Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иногда проиграть – значит выиграть

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
События на футбольных полях по сути представляют собой лишь видимое измерение или - иными словами - срез, которому позволено быть на виду, и не более того! Чтобы познать подлинную суть, необходимо глубже взглянуть на проблему и попытаться понять происходящее. Пока это не будет сделано, изданными или будущими законами невозможно предотвратить насилие в футболе.

С духом спорта или футбола как его наиболее популярного направления в нашей стране ассоциируется понятие «справедливость», для обозначения которого во всем мире употребляется общеизвестная категория «fair play». Это понятие впервые возникло в английских колледжах. Раньше под ним скорее понималась «хорошая игра», а затем данный термин стал обозначать «душевное состояние, необходимое для хорошей игры, и образец поведения, подобающий спортсмену». Впоследствии это понятие определялось как «совокупность образцов поведения, которым безусловно нужно следовать всем участникам состязания для гарантии хорошей игры». С этих позиций обратим внимание на существующее в спорте или футболе общественное восприятие (то ли «напряженность», то ли «насилие»). Федерация футбола Турции в середине 2000-х годов при содействии одной исследовательской компании провела опрос под названием «Восприятие футбола в Турции». Чтобы продемонстрировать актуальность данного исследования, несмотря на прошедшие годы, на наш взгляд, было бы полезно поделиться некоторыми его результатами:

– При произнесении слова «футбол» 2 из 5-ти опрошенных вспоминали насилие и договорные матчи!

– 25% респондентов поддерживали поощрительные выплаты!

– У более половины участников опроса спорт ассоциировался в первую очередь с футболом. Количество тех, кто говорил о здоровом образе жизни, молодости, приближалось к одной четвертой респондентов. И только одна пятая опрошенных вспоминали о других спортивных направлениях.

Читайте также: Договорные матчи свидетельствуют о подъеме преступности?

– У двух пятых респондентов слово «футбол» вызывало ассоциации с футбольными командами. Для 30% футбол – конкуренция и борьба, 16% делали акцент на таких понятиях, как здоровье, этика, братство.

Игроки аргентинского «Арсенала» затеяли драку вов ремя матча с бразильским «Атлетико Минейро»


– В качестве основных проблем, существующих в турецком футболе, назывались недостаточная инфраструктура и отсутствие спортивной культуры, за ними следовали неэтичные практики и насилие.

В результатах опроса обращают на себя внимание две вещи: во-первых, когда в Турции речь идет о спорте, на ум приходит только футбол; во-вторых, футбол напоминает о насилии и договорных матчах! В сущности, мы столкнулись с весьма странным противоречием. Почему? Дело в том, что респонденты, принимавшие участие в опросе, поставили знак равенства между спортом, футболом и насилием!

Кто-то из мастеров спортивного пера отмечал: «Важное место в памяти болельщика сохраняет преувеличение и героизация событий прошлого». Болельщик не забудет и не позволит забыть. В этой связи, вероятно, ошибочно полагать, что случаи насилия можно уладить только с помощью полицейских мер и законов. В статье преподавателя отделения социологии факультета литературы Эгейского университета Ахмета Талимджилера (Ahmet Talimciler), посвященной проблемам футбола и насилия, даются любопытные оценки. В частности, отмечается: «Путь правильного понимания складывающейся картины лежит через осознание интересов и ожиданий молодежи, а также их планов на будущее».

Также по теме: Футболисты и полиция подрались на поле в Бразилии

События на футбольных полях по сути представляют собой лишь видимое измерение или - иными словами - срез, которому позволено быть на виду, и не более того! Чтобы познать подлинную суть, необходимо глубже взглянуть на проблему и попытаться понять происходящее. Пока это не будет сделано, изданными или будущими законами невозможно предотвратить насилие в футболе. Футбольный фашизм или шовинизм иногда могут стать пусковым устройством для возникновения неявного конфликта или продолжения существующего. Явление «аномии», рассмотренное французским социологом Эмилем Дюркгеймом, которое предполагает отсутствие норм и порядка, проявляется в случаях насилия, имеющих место в случаях футбольного фанатизма. Между тем, действительная цель спорта состоит в том, чтобы культивировать спорт, а также консолидировать и цивилизовать общество. И что же, так ли это на самом деле?

Приведем ряд примеров. Конкуренция шотландских футбольных команд «Глазго» и «Селтик» берет свое начало из религиозно-сектантского конфликта. Так, «Глазго» представляет протестантов, «Селтик» – католиков.

