Были времена, когда казалось, что они станут у руля Италии, чтобы возродить страну из пепла. В команду Марио Монти, бывшего ректора миланского университета должны были войти такие выпускники этого престижного учебного заведения, как Гуидо Табеллини или Франческо Джавацци. Сегодня они подвергаются ударам на родине и за рубежом, справа и слева. Их не поддерживают народные массы, и осмеивает элита. Именно они стали одновременно врагами народа и высокопоставленной академической элиты. Разумеется, они внесли вклад в экономическую культуру Италии, из которой столетие тому назад черпали идеи страны Европы и Америки. Сейчас положение в Итали стало центром теоретической и политической дискуссии, потому что жесткое сокращение расходов и налоги привели ее экономику к застою, а дефицит фондов становится непереносимым из-за отсутствия ресурсов.
Последняя жесткая критика доктрины была высказана Марком Блисом (Mark Blyth), преподавателем из Brown University (см. Il Foglio от 19 апреля). Он обрушился с критикой на исследования Альберто Алесина и Сильвии Арданья, выпускников университета Боккони, ныне работающих в Гарварде. Он считает их теорию оплотом жестких мер экономии. Первая версия их исследования восходит к 2009 году и служит оправданием непопулярной политики Европейского Союза, которая препятствует мировому экономическому росту. Это "экспансивные меры жесткой экономии". Авторы считают, что низкий государственный долг увеличивает доверие как международных рынков, так и местных инвесторов, снижает роль государственных облигаций, повышают роль частных сбережений и способствует росту экономики. При этом должно соблюдаться одно условие: не следует повышать налоги, но нужно сокращать текущие государственные расходы. Это уточнение часто не принимается во внимание самыми опытными критиками. Блис в своем анализе идеи чрезвычайных мер посвящает целую главу "экспансивным мерам жесткой экономии". Он обвиняет в ошибках ее создателей. Чтобы посмеяться над ними, он извращает известный афоризм Милтона Фридмана и так формулирует эффект теории Алесина-Джавацци: "Если вы уклонитесь от ужина, то это не значит, что вы получите бесплатный обед". Самый непримиримый враг мер жесткой экономии Пол Кругман написал рецензию на работу Блиса в New York Review of Books, подкрепив его тезис. Нобелевский лауреат по экономике имеет прямо противоположную точку зрения той, которую высказал Алесина, то есть он считает, что необходимо увеличивать государственные расходы и повышать налоги на имущество наиболее богатых людей не только с целью перераспределения доходов, но также и потому, что склонность к потреблению наибольшая среди бедных. Следовательно, они в большей степени стимулируют спрос. Атака на выпускников университета Боккони сопровождается критикой работы Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогофф и их формулы: государственный долг, превышающий 90% от ВВП, ежегодно сокращает экономический рост на один процент. Но работа Алесина и Арданья, представленная Ecofin в 2010 году, виновата в том, что она убедила Европейскую комиссию и ЕЦБ. Тогдашний президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише объявил "неправильной идею о том, что жесткие меры экономии могут привести к застою". В действительности, Трише спорил по этому поводу с Шираком в девяностые годы, когда он возглавлял Банк Франции. Это он в августе 2007 года первым сделал вливания ликвидности, чтобы приостановить крах ипотечной системы, в то время как Федеральная резервная служба продолжала дремать. Когда Марио Драги возглавил ЕЦБ, наступили перемены, усилился диктат Бундесбанка. Именно во Франкфурте сопротивляются перемене курса, а Алесина здесь не при чем. Любопытно, что наступление неокейнсианцев не является более сильныи и эффективным, чем диктат Германии.
Когда мы переходим от теории к практике, сумбур усиливается. Правые монетаристы в Италии являются сторонниками теории Кейнса. Ренато Брунетта является их типичным представителем. Он критикует введение евро, что типично для представителей школы Кембриджа. Мало чем отличается от него Стефано Фассина из Демократической партии. Сегодня он занимает пост заместителя министра по экономике. Он тоже учился в университете Боккони, но не разделяет точку зрения других его выпускников. На самом деле, бизнес-школа в Милане - это не бизнес-школа в Чикаго. Ее ученые разделяют неоклассическую точку зрения о том, что рынки должны свободно развиваться, хотя и под некоторым контролем, центральный банк должен печатать деньги, не вызывая инфляцию, правительство должно беспокоиться о сбалансированности государственного бюджета. Это треугольник правильного управления. Кругман говорит, что эта теория себя не оправдала, что доказал кризис 2008 года. Государства должны принять меры и спасти то, что еще можно спасти. Однако, финансовым рынкам не понравился такой вывод капиталов. Отсюда и атака на государственный долг. Теперь о рынках. Кругман, Брунетта или Фассина не знают, как им противостоять. Они просто надеются, что на рынках наступит умиротворение с будущим экономическим ростом. Теория Кейнса работала лучше до наступления эпохи глобализации.