В ходе своего недавнего визита в Россию премьер-министр Синдзо Абэ договорился с президентом Владимиром Путиным о возобновлении переговоров по Северным территориям. Есть ли возможность того, что четыре северных острова будут возвращены нашей стране? Слова и действия японских политиков в последнее время не вселяют никакого оптимизма. Так как их слишком сильное нетерпение может полечь за собой опасность втягивания в продуманную Кремлем стратегию.
Созревшее яблоко России, готовое упасть
Самое главное в переговорах – это установить срок. Специалисты до посинения утверждают, что необходимо решить проблему, когда созрела возможность. Но если перевернуть смысл старых поговорок, вроде «Лови шанс, когда он появился» или «Куй железо, пока горячо», то получается, что дело постепенно движется, даже несмотря на то, что возможность не представилась.
Территориальные переговоры являются войной без применения оружия за возвращение суверенных территорий. Суть победы в войне заключается в выборе правильного момента. Это как долго стоять и ждать во время отлива, а когда наступает долгожданный прилив, сразу же атаковать.
Фельдмаршал российской армии Кутузов, разбитый нападением французской армии под предводительством Наполеона, был вынужден отступить, в результате чего была захвачена Москва. Однако фельдмаршал проявил свою русскую выдержку и дождался времени для контратаки. Когда он увидел представившийся шанс, направил войска в атаку и обратил Наполеона в бегство, таким образом, главная победа досталась ему. Любимым выражением Кутузова было: «Созревшее яблоко само падает».
Среди переговорщиков от нашей страны есть такие, которые уже сами берут инициативу в свои руки и пытаются определить сроки, так как на время больше никто не обращает внимание. Конечно, можно понять их чувства, связанные с фактической оккупацией Северных территорий другой страной, длящейся вот уже 68 лет после окончания войны, но нельзя же поручать эту миссию неспециалисту, не знающему даже азбуку переговоров.
Спешащая Япония и сумо в одиночестве
Например, возьмем любимую фразу Юкио Хатоямы, которую он всегда повторял. «Я как премьер-министр решу вопрос Северных территорий за полтора года». Бывший премьер-министр Ёсиро Мори также предположил после своего визита в Москву в качестве специального посланника следующее: «Я собираюсь вести переговоры по мирному договору, установив в качестве срока конец этого года». Бывший высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел поторапливает: «Если мы упустим период президентства Путина, то, наверное, больше такого шанса Японии не представится».
Все эти высказывания имеют общий минус: они устанавливают срок со своей стороны. Если Япония будет показывать такую озабоченность данным вопросом, то российская сторона может интерпретировать это следующим образом: у нас нет ни малейшей необходимости предпринимать какие-либо действия, достаточно продолжать тактику поддразнивания по отношению к Японии. В итоге получится так, что одна Япония попадется на удочку сроков и будет вести поединок сумо сама с собой.
Можно назвать прекрасным примером тактики затягивания, в которой сильна российская сторона, и упомянутый президентом Путиным «равный раздел» в ходе визита премьера Абэ в Россию.
Премьер-министр Абэ пытается разрешить территориальный вопрос в комплексе с российско-японскими отношениями в целом. А в таком случае, до каких пор Японии нужно будет продолжать поддержку по благоустройству среды, главным образом в экономическом сотрудничестве, по отношении к российской стороне, пока «созревший плод» (Северных территорий) сам не упадет к ней в руки? Здесь нужно подходить с крайней бдительностью и не ослаблять внимания.
Потому что как бы мы ни помогали в строительстве инфраструктуры для ускорения территориальных переговоров, решение все равно остается за российской стороной. В наихудшем случае Япония будет бегать, как осел за подвешенной у него перед носом морковкой, и будет оказывать бесконечную экономическую и другие виды поддержки.
Предпосылки для подхода «50 на 50»
Может быть, слова Путина о «делении территории на две равные части» были лишь способом сбить бдительность премьера Абэ, который изначально опирался на сильную позицию японской стороны. Разговор о способе решения территориальных споров с Китаем и Норвегией «50 на 50» был только показательным жестом, что и в случае с Японией как будто возможен такой же подход к решению вопроса Северных территорий.
Однако за этим ничего не стоит кроме тактики «на показ», в которой так силен Кремль. Во-первых, президент Путин просто преподнес эти случаи в качестве примера из прошлого, он не предлагал использовать аналогичный способ в решении территориального спора между Россией и Японией.
Во-вторых, есть еще более важный фактор. Когда решался территориальный вопрос между Россией и Китаем путем деления «50 на 50», существовали предпосылки для этого, предложенные министром иностранных дел России Лавровым. Другими словами, сначала страны приложили все усилия по налаживанию взаимоотношений, после чего стало возможным применение способа равного деления по площади. На этом настаивал министр иностранных дел Лавров.
Министр Лавров мог бы установить такие же условия и по отношению к вопросу Северных территорий. Сотрудничество в области экономики и строительство инфраструктуры рассматривается как первоочередной вопрос, а в самой стратегии по оттягиванию решения вопроса Северных территорий нет ровно никаких изменений, здесь просматривается идея правительства Путина. Весь разговор о возможности «равного раздела» не более чем ловушка, или, если хотите, приманка для того, чтобы завлечь Японию в этот план российского правительства.
Автор – заслуженный профессор Университета Хоккайдо