Режим Януковича продолжает следовать утилитарному подходу к евроинтеграционному процессу, который, впрочем, активно презентуют как прагматическое отстаивание интересов страны.
Недавно министр иностранных дел Леонид Кожара хвастался тем, что благодаря мудрости нынешнего руководства до конца года Украина может стать «единственной страной, которая будет иметь торговое соглашение и с Западом, и с Востоком». Несмотря на откровенную манипулятивность таких заявлений, следует признать, что власть прилагает активные усилия, чтобы убедить общество в успешности своей политики «многовекторности». Однако если внимательно проанализировать заявления и конкретные действия нынешней власти, на самом деле она интересует его исключительно как инструмент выполнения совершенно других задач: как можно дольше удерживать возможность перераспределения рынков и национального богатства в собственных интересах. Не будучи ограниченным конкурентами ни с Востока, ни с Запада.
Все это происходит под прикрытием евроинтеграционной риторики и регулярной демонстрации «успехов» в продвижении на пути в Европу. На прошлой неделе у Банковой появились два дополнительных повода для эксплуатации соответствующей темы. 13 мая Совет министров ЕС утвердил Соглашение об упрощении оформления виз в страны ЕС для ряда категорий украинских граждан (вступит в силу 1 июля), а 15 мая Европейская комиссия (ЕК) одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной осенью. Усилиями властной пропаганды в так или иначе подконтрольных ей СМИ на второй план отошли уточнения ЕК о том, что комиссия всего лишь осуществила предварительные шаги, чтобы обеспечить техническую готовность к теоретическому заключению Соглашения. Уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев заявил, что решение ЕК является признанием того прогресса, которого за последнее время достигла Украина в контексте... соответствующих решений президента во исполнение договоренностей». Несмотря на то, что представитель еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано в комментарии корреспонденту Тыжня в Брюсселе отметил, что документ ни в коем случае не является оценкой достигнутого прогресса.
Тем временем достигать его режим Януковича не спешит. 30 апреля Европейский суд по правам человека признал арест и содержание под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко противоправным. Перед Пасхальными праздниками, несмотря на серию обращений с просьбой о ее помиловании от представителей основных украинских религиозных конфессий и гражданских организаций из ряда регионов страны, специальная комиссия при президенте отвергла такую возможность. Сразу после праздников случился очередной скандал, который подтвердил отсутствие намерений власти решить вопрос политических репрессий в ближайшее время. 7 мая защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что Генпрокуратура еще 26 апреля приостановила следствие против нее по делу об убийстве Евгения Щербаня, однако 13 мая пресс-служба ГПУ сообщила, что его вновь возобновили. А глава украинского МИД Леонид Кожара в интервью британскому изданию The Daily Telegraph заявил, что правительство не намерено освобождать Тимошенко до конца мая, как того ожидают в ЕС.
14 мая, непосредственно накануне решения Еврокомиссии по Соглашению об ассоциации, глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что украинская власть не должна откладывать в долгий ящик решение вопросов, связанных с избирательным правосудием, потому что «это камень преткновения в вопросе подписания Соглашения о ассоциации... Неправильно ждать до последнего момента». Впрочем, похоже, позиция ЕС в значительной мере формируется на основе информации о том, что Янукович хочет переложить на Евросоюз вину за будущий провал сделки. Об этом, в частности, свидетельствуют последние публикации в EUobserver со ссылкой на дипломатические источники. На этом фоне якобы недавно одно из наиболее скептически настроенных относительно режима Януковича государств ЕС, Германия, признает, что «было бы полезно дать Киеву обещание будущего расширения ЕС для того, чтобы привлечь его на сторону Запада».
Похоже, в ЕС рассчитывают использовать каждый этап интеграции Украины (от парафирования до ратификации Соглашения всеми странами-членами), как инструмент давления на Януковича относительно выполнения своих требований. Однако следует принимать во внимание, что расчет на то, что таким образом можно заставить его ускориться в их исполнении, весьма сомнителен, поскольку для нынешнего украинского президента максимальная отсрочка не только не проблема, а скорее, наоборот, цель. Внутриполитическая составляющая этой игры в евроинтеграцию заключается в необходимости демонстрировать обществу и проевропейской части во властном конгломерате, что он готов вести страну в Европу. Таким образом, режим в значительной мере выбивает почву из-под ног «проевропейской» оппозиции, ведь лишает ее важного признака отличия от него. Более того, начиная с апрельских митингов в Киеве власть активно эксплуатирует тему о том, что на пути ее стремлению к евроинтеграции стоит именно оппозиция, ее деструктив или даже в последнее время «фашизм» / «неонацизм». В то же время продвижение на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС служит средством психологического давления на переговорах с Москвой. Таким образом, речь идет об использовании информационно-пропагандистского потенциала евроинтеграции в собственных интересах, а реальная стратегия, наоборот, направлена на продолжение концентрации власти, монополизацию рынков «Семьей» и наиболее лояльными олигархами, развитие семейной модели государства, которая на определенном этапе, вполне вероятно, сделает сближение с ЕС невозможным по объективным причинам.
Хотя в Европе активно продвигают тезис об ошибочности мнения Януковича «про особую важность Украины в противостоянии ЕС и России», Брюссель все же втягивается в сценарии, на которые рассчитывает Янукович. Но, как ни парадоксально, в нынешних условиях это, возможно, самая оптимальная линия поведения: все-таки втянуть Януковича в ассоциацию и зону свободной торговли ЕС и надеяться, что власть на Украине сменится демократической.
Перевод: Антон Ефремов.