События, произошедшие на матче «Гондурас – Сальвадор» в 1969 году, вошли в историю как «футбольная война». Только представьте, что этот трагический конфликт продолжался около 100 часов. Однако здесь необходимо подчеркнуть, что в этом случае, несмотря на вспыхнувшую войну, футбольная конкуренция не была действительной ее причиной. Проблема заключалась в другом. Большая часть сальвадорской территории перешла под контроль крупных землевладельцев. В этой связи многие жители Сальвадора были вынуждены мигрировать в Гондурас, площадь которого почти шестикратно превышала территорию их родины, и приобрести земли в соседнем государстве. Переселенцы были крайне негативно встречены гражданами Гондураса. Сальвадорцы, которые были не в силах продолжить проживание в своей стране и мигрировали в Гондурас, через некоторое время в рамках земельной реформы, проведенной гондурасскими властями в силу реакции местного населения, были вынуждены вернуться в родную страну.

Читайте также: Договорные матчи в мировом футболе

Обратимся к более давней истории. При завоевании Древней Греции римлянами в 146 году до н.э. римский император Нерон потребовал, чтобы «чемпионом Олимпийских игр был объявлен он сам». Изначально это повлекло за собой резкую реакцию, однако затем на олимпиаду Нерон прибыл с пятитысячным войском и принял участие в колесничных гонках. Император стабильно лидировал в состязании, однако на одном из поворотов его колесница перевернулась. Остановившись и выправив колесницу Нерона, другие участники ждали, когда император снова начнет соревнование. Естественно, Нерон завершил гонку первым!

«Карлайл Юнайтед»,  английский футбольный клуб


Интересным представляется еще один пример, который относит нас к происхождению договорных состязаний. В период Олимпийских игр 322 года до н.э. один афинский атлет фактически подкупил спортсменов, которые могли составить ему конкуренцию в пятиборье. Каждому спортсмену он заплатил 300 драхм и с гордостью заявлял об этом после победы в соревновании.

А вот событие, обнаруживающее корни насилия в спорте. В 400 году до н.э., в период особенно интенсивной межполисной конкуренции, полисы Сикион и Клеора буквально разорвали на части атлета по имени Телекиас (Telekias) в споре за то, кому из них он принадлежит. Иными словами, спорт или футбол – это не просто спорт или футбол! Хотя мы должны отстаивать противоположный тезис и стремиться к тому, чтобы суметь сказать, что футбол – это только футбол. Как сейчас развиваются события? Принимая во внимание операции клубов на фондовом рынке, спонсорские фирмы, приобретение у телевидения прав на трансляцию, дополнительные доходы и комбинированные билеты, можно заключить, что сегодня футбол обладает собственной экономикой. И ощущение реального капитала порождает интриги, закулисные трюки, отношения, основанные на интересах. Как следствие, мы сталкиваемся лицом к лицу с бесспорной истиной: там, где существуют такие отношения, конфликт – неизбежный итог. Назовите это насилием в футболе или насилием в спорте – не имеет значения.

Также по теме: Падение футболистов имеют свою цену

Все это становится причиной отклонения от подлинной цели спорта, связанной с «укреплением социальной этики», а также возникновения напряженности в футболе и спорте. Решение – воспитание сознательных людей. Сознание – основная особенность, отличающая нас от животных. Господь дал людям столько свободы, что они вольны выбирать: пойти на поводу у животных рефлексов или вознестись на самую вершину. Если, упустив тонкую грань между понятиями справедливости и закона, мы сделаем такую прекрасную область игры, как спорт, ареной насилия, брани, коррупции, то вина будет лежать на спорте или футболе? А может быть, на нас? Способны ли мы дать откровенные ответы на эти вопросы? Вот вам тест на искренность…

Вместе с тем, не теряя надежды, считаем необходимым остановиться на двух примерах, прекрасно иллюстрирующих истинную спортивную этику. Автор эпических поэм «Илиада» и «Одиссея», который, как считается, жил в VIII веке до н.э. в Смирне или Хиосе, Гомер так описывает одно событие античной эпохи, произошедшее на колесничных гонках: сын Нестора (Nestor) Антилох (Antilos), заметив, что он вразрез с правилами состязания превзошел двойную упряжь Менелая на узком участке пути (Menelaos), отдал свою победную награду. Менелай был настолько воодушевлен столь честным поведением Антилоха, что вернул преподнесенную ему в качестве вознаграждения кобылу.

И напоследок рассмотрим пример справедливости, относящийся к недавней истории. В 1983 году на одном из решающих матчей региональной футбольной лиги турецкий вратарь Исмет Карабаба (İsmet Karababa) при возникновении спора об отмене гола в ворота, которые он защищал, предупредил судью о том, что мяч был забит по правилам. В тот же год впервые в истории турецкого футбола Карабаба становится обладателем награды Fair Play. «Иногда проиграть – значит выиграть», если только не смешивать «единственно верное» и «наиболее верное».

Сведения об авторе: депутат Партии справедливости и развития от Стамбула, бывший игрок национальной сборной Турции по футболу.