Уинстону Черчиллю принадлежит фраза: «Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости». В России, с точки зрения идеологии, с тех пор ничего не изменилось.
Если проанализировать последние три века истории России, увидим, что в этой стране идеологический компонент не меняется. Меняются строй, лидеры, но не государственная идея. Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла. И тогда, и сейчас политическая элита России убеждает собственное население, что Запад, и все, кто разделяет западные ценности, являются их врагами. Это главная идеология данной империи. Лидеры России не могут предложить своей общественности благоденствия и демократию, как например, США или Франция, но они хорошо понимают, что народу необходима государственная идея, и на протяжении веков российской государственной идеей является то, что Запад их враг, и единственным путем спасения России является угнетение других. Такой была государственная идея в царской России, Советском Союзе, и сейчас так же. Политические отцы XX века видели это, и делали все, чтобы имперские амбиции России были заключены в определенных рамках. Однако сейчас эта идея проявилась с новой силой, замаскировалась экономикой, и представляет опасность для западного мира, и в особенности для соседей России.
Россия азиатская страна, страна, где добрая воля и уступка противника всегда воспринимается, как слабость, и признак полного уничтожения. Пока не изменится государственная идея России, она будет оставаться главной угрозой и врагом нашей страны. Оккупация Абхазии и Цхинвали Россией является результатом этой идеи. В течение веков российские лидеры убеждали свое население, что Москва должна быть третьим Римом, а Россия – новой Византийской империей. Этой идеей пронизаны душа и мысли россиян. Примером того является то, что войну против Грузии поддерживала абсолютное большинство российского населения.
Несколько дней назад мой сын задал мне вопрос: «Как проиграло белое движение в гражданской войне России? С трех сторон атаковали Петербург Юденич, Колчак и Врангель. Их поддерживала Антанта, но большевики выиграли гражданскую войну». Ответ сложный, и, на мой взгляд, базируется на идеологическом моменте. Большевики проигрывали до тех пор, пока не начали культивацию идеи восстановления империи. Те, кто знают историю, помнят, что коммунистические идеи свергли царский режим, но этого было недостаточно для того, чтобы выиграть гражданскую войну, и только после того, как большевики начали восстанавливать российскую империю в виде Советского Союза, они смогли выиграть гражданскую войну. Этой идеей соблазнились и многие белые офицеры.
Российско-грузинская война была первым столкновением демократии и имперской идеологии в XXI веке. Не стоит думать, что Россия не вторглась бы с тем же удовольствием, к примеру, в Польшу, или страны Балтии. Однако есть два фактора, которые влияют на Россию. Оба фактора основаны на силе: внутренние и внешние силы.
Внутренней силой является армия и военный потенциал противостоящей страны, второе - международная поддержка этой страны. Вы можете сказать, что у большинства европейских стран нет армии, которая бы сдержала Россию. Однако именно в этом заключается главный вопрос. Российские власти опасаются не армии противника, а количества цинковых гробов своих солдат, которые вернуться в Россию. Российские лидеры знают, что это полностью изменит внутреннюю электоральную картину в стране. Жертвы в собственной армии не могут быть позитивными для правительства ни одной страны, однако там, где есть демократические выборы, народ выражает протест на выборах, а в России это будет русский бунт.
Второй фактор – внешняя сила. НАТО является доминантной силой в мире, и в XXI веке это и есть главная сдерживающая сила России, невзирая на то, что НАТО весьма медленный и бюрократический механизм.
Почему я сделал такое вступление? Потому, что, на мой взгляд, перевод грузинской армии только на профессиональные рельсы, и отказ от призывников равноценно катастрофе. Я всего три месяца был министром обороны, но за этот период моей главной задачей и поручением были правильный анализ и оценка стоящих перед нашей страной опасностей. Эксперты подсчитали: для того, чтобы мы защитили свои стратегические объекты от российской интервенции, Грузии необходима 100 тысячная армия. Ни сейчас, ни в перспективе регулярной армии такой величины у нас не будет исходя из экономики и количества населения. Тогда в чем выход? Сдаться? Отказаться от независимости? Нет! Выходом является резерв. Однако здесь есть один весьма важный нюанс. Все военные эксперты говорили мне, что единственным лучшим путем подготовки резерва является институт призывников. В результате двухмесячной работы мы подготовили концепцию реформирования армии, главным компонентом которой был резерв. То есть, по нашим расчетам, у Грузии должна была быть 25-30 тысячная регулярная армия, где бы было 10 000 призывников. Таким путем наша страна в течение пяти лет имела бы 50 000 превосходно обученных резервистов. Обязательная военная повинность сокращалась до 12 месяцев. Создавалась бригада международных операций, где бы были только находящиеся на контракте военнослужащие и силы быстрого реагирования специального назначения из 2 500 человек.
В сентябре я направился в Соединенные Штаты, где провел чрезвычайно важные переговоры по поводу американских вертолетов. В частности, в декабре 2012 года мы должны были привезти американские «Chinook» и «Seahawk». К сожалению, этот проект по понятным причинам не был осуществлен. Вместе с тем, согласно нашему плану, Грузия была бы защищена и с воздуха, поскольку было конкретное соглашение между президентами Грузии и Америки, что США помогут Грузии противовоздушными системами. В нашем случае наилучшим выходом была система «Hawk», которая гораздо лучше русского «Бука». К сожалению, и этот проект не был осуществлен.
Всем сведущим людям ясно, что 5 или 25-тысячная профессиональная армия не сможет выполнить свою главную задачу: отразить возможную российскую агрессию. Резерв является главным компонентом, который даст нам возможность выиграть время и защитить наши территории. Нынче т.н. военные эксперты часто говорят с телеэкранов о том, что главная задача армии - борьба с терроризмом. Это вздор. Борьба с терроризмом на территории Грузии является обязанностью МВД, а не войск. Если мы говорим о международных антитеррористических операциях, и здесь требование международных партнеров с точки зрения подготовки является абсолютно иным, и подразделения проходят специфическую подготовку, которая качественно отличается от подготовки регулярной армии, и от тех задач, которые стоят перед нашей армией в случае российской интервенции.
Отказ от системы призывников ослабит обороноспособность Грузии. Двенадцатимесячная служба в армии, я убежден, приемлема для каждого грузина. Примерной страной для нас является Израиль, как из-за сложных соседей и размера, так и по патриотическому духу. По нашему плану, 25-30 тысячная регулярная армия, дополнительно 50 тысячи хорошо подготовленных резервистов - бывших солдат, и 25 000 добровольного резерва выполнили бы все задачи, которые бы возникли перед страной.
И наконец, еще один - финансовый аргумент. Солдат контрактник обходится бюджету на 10 000 лари дороже, нежели призывник. Это сто миллионов лари в год. В генеральном штабе России служат опытные офицеры. Они превосходно просчитывают возможности противника и первым делом оценивают риски. Если мы противопоставим возможной российской агрессии 20-тысячную профессиональную армию, это увеличит возможность интервенции.
Вспомните слова Черчилля. Если Россия не увидит, что Грузия обладает силой, чтобы защититься, и поддержкой НАТО, она просто проглотит Грузию.
Дмитрий Шашкин, экс-министр обороны, образования и исполнения наказаний