Учитывая то, что на российском банковском рынке продолжают доминировать два крупных государственных игрока, Сбербанк и ВТБ, на долю которых приходится 60-70% всех вкладов, прибыли других банков остаются весьма скромными.
В 2011 году банки HSBC и Barclays прекратили свою коммерческую деятельность в России, не питая никаких надежд по поводу того, что им удастся снова вернуться на рынок, где доминируют два российских гиганта.
Те частные банки, которые еще сохраняют конкурентоспособность, добились этого, предложив своим клиентам инновационные продукты и заняв ниши, оказавшиеся слишком маленькими для крупных игроков.
Росбанк – филиал Société Générale в России – является лидером по автокредитам, выдавая их через свой дочерний банк «Русфинанс», и занимает третье место по России по ипотечным кредитам, которые он выдает через другой свой дочерний банк «ДельтаКредит».
«Всем нужен небольшой фонд вкладов, - говорит менеджер одного западного банка в Москве. – По сути, в России вкладчики есть только у Сбербанка и ВТБ».
Из-за отсутствия вкладов российские банки стремятся финансировать себя посредством кредитования или за счет средств Центробанка.
«В большинстве банков в России наблюдаются нездоровые коэффициенты отношения займов к вкладам, - объясняет западный банкир. – Многое, возможно, даже слишком многое, зависит от доступа к дешевым кредитам центрального банка. Балансы некоторых банков растут слишком быстро».
Нормы сбережений постепенно улучшаются, особенно после того как в 2012 году реальные процентные ставки впервые стали положительными, а инфляция упала до рекордно низкого уровня в 7%.
Сергей Монин, председатель правления ЗАО «РайффайзенБанк» - одного из крупнейших по своим активам иностранных банков в России – утверждает, что «Сбербанк является очень мощным конкурентом», но «в некоторых вопросах Сбербанк можно превзойти, несмотря на его размеры».
По словам г-на Монина, ориентация на «сегмент премиум» на рынке и обслуживание сотрудников корпоративных клиентов – это те стратегии, посредством которых Райффайзен может сохранить свою конкурентоспособность, что отчасти объясняется его высоким кредитным рейтингом, делающим его привлекательным для корпоративных клиентов.
Главная причина, по которой иностранным банкам не удалось расширить свою коммерческую деятельность в России, это вопрос масштабов, как объясняет г-н Монин. «Они не смогли достичь здесь уровней привлекательной доходности, потому что им не удалось набрать критическую массу», - добавил он.
Однако, по словам председателя правления одного из частных банков в Москве, «на этом рынке существуют гораздо более значительные препятствия, чем просто крупные государственные банки».
Когда главе Сбербанка Герману Грефу задают вопросы о доминирующей роли этого банка на рынке, он всегда поворачивает дискуссию в свою пользу, заявляя, что его банк сталкивается с мощной конкуренцией со стороны более проворных частных банков.
«Мы сталкиваемся с серьезными трудностями, пытаясь конкурировать с банками из частного сектора», - заявляет г-н Греф, который в прошлом году курировал приватизацию 7,6% пакета Сбербанка, в результате которой доля государства уменьшилась до 50% плюс одна акция.
«Им трудно с нами конкурировать, а нам трудно конкурировать с ними, - отмечает он. – У некоторых может возникнуть впечатление, что малые игроки на рынке сталкиваются с серьезными трудностями, тогда как крупные игроки просто спят. Но это не так».
«Если в месяц у меня получается два выходных дня, я считаю, что мне повезло. Если кто-то считает, что клиенты просто приходят к нам и что мы для этого ничего не делаем, то это неправда. Мы боремся за каждого клиента».
«Я рад, что с нами трудно конкурировать, потому что это значит, что мы хорошо работаем. В целом выжить на конкурентном рынке сложно, и, слава Богу, у нас есть конкурентный финансовый рынок».
Однако г-н Греф, бывший министр экономики и известный экономист-либерал, считает крайне важным, чтобы государство не предоставляло никаких привилегий государственным банкам. «Условия конкуренции должны быть одинаковыми для всех игроков», - добавляет он.
Тем не менее, некоторые эксперты отмечают, что государственные предприятия в России всегда пользовались определенными привилегиями.
В июле 2011 года второй крупнейший российский банк, ВТБ, получил от Центробанка беспрецедентный заем в размере 10 миллиардов долларов сроком на 10 лет, после того как он приобрел проблемный Банк Москвы. Этот заем, очевидно, должен был заткнуть дыры в балансе приобретенного ВТБ банка. Это событие вызвало массу споров, поскольку оно подняло ряд вопросов, касающихся банковского регулирования в России.
Между тем, ВТБ удалось «перевернуть страницу с историей Банка Москвы», как сказал Герберт Моос (Herbert Moos), заместитель президента - председателя правления ВТБ, добавив, что теперь Банк Москвы приносит прибыль: «Новое руководство полностью изменило его бизнес-модель».
Г-н Моос согласен с тем, что во всех странах, в том числе и в России, «местные игроки всегда пользуются некоторым преимуществом в силу особых отношений с клиентами, в силу их знания рынка и в силу их размеров». Для сравнения он привел в пример опыт ВТБ, который недавно открыл свой филиал в Нью-Йорке.
«Разумеется, крупные американские банки пользуются привилегиями на их внутренних рынках, и мы совсем не жалуемся на то, что ВТБ не может стать там номером один», - говорит г-н Моос. Он добавляет, что ведущие британские банки работают в Соединенном Королевстве в условиях более мягких требований к капиталу, чем большинство иностранных банков.
«На каждом рынке и в каждой стране существуют свои конкурентные позиции и своя собственная динамика. Не думаю, что нашей конкурентоспособностью мы обязаны правительству».