В Великобритании, США, России, Ираке, Иране, Турции существуют демократические режимы. Во всех этих странах проводятся выборы, и народ в той или иной форме вовлечен в процесс управления государством. Однако демократическая практика своеобразна в каждой стране, а значит, речь идет о наличии разных форм демократии. По мнению автора статьи «Global Libra» Дэвида Андельмана (David A.Andelman), для определения уровня демократии в государствах, позиционируемых как демократические, необходимо рассмотреть три основных фактора: влияние процесса выставления кандидатуры и избирательной системы на результаты выборов; способность судебной власти страны сохранять независимость от сил, которые, как утверждается, пришли к власти с помощью выборов (чем более независима судебная система, тем сильнее демократия); уровень развития «прав человека» и «свободы печати».
Читайте также: Когда демократия пугает прессу
В каждой стране своя демократия
Во Франции также демократическая система, но невиновность подсудимого по-прежнему должна быть доказана им самим, адвокатом или прокурором. Недавно в Таиланде редактор журнала был приговорен к 10-ти годам тюремного заключения за публикацию статьи о короле. В Израиле происходит ранжирование политических партий. В России со времен Ивана Грозного сохранилась традиция оказания влияния на судебную систему. Оставшимся сиротами гражданам РФ после длительных судебных разбирательств только в начале этого года удалось получить разрешение на въезд в США. Всем нам хорошо известно, что почти 200 лет рабство в США, называемых страной свобод, считалось законным. Международный суд ООН по-прежнему может осуждать только лидеров слаборазвитых государств по обвинению в военном преступлении или совершении геноцида. Суды США заявляли, что цена на гольф-кары, ввезенные из Польши еще несколько месяцев назад, через специальные меры правительства Польши поддерживается на низком уровне, и запретили импорт. По данным мирового «Индекса цензуры» (indexoncensorship.org), десятки журналистов в Белоруссии остаются в тюрьме (хотя бывший кандидат в президенты Белоруссии Санников был освобожден); то же самое наблюдается в Азербайджане, Мьянме и Бахрейне.
Очевидно, демократические режимы не способны в достаточной мере обеспечить надежность судебной системы. Следовательно, даже если государство считается демократическим, оно, возможно, не в силах обеспечить безопасность жизни граждан. Силу демократии необходимо расценивать не только фактом проведения выборов, но и через анализ процесса выставления кандидатуры, избирательную систему и независимость судебной власти, в том числе и в нашей стране.
Также по теме: Управленческий провал демократии
Что понимается под правами человека?
1. Все свободны и равны от рождения. Каждый пользуется этими правами независимо от расового, религиозного, языкового, национального различия.
2. Все обладают правом на свободную и безопасную жизнь. Неприемлемо рабство и пытки. В какой бы точке земного шара вы ни находились, вы можете воспользоваться этими правами.
3. Все равны перед законом. Права человека охраняются законом.
4. Никто не может быть заключен под стражу или изгнан без действительной на то причины.
5. Судебная власть свободна от какого-либо политического и социального давления.
6. Никто не может быть признан виновным, пока не установлена вина.
7. У каждого есть право на защиту дома, переписки, а именно частной жизни.
8. Каждый обладает правом передвижения внутри своей страны.
9. Все, кто полагают, что их свобода незаслуженно ограничивается, имеют право на убежище в других государствах.
10. У каждого есть право получить гражданство страны пребывания.
11. Все обладают правом заключения брака, создания семьи и расторжения брака.
12. Каждый обладает свободой мысли и правом заявлять о ней.
13. У всех есть свобода собраний и отстаивания своих прав.
14. Все обладают правом выбирать и быть избранным.
15. Обеспечивается защита прав на получение патента.