Менее чем за месяц в Иране произошло два мощных землетрясения силой более 6 баллов по шкале Рихтера. Если иранцев беспокоит в первую очередь проведение спасательных работ, то соседние государства озабочены судьбой Бушерской АЭС.
Череда подземных толчков за последние несколько недель напомнила о географической близости Ирана к монархиям Персидского залива. Эпицентр произошедшего 9 апреля на юге Ирана землетрясения магнитудой 6,3 находился всего в 89 километрах от атомной электростанции в Бушере.
Соседние государства опасаются радиоактивного заражения в случае утечек вещества на реакторе: ветер в регионе дует преимущественно в сторону Дохи и основных портовых городов Объединенных Арабских Эмиратов. Таким образом, шесть членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива провели 14 апреля экстренное собрание и обсудили опасность распространения радиоактивного загрязнения в том случае, если АЭС получит повреждение в случае нового землетрясения. Кроме того, они обратились к Международному агентству по атомной энергии с просьбой отправить своих специалистов для оценки возможного ущерба.
Есть ли серьезные причины для беспокойства?
В настоящий момент в ходе замеров не было обнаружено никаких следов радиации, тогда как российский подрядчик Атомстройэкспорт утверждает, что электростанция совершенно не пострадала. Реактор в Бушере, строительство которого было завершено еще в 2010 году, проектировался с расчетом на землетрясения магнитудой 6,7. Сила толчков 9 апреля 2013 года составила 6,3 балла по шкале Рихтера.
Тем не менее, как пишет иранский сайт Jahanews, все опасения совершенно беспочвенны, потому что месторасположение АЭС было выбрано после консультаций с международными экспертами.
Иранский ресурс (поддерживает довольно близкие связи с консервативными кругами) напоминает, что строительство электростанции было начато в 1975 году еще во время правления шаха, и что тогда выбранное для строительства место не вызывало вопросов у соседних и западных стран. Таким образом, нынешняя ситуация может указывать на политический характер сомнений по поводу безопасности объекта.
История Бушерской АЭС выглядит несколько запутанной: за прошедшие 35 лет строительство неоднократно передавали из рук в руки. И это делает ее единственным в своем роде объектом. Строительство было начато немецкой Siemens в 1975 году, но затем было прервано из-за исламской революции и войны с Ираком. В 1995 году работу продолжил Атомстройэкспорт, а к 2014 году электростанция должна окончательно перейти к иранским специалистам.
Цунами АЭС не грозит…
Однако торопиться с этим лучше не стоит, уверен эксперт по Ирану Али Ваез (Ali Vaez) из Международной кризисной группы (более чем на треть финансируется западными правительствами и Катаром). Хотя российские подрядчики и иранские власти попытались развеять все страхи после землетрясений, причин для беспокойства, по его мнению, все же хватает: принятые в отношении Ирана международные санкции лишают страну доступа к внешней помощи в ядерной сфере. В результате иранским ученым запрещено принимать участие в международных семинарах по ядерной безопасности.
Как бы то ни было, Бушерской АЭС вряд ли грозит повторить судьбу электростанции в японской Фукусиме.
Во-первых, ни о каком цунами здесь говорить не приходится. Во-вторых, землетрясение магнитудой 9 - примерно в сто раз мощнее толчков силой 6 балов по шкале Рихтера. Такие катастрофы случаются раз в столетие или даже тысячелетие.
Иногда бывает так, что мы ждем землетрясения в одном месте, а оно происходит в другом. В Иране самая серьезная опасность нависает над Тегераном с его 15 миллионами жителей.