Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Антипутинский марш: импульс ослаб

Десятки тысяч людей вышли сегодня на демонстрацию протеста, однако количество демонстрантов намного уменьшилось со времен путинской инаугурации, которая прошла год назад. Скорее всего, это объясняется уголовными делами, заведенными на лидеров протестного движения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Десятки тысяч людей вышли 6 мая на демонстрацию протеста, однако количество демонстрантов намного уменьшилось со времен путинской инаугурации, которая прошла год назад. Раздробленность протестов, а также существенное уменьшение числа участников протестного движения по сравнению с маем прошлого года говорят о его серьезном ослаблении и усталости за год драматических правовых, социальных и политических изменений.

Москва – Участники митинга протеста, собиравшиеся последние два дня в центре Москвы на Болотной площади, заявили о своей решимости сохранить угасающее движение, несмотря на мощные репрессии со стороны государства. А оно подвергло аресту почти 30 активистов и лидеров оппозиции, и теперь большинству из них грозят длительные сроки тюремного заключения за «подстрекательство к массовым беспорядкам» и нападение на полицию.

В воскресенье на Болотную площадь пришли около 1000 протестующих. Свой митинг они закончили призывом к властям освободить всех подозреваемых, проходящих по уголовным делам, которые в совокупности именуют «болотным делом». В понедельник на площади состоялся гораздо более многочисленный митинг (полиция оценила количество участников в 8000 человек, а его организаторы в 30000), и его участники выступали на знакомые всем темы борьбы с бюрократией и Путиным, а также требовали освободить «политзаключенных».

Однако раздробленность протестов, а также существенное уменьшение числа участников протестного движения по сравнению с  маем прошлого года говорят о его серьезном ослаблении и усталости за год драматических правовых, социальных и политических изменений.

Фортуна  начала поворачиваться к российской оппозиции спиной ровно год назад, когда мирный марш на Болотной площади, состоявшийся накануне официального вступления президента Владимира Путина в должность на третий срок, внезапно превратился в сражение с полицией. Посреди общей свалки было арестовано более 600 человек. Большинство из них вскоре отпустили.

Читайте также: Почему русские не могут создать оппозицию

Но кремлевский следственный комитет впоследствии создал специальную оперативную группу из 200 следователей, чтобы те вскрыли факт предполагаемого тайного сговора, положившего начало «беспорядкам». Последовала череда арестов и серьезных обвинений в совершении уголовных преступлений, которые были предъявлены двум с лишним  десяткам активистов. Это говорит об уверенности властей в том, что в тот день в действие были введены более серьезные силы, нежели кучка зачинщиков потасовки, действовавших на фоне вполне мирного массового митинга.

Участники митинга оппозиции выгоняют с Болотной площади группу молодых людей, называющих себя православными активистами

Масштабное закручивание гаек

То, чем закончится «болотное дело» в предстоящие недели, когда состоятся суды над многими из арестованных активистов, которые грозят им лишением свободы на срок до 13 лет, очень многое скажет о курсе России в предстоящие пять лет третьего кремлевского срока Путина.

Эти дела, скорее всего, будут занимать главное место в выпусках новостей. Среди них - детально продуманные обвинения в преступном сговоре, выдвинутые против лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и двух его помощников. Их обвиняют в подготовке насильственной революции по указанию иностранных заинтересованных сил и на деньги противников Кремля, живущих за рубежом. Российские спецслужбы относятся к делу против Удальцова настолько серьезно, что в октябре прошлого года они предположительно похитили на улице Киева одного из его сообвиняемых по имени Леонид Развозжаев, который затем был тайно доставлен в Россию.

Еще 25 человек, в том числе - арестованный в конце апреля член координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров, обвиняются в подстрекательстве к насилию против полиции на Болотной площади. Одного из них, Максима Лузянина, который сотрудничал со следствием, в ноябре прошлого года приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Второй арестованный по имени Константин Лебедев дал признательные показания и получил два с половиной года.

Также по теме: В Кирове началось рассмотрение дела Навального

Полиция заявляет, что занимается розыском еще 70 человек, якобы причастных к «беспорядкам» годичной давности.

Еще одному лидеру протестного движения, антикремлевскому блогеру Алексею Навальному грозит до 10 лет лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств во время работы в провинциальной лесозаготовительной компании четыре года тому назад. Это дело было закрыто за недостатком улик, но когда Навальный начал активно участвовать в протестном движении, став его лидером, дело открыли вновь.

Давая в прошлом месяце интервью одной российской газете, официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин признал, что дело против Навального отчасти объясняется политическими соображениями. «Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой - весь в белом на общем фоне, - то интерес к его прошлому увеличился, и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», - сказал Маркин.

«За 20 лет работы в России мы ни разу не наблюдали столь мощных репрессий против гражданского общества», - говорит заместитель директора российского отделения нью-йоркской организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

«Эти суды против протестующих необходимо рассматривать в более широком контексте, включая мощное давление на неправительственные организации, а также новый закон, меняющий понятие измены таким образом, что теперь под это определение может попасть почти любой россиянин, поддерживающий отношения с иностранной организацией, - заявляет она. – Но складывается такое впечатление, что больше всего власти боятся не НКО. Их тревожат протесты в обществе, и одна из целей этих судебных процессов состоит в том, чтобы подать предупредительный сигнал, в первую очередь, молодежи: хорошо подумайте, прежде чем выходить на демонстрации».

