Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Привести в норму отношения с Россией, не меняя при этом европейского и атлантического курса Грузии, — такую задачу поставил перед собой премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. «Чтобы выйти из тупика, потребуется время», — говорит он. После парламентских выборов 2012 года обе стороны сделали целый ряд символических жестов.

Привести в норму отношения с Россией, не меняя при этом европейского и атлантического курса Грузии, — такую задачу поставил перед собой премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. «Чтобы выйти из тупика, потребуется время», — говорит он. Москва всегда с неодобрением воспринимала грузинские реформы после «революции роз» 2003 года. К этому добавились отвратительные отношения Владимира Путина и Михаила Саакашвили, а также война августа 2008 года.

Как бы то ни было, после парламентских выборов 2012 года обе стороны сделали целый ряд символических жестов. Владимир Путин принял грузинского патриарха Илию II. В январе Бидзина Иванишвили встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым во время саммита в Давосе. Москва и Тбилиси назначили специальных представителей, которым поручено вплотную заняться этим сближением: Зураб Абашидзе от Грузии и замминистра иностранных дел Григорий Карасин от России.

Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили


По мнению Саакашвили, правительство зашло слишком далеко: «Они выпустили на свободу всех российских агентов, не потребовав ничего взамен, и назвали их политзаключенными. Они стараются не произносить слово "оккупация" относительно Абхазии и Южной Осетии. Наконец, они хотят удовлетворить главную просьбу Москвы и свалить на меня всю ответственность за войну 2008 года».

Торговля — это приоритетный вопрос для Тбилиси. Задачу облегчило вступление России во Всемирную торговую организацию в ноябре 2011 года, противиться которому Михаил Саакашвили не стал. В 2006 году Москва ввела эмбарго на импорт вина, минеральной воды и продовольствия из Грузии. Как ни парадоксально, но у этой меры были и положительные последствия, несмотря на убытки: она заставила грузинских виноделов модернизировать производство, чтобы привлечь новых клиентов.

В первую очередь сближение двух государств выгодно для производителя минеральной воды «Боржоми». Тем не менее, с декабря 2012 года компания находится в руках российского «Альфа-банка». Далее может прийти очередь грузинского вина. В настоящий момент Роспотребнадзор рассматривает дела 36 винодельческих предприятий Грузии.