Россия активно увеличивает экспорт вооружений. В 2012 году объемы экспорта достигли 15,2 миллиардов долларов, что означает трехкратный рост за последние десять лет. Цель продажи оружия заключается в поднятии промышленности страны, а также в поддержании статуса сильной державы во внешней политике. Сейчас неясно, сможет ли такой рост продолжаться, как и прежде, в условиях усиливающейся конкуренции.
9 мая на военном параде, прошедшем на Красной площади Москвы в честь годовщины победы во Второй мировой войне, пронеслись истребители Миг-29, прокатились ровным строем основные боевые танки Т-90, после чего дипломатические службы европейских государств заговорили об «оружейной выставке России».
Россия занимает второе место в мире после США по объему экспорта вооружений. В 2012 году доля России на мировом рынке вооружений выросла до одной четвертой. Президент Путин на собрании представителей военных сил в апреле похвалился достигнутыми результатами: «Россия подавляюще лидирует в мировом экспорте вооружений».
Однако доля вооружений в экспорте за 2011 год доходит до 3%. Путин показал серьезную озабоченность данным вопросом и оценил, что необходима активизация всей внутренней промышленности страны, не ограничиваясь вниманием только к армии и военной промышленности как платформе для оказания поддержки.
Боеприпасы наряду с космосом, являются одними из немногих наукоемких отраслей промышленности, в которых Россия имеет конкурентоспособность на международном рынке. С этими направлениями связаны надежды на уход российской экономики от сырьевой зависимости, а министерство экономики подчеркивает, что «увеличение экспорта вооружений необходимо для модернизации экономики».
Также преследуется цель увеличения веса страны на международной арене. По данным государственных экспортных предприятий в 2012 году количество стран-импортеров российского оружия возросло до 66-ти, в разбивке по регионам это: Азия – 43%, Ближний Восток и Северная Африка – 23%, Центральная и Южная Америка – 18%. Россия сохраняет влияние на политику безопасности многих государств за счет поставок новейших моделей и запчастей для вооружений.
В Сирии высокоточные ракеты земля-воздух, изменившие динамику военных сил на Ближнем Востоке в ходе поддержки режима Асада, «стали ценной дипломатической картой для России» (западные дипломатические источники). Одной из проблем, поднятой в ходе визитов госсекретаря США Керри и премьера Великобритании Кэмерона в Россию, а также прошедших встреч Путина с израильским премьер-министром Нетаньяху, стала поставка вооружений в Сирию.
Однако в обстановке нацеленности на продолжение расширения экспорта вооружений растет напряжение. Китай, бывший крупным клиентом России, продвигает национализацию производства и вырос до уровня соперника на рынках развивающихся стран. За период с 2008 по 2012 год объем экспорта Китая обычных вооружений вырос примерно в 2,6 раз по сравнению с предыдущей пятилеткой, что вывело его на пятое место в мире.
Что касается Ближнего Востока, то после падения режима Кадафи в Ливии, Россия потеряла сделку на несколько миллиардов долларов. В самой России существует беспокойство по поводу роста военно-промышленного комплекса в связи с «необходимостью скорейшего задействования военных технологий и в сфере потребительских товаров» (бывший министр).