Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Война, приходящая из-за моря

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В других странах действуют гораздо менее строгие стандарты применения оружия, чем в Японии. В понимании, общепринятом для японцев, привыкших к миру и добру, прогнозировать действия иностранных держав, переживших жесткие войны, может быть опасно. В этом плане нельзя забывать: то, что считается общепринятым в Японии, может быть странным для остального мира.

Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле

После войны в Тихом океане японцы перестали думать о войнах. Еще семьдесят лет назад они с жаром говорили о войне, но сегодня не хотят даже замечать то, что делается у них под носом. Это происходит из-за распространенной иллюзии, что военные действия всегда начинала сама Япония, и война не может сама по себе, без ведома японцев, прийти из-за моря. Крылатая фраза Древнего Рима о том, что если «хочешь мира – готовься к войне», стала неприемлемой в Японии.

После окончания Второй мировой войны международный союз запретил стране применение устрашения и силы с помощью оружия. Применение силы по уставу ООН допускается только в случае соответствующего решения ООН в качестве принудительных действий (42 статья), согласно региональным соглашениям и институтам в качестве принудительных действий (53 статья), а также для самозащиты от вооруженного нападения (51 статья).

С другой стороны, для Компартии Китая война является «лучшей формой борьбы для разрешения классовых противоречий». У войны существуют две разновидности: «справедливая» и «несправедливая». Справедливая война «стоит на стороне интересов народа, толкает общество к развитию, это может быть классовая война, национально-освободительная война, война по защите государством своего суверенитета и противостоянию вторжению». Несправедливая война «противоречит интересам народа, наносит вред развитию общества, притесняет народ и является вторжением иностранного государства».

В современном понимании войны Китаем «после Второй мировой войны способность вести масштабные военные действия осталась только у США и СССР. Но сейчас США становятся все слабее и слабее по сравнению с прошлым. С другой стороны, Советский Союз развалился, а у его наследницы России нет сил даже на противостояние Америке. Из чего следует, что в нынешнее время война может быть развязана только на локальном уровне».

Так как локальная война относительно коротка и имеет четкие границы и назначение, она должна достигать своих целей с помощью быстрых агрессивных действий. Помимо этого, ее необходимо завершить до того, как противник сможет развернуть все свои потенциальные силы, и до вмешательства международных сил.

Мелкомасштабная война как один из инструментов внешней политики Китая


В современной военной стратегии Китая необходимо максимально оперативно достичь целей в условиях ограничений по технологиям, что означает следующее: 1) это должна быть стратегия блицкрига, никаких затяжных действий, 2) период военных действий должен быть кратким и ограничиваться несколькими днями.

В современной войне необходимо быстро атаковать противника и быстро отступить. Нынешняя стратегия Китая заключается в проведении быстрых действий на суше, на воде и в воздухе, ведение борьбы вокруг островов для защиты своих морских интересов. «В условиях распространения информационных технологий все должно решаться в столкновении двух армий в течение считанных минут, когда победа достигается за счет одного точечного удара высокоточным оружием, - так, чтобы жители проснулись тихим утром и узнали о том, что война была выиграна или проиграна».

Военные столкновения могут делиться на различные типы и уровни. Например, можно разделить их на три уровня по применению силы: конфликт, который не выходит за рамки устных угроз и является только демонстрацией силы; маломасштабное столкновение с задействованием регулярной армии; большая война с переходом государства к военному строю. Кроме того, можно избежать увеличения масштаба войны в случае изоляции конфликта со стороны самих стран-участниц, наличия стремления всех сторон к ограничению военных действий и ведения ими осмысленной политики.

В простом на первый взгляд разделении на войну или мир на самом деле нельзя полагаться на запутанные международные отношения. В Китае небольшая война считается одной из форм ведения военной дипломатии в мирное время. Даже если возможность большой войны в таком случае отпадает, то все же неразумно отрицать вероятность маломасштабного конфликта. Ведь с точки зрения Китая малая война является одним из способов ведения внешней политики и не расценивается в качестве самой крайней меры. Даже в мирное время нельзя исключать вероятность мелкой войны.

В последнее время китайские корабли раз за разом нарушают морские границы Японии в районе островов Сэнкаку (префектура Окинава, город Исигаки). Согласно морскому законодательству ООН, признается право следования по территориальным водам другой страны без нанесения ущерба интересам этой прибрежной страны. Под нанесением ущерба понимается нарушение мира, порядка и безопасности прибрежной страны, кроме того корабль должен проследовать по чужой акватории как можно быстрее. Он не может останавливаться, свободно передвигаться и длительное время пребывать в зоне акватории чужого государства, действия китайских кораблей совершенно не соответствуют этим условиям права мирного прохода.

Общепринятое для Японии является странным для остального мира

Кроме того, генштаб Военно-морских сил КНР, отправляющий наблюдательные корабли в район островов Сэнкаку, заявляет: «В следующий раз мы должны будем выдворить корабль морской безопасности Японии из прибрежных вод Китая. Мы не боимся мелкомасштабных столкновений».

Изначально Китай, не признавая суверенитета по условиям, гласившим, что «на государственное судно не распространяется юрисдикция другого государства», настаивал на введении ограничений для иностранных судов, входящих в территориальные воды помимо островов Сэнкаку.

Между прочим, согласно законодательству Российской Федерации, в случае нарушения иностранным военным кораблем положения о государственных границах в территориальных водах России, русские пограничные войска должны потребовать у иностранного военного судна как можно быстрее покинуть воды, а если это судно применит оружие, то российский корабль должен ответить на атаку соответствующим ситуации способом и принять меры самообороны. Также в законодательстве о государственных границах допускается применение оружия без предварительного предупреждения в случае неожиданного вооруженного нападения.

В других странах действуют гораздо менее строгие стандарты применения оружия, чем в Японии. В понимании, общепринятом для японцев, привыкших к миру и добру, прогнозировать действия иностранных держав, переживших жесткие войны, может быть опасно. В этом плане нельзя забывать:  то, что считается общепринятым в Японии, может быть странным для остального мира.

Автор – профессор Академии обороны Японии