Когда-нибудь, лет через десять или около того, американский президент позвонит Путину, или кто там будет в то время, и предложит ему провести международную конференцию по сдерживанию межконфессиональных и религиозных войн, которые в тот момент будут угрожать их общим интересам в Южной и Центральной Азии – широкой полосе земли, идущей от Афганистана до Казахстана. Российский лидер, поглощенный решением усиливающихся проблем с исламистами в Чечне, Дагестане и в других районах Северного Кавказа, неохотно согласится.
Аналогичный сценарий разворачивается и сейчас, хотя в данный момент кризис сконцентрировался на кровавых полях сражений в Сирии, где уже два с лишним года льется кровь в войне суннитов-шиитов-алавитов-курдов. Недавно в Кремле побывали два высокопоставленных американских руководителя, и оба призвали снова приложить активные усилия по налаживанию российско-американского сотрудничества, чтобы остановить распространение насилия. Первым 15 апреля в Москву прибыл советник по национальной безопасности Том Донилон (Tom Donilon), и произошло это по стечению обстоятельств в день теракта на Бостонском марафоне, когда жестокий исламский радикализм Чечни и Дагестана впервые заявил о себе на традиционном весеннем празднике спорта в Новой Англии. Донилон привез президенту Путину письмо от президента Обамы, в котором среди прочего было предложение созвать новую международную конференцию по Сирии с целью договориться о политической передаче власти от режима Асада чему-то, что получше. Что такое «получше» - этот вопрос остался без внятного ответа, и в этом заключается едва уловимая, но важная перемена в американской политике.
Читайте также: Россия и США проведут конференцию по Сирии
Прошло несколько недель, и 6 мая в Кремль прибыл госсекретарь Джон Керри, задача которого заключалась в том, чтобы перевести слово «перемена» Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову. До этого момента администрация Обамы настаивала на том, что Асад должен уйти, прежде чем будет сформирован новый сирийский режим. Керри объяснил, что ради получения согласия России США теперь готовы пойти на то, чтобы на предлагаемой международной конференции присутствовали представители Асада. Задача конференции будет заключаться в формировании нового сирийского правительства, однако Асад в этом новом правительстве не будет играть никакой роли. Противники Асада из повстанческих рядов, которых поддерживают Соединенные Штаты Америки и значительная часть ООН, не согласятся на его присутствие. Таким образом, Асад уйдет, лишившись власти благодаря магическим манипуляциям дипломатии, но не будет самым унизительным образом изгнан пинками из своего дворца в Дамаске.
На поздней совместной пресс-конференции Лавров открыто намекнул, что Кремль может согласиться на такой измененный американский подход к изгнанию Асада. «Мы заботимся о судьбе сирийского народа, а не отдельных персоналий», - сказал российский дипломат.
Предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем такое российско-американское сотрудничество принесет свои плоды. Но то, что произошло в последние недели, дает хотя бы слабый лучик надежды на успех.
Также по теме: Большая игра в Средней Азии после Афганистана
Во-первых, что касается применения газа зарина в Сирии и пересечения обозначенной президентом Обамой «красной черты». Надо иметь в виду, что затворническая внешняя политика Путина в эти дни редко выходит за пределы московских окраин. Русские инстинктивно вообразили, что их противники из числа радикальных исламистов с Северного Кавказа теперь воодушевятся и начнут использовать химическое оружие против них, создав непосредственную угрозу населению Москвы и Санкт-Петербурга, а возможно, и иностранным гостям во время проведения зимней Олимпиады на Кавказе в будущем году. У Путина могут быть глубокие предубеждения против сотрудничества с Обамой, но он считает применение газа в Сирии опасной прелюдией к его возможному использованию в России, что абсолютно неприемлемо для любого российского руководителя. В таких обстоятельствах Путин готов к ограниченному сотрудничеству с Обамой по Сирии, где Россия традиционно на протяжении десятилетий пользовалась большим влиянием и властью.
Во-вторых, что касается трагедии на Бостонском марафоне. Здесь путинские проблемы с исламским радикализмом напрямую влияют на его отношения с США. Сотрудничество кажется уместным, и он оказал немалое содействие ЦРУ и ФБР, одобрив даже визит директора Федерального бюро расследований Роберта Мюллера (Robert Mueller). Очевидно, что Путин и Обама увидели в бостонской трагедии новую причину для налаживания сотрудничества на более широком фронте.
Читайте также: Америка не готова воевать в Сирии
Есть и другие причины. Путина настолько сильно встревожили недавние авиаудары израильской авиации по складам ракет под Дамаском, что он пошел на весьма необычный (для него) шаг и позвонил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, призвав его к осторожности и сдержанности, и даже согласившись на встречу с ним в ближайшем будущем. Путин также знал о том, что Соединенные Штаты недавно перебросили на север Иордании сотни военнослужащих из сил специального назначения. Эти люди не только будут обучать иорданских военных. Они будут готовиться к быстрому вторжению и вмешательству в кровопролитную гражданскую войну в Сирии, которая в настоящий момент очень далека от завершения.
Пожалуй, самое важное заключается в том, что Путин знает: Обама сейчас испытывает мощное давление, от него требуют военного вмешательства в дела Сирии, и эти требования достигли своего апогея. Обычно скрытный Белый дом раз за разом допускает утечки информации, смысл которых сводится к одному: Обама не хочет начинать военную интервенцию, но поскольку в Сирии было применено химическое оружие, пусть и в ограниченных масштабах, поскольку он не раз предупреждал о недопустимости пересечения этой «красной черты», и поскольку он смело провозгласил, что не поддастся на «блеф», теперь американский президент оказался загнанным в угол. Он должен действовать, дабы сохранить достоинство и сдержать свое слово.
Также по теме: Афганистан и стабильность в Центральной Азии
Во время своего визита Керри не только сообщил Москве о неотложной необходимости сотрудничать в сирийском вопросе и организовать международную конференцию. Он также выступил со скрытым предостережением о том, что если данная конференция не даст положительный результат, означающий мягкую, но неизбежную отставку Асада и формирование нового правительства, Обаме придется резко повысить ставки и влить в сирийскую гражданскую войну американскую военную мощь, что создаст совершенно непредсказуемые последствия.
Для Обамы это очень рискованное дипломатическое предприятие, последний вдох перед началом активных действий. Если его усилия потерпят неудачу, то несмотря на все свои колебания, он будет вынужден приказать американским военным ввязаться в очередную войну на Ближнем Востоке. Для Путина здесь тоже есть своя доля риска, но совсем другого масштаба.
Марвин Калб – приглашенный научный сотрудник Института Брукингса, автор книги «The Road to War: Presidential Commitments Honored and Betrayed» (Путь к войне: выполненные и невыполненные президентские обязательства), которая будет опубликована в начале июня.