространения радиоактивного загрязнения в том случае, если АЭС получит повреждение в случае нового землетрясения. Кроме того, они обратились к Международному агентству по атомной энергии с просьбой отправить своих специалистов для оценки возможного ущерба.  


Есть ли серьезные причины для беспокойства?


В настоящий момент в ходе замеров не было обнаружено никаких следов радиации, тогда как российский подрядчик Атомстройэкспорт утверждает, что электростанция совершенно не пострадала. Реактор в Бушере, строительство которого было завершено еще в 2010 году, проектировался с расчетом на землетрясения магнитудой 6,7. Сила толчков 9 апреля 2013 года составила 6,3 балла по шкале Рихтера.

Тем не менее, как пишет иранский сайт Jahanews, все опасения совершенно беспочвенны, потому что месторасположение АЭС было выбрано после консультаций с международными экспертами.

Иранский ресурс (поддерживает довольно близкие связи с консервативными кругами) напоминает, что строительство электростанции было начато в 1975 году еще во время правления шаха, и что тогда выбранное для строительства место не вызывало вопросов у соседних и западных стран. Таким образом, нынешняя ситуация может указывать на политический характер сомнений по поводу безопасности объекта.

История Бушерской АЭС выглядит несколько запутанной: за прошедшие 35 лет строительство неоднократно передавали из рук в руки. И это делает ее единственным в своем роде объектом. Строительство было начато немецкой Siemens в 1975 году, но затем было прервано из-за исламской революции и войны с Ираком. В 1995 году работу продолжил Атомстройэкспорт, а к 2014 году электростанция должна окончательно перейти к иранским специалистам.

Цунами АЭС не грозит…

Однако торопиться с этим лучше не стоит, уверен эксперт по Ирану Али Ваез (Ali Vaez) из Международной кризисной группы (более чем на треть финансируется западными правительствами и Катаром). Хотя российские подрядчики и иранские власти попытались развеять все страхи после землетрясений, причин для беспокойства, по его мнению, все же хватает: принятые в отношении Ирана международные санкции лишают страну доступа к внешней помощи в ядерной сфере. В результате иранским ученым запрещено принимать участие в международных семинарах по ядерной безопасности. 

Как бы то ни было, Бушерской АЭС вряд ли грозит повторить судьбу электростанции в японской Фукусиме.

Во-первых, ни о каком цунами здесь говорить не приходится. Во-вторых, землетрясение магнитудой 9 - примерно в сто раз мощнее толчков силой 6 балов по шкале Рихтера. Такие катастрофы случаются раз в столетие или даже тысячелетие. 

Иногда бывает так, что мы ждем землетрясения в одном месте, а оно происходит в другом. В Иране самая серьезная опасность нависает над Тегераном с его 15 миллионами жителей.

Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
veterinar
6 мая 2013, 11:03
"Иногда бывает так, что мы ждем землетрясения в одном месте, а оно происходит в другом." Это верно. При применении тектонического оружия пока возможны сбои - планируешь тряхнуть Тегеран, а под землю запросто уйдёт Калифорния)
D
DNК79
6 мая 2013, 11:14
Соседние государства опасаются радиоактивного заражения в случае утечек вещества на реакторе: Я бы на месте соседних государств опасался радиактивного заражения не по причинам утечки радиактивных материалов из реактора ,а по причинам их внешней политики и длинного языка дипломатов, особенно это касается Катара.
B
Byzantum
6 мая 2013, 12:21
Реактор помоему на 9 балов расчитывают, а не на 6,7. Французской прессе логичней поинтересоваться состоянием устаревших реакторов в своей стране, получающей 70% электроэнергии таким "нехорошим" способом)
t
textliner
6 мая 2013, 14:47
Почему мир боится землетрясений в Иране? Потому, что это снижает риск землетрясения во Франции. А это жалко.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем