Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент на грязях

Вряд ли шведы «сами виноваты», что Россия имитировала ядерную атаку на Стокгольм

© РИА Новости Оксана Джадан / Перейти в фотобанкИнаугурация избранного президента Латвии Андриса Берзиньша
Инаугурация избранного президента Латвии