«Я встретился с разумным и уравновешенным человеком, который в это же время сопереживает чужим проблемам», - так оценил сын первого президента Грузии Цотне Гамсахурдиа встречу с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

«Я встретился с разумным и уравновешенным человеком, который в это же время сопереживает чужим проблемам. В нем есть что-то аскетическое, несмотря на большие успехи, он просто, смиренно смотрит на жизнь, он не находится в иллюзиях», - так в эксклюзивном интервью Geotimes.ge, оценил сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотне Гамсахурдиа встречу с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

- Господин Цотне, по нашим  сведениям, вы встретились с премьер-министром Иванишвили. По чьей инициативе прошла встреча?
- Инициатором встречи  был я. Я хотел лично познакомиться  с этим легендарным человеком, и непосредственно ознакомится  с его взглядами. Всем известно, что он делал для населения  Грузии, но я от своего имени, хотел по-человечески сказать ему спасибо, и не посчитайте эти слова излишней патетикой. Если бы не крах Саакашвили 1 октября, лично я не вышел бы из тюрьмы живым...

- Какие вопросы вы обсуждали  с премьером?
- Мы беседовали приблизительно полчаса, и затронули широкий спектр вопросов: речь шла как о политических, так и о социальных и экономических вопросах. Мне очень понравилось, что у него была четкая и определенная позиция по проблемам, начиная от институциональных изменений и укрепления гражданской общественности, и кончая здравоохранением или положением больных людей.

Флаг Грузии

- Вероятно с Бидзиной  Иванишвили вы говорили и о  восстановлении справедливости, вы  на себе испытали жестокость  предыдущего режима, и хорошо  знаете чего ожидает население...
- Естественно, что одним  из вопросов было восстановление  справедливости. Я увидел, что этот  процесс очень волнует его, чтобы, с одной стороны процессы не  перешли в бесконтрольный, насильственный  формат, и в это же время, чтобы  был дан надлежащий ответ насильственному режиму, во главе с Саакашвили.

Я не скрывал от него непрофессионализма и беспомощности главного прокурора и других фигур. Лично я на протяжении полугода не смог достичь никакого законного реагирования по моему обращению к прокуратуре. Тем более что это было громким делом. И я представляю в каком положении другие. Так же я вкратце ознакомил премьера с моим противостоянием с режимом Саакашвили, чем он остался по-человечески потрясен...

- Это была одноразовая встреча, или же в будущем отношения  могут углубиться?
- Это была очень доброжелательная  встреча и мы договорились  о будущей коммуникации. Так же  отмечу, что он очень тепло  говорил о личности моего отца  и его деятельности.

- Не должны ли мы ожидать  вашей политической активности  после этой встречи?
- Я не знаю, что вы подразумеваете  под политической активностью. Я  вообще смотрю на политики  в широком, аристотельском смысле: любая серьезная общественная  активность принадлежит к сфере политики, и в этом отношении, я то же не буду исключением.

- Вы впервые встречались с  Бидзиной Иванишвили. Вероятно, вы  сделали более четкие заключения  о том, является ли премьер  тем человеком, который приведет  Грузию к миру?
- Мне немного неудобно говорить  о таких нюансах, но я встретился  с разумным и уравновешенным  человеком, который в это же  время сопереживает чужим проблемам. В нем есть что-то аскетическое, несмотря на большие успехи, он  просто, смиренно смотрит на жизнь, он не находится в иллюзиях. В качестве заключения могу сказать одно, я очень доволен, что выбор населения Грузии и мое личное представление о Бидзине Иванишвили - оправдались!