Читайте также: Болотная площадь - очередная «точка бифуркации» для России


«Это мощный сигнал, особенно если задуматься над тем, что многие ответчики по «болотному делу» почти год сидят в СИЗО в ожидании суда. Если вам хоть что-то известно об условиях содержания в тюрьмах, вы поймете, насколько неприятна такая возможность», - говорит Локшина.

Писатель и журналист Дмитрий Быков выступает на митинге оппозиции на Болотной площади в Москве


Доводы властей

Аргументы властей против ответчиков в «болотном деле» основаны главным образом на показаниях полицейских, а также на видео- и фотоматериалах, снятых полицией во время потасовки, которая произошла, когда колонны протестующих на подходе к Болотной площади наткнулись на мощные шеренги бойцов из ОМОНа. Полицейские блокировали вход на мост, ведущий прямо к Кремлю. По данным полиции, организаторы протестов попытались воспользоваться этим и с помощью толпы прорвать кордоны. На фотографиях видно, как некоторые демонстранты борются с полицией, бросают в нее куски асфальта и иными способами применяют силу.

Многие рассудительные политологи находят выдвинутые обвинения весьма убедительными.

«6 мая 2012 года была провокация, сознательно и целенаправленно подготовленная и организованная», - говорит Дмитрий Орлов, возглавляющий независимое московское Агентство политических и экономических коммуникаций.

«Организаторы призывали людей садиться, препятствовать движению других колонн. Их действия привели к насилию, и они несут ответственность за столкновения. Я думаю, что они хотели использовать  силу, предпринять какие-то агрессивные действия…. С другой стороны, я не верю в масштабный заговор. Не верю, что за этими событиями стоят какие-то крупные иностранные силы, будь то американский Госдепартамент или Грузия. Все это требует гораздо более тщательного расследования», - отмечает он.

Также по теме: На смерть оппозиционера

«У нас уже есть приговор как минимум одному участнику тех событий [Лузянину], который признал свою вину. Я не думаю, что его подвергали психологическому давлению или чему-то еще. В конце концов, как сказал недавно президент Путин, сегодня - не 1937 год», - добавил Орлов.

Провокация полиции?

Но в прошлом месяце был обнародован 40-страничный доклад, подготовленный независимым комитетом в составе видных общественных деятелей и правозащитников. Они сделали вывод о том, что это полиция спровоцировала насилие, разместив своих сотрудников в узком месте и создав толчею на входе на Болотную площадь. В результате демонстранты были прижаты к металлическим заграждениям и к шеренгам омоновцев со щитами и дубинками.

Комитет потратил на подготовку доклада четыре месяца. Он опросил более 400 очевидцев, изучил сотни фотографий и несколько часов видеозаписей, сделанных участниками митинга.

«Мы в своем докладе доказываем, что в тот день не было «массовых беспорядков»», - говорит бывший судья Валерий Борщев, являющийся председателем общественного совета российского Министерства юстиции и соавтором доклада.

Акция оппозиции на Болотной площади


«Да, были отдельные случаи физического сопротивления и неподчинения полиции, но это относится к нарушениям гражданского, а не уголовного кодекса», - отмечает он.

В докладе также представлены фото и видеоматериалы, показывающие группу «людей в масках», которые свободно перемещаются через шеренги полиции, а затем выкрикивают экстремистские лозунги, толкают полицейских и демонстрантов, а также бросают различные предметы в полицию.

Читайте также: Международная коммисия даст оценку событиям на Болотной площади

«Это требует ответа. Следственный комитет не принял данные факты во внимание, однако мы показали, что была группа провокаторов – у нас есть фотографии этих людей – которая бросала в полицию куски асфальта и пыталась подстегнуть толпу», - говорит Борщев.

«Однако среди задержанных нет ни одного человека из числа этих провокаторов. Это очень тревожное обстоятельство…. У властей появляется система действий – они инспирируют напряженность в обществе, отвлекая его от реальных проблем, осуществляют правосудие в обвинительной тональности, а также вычисляют врагов вместо того, чтобы обеспечивать беспристрастное применение закона», - подчеркивает он.

«Бессильный и отчаянный гнев»

Хотя уличное протестное движение идет на убыль, это вряд ли является  признаком того, что спровоцировавшие недовольство людей проблемы решены, говорит Маша Липман, работающая редактором журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra.

«Не думаю, что сегодня гнева и возмущения стало меньше. Ни у кого нет ощущения, что проблемы коррупции и обмана на выборах, против чего протестовали люди, сегодня решены», - отмечает она.

«Но когда люди утыкаются в бетонную стену, многих это, конечно же, деморализует. Когда начинались протесты, был этот наивный энтузиазм, что мы все вместе, что мы многое можем изменить, что власти вначале проявляли терпение…. Но теперь люди понимают, что одних эмоций недостаточно. Мало кто понимал, какими огромными преимуществами обладает государство, способное изматывать людей, менять правила, наказывать лидеров и повышать ставки для тех, кто по-прежнему пытается протестовать», - говорит Липман.

«Возмущение по-прежнему присутствует, но оно отмечено деморализацией. Многие люди ощущают, что протестовать бессмысленно, что ничего этим не изменишь. Это бессильный и отчаянный гнев, но он никуда не делся», - добавляет она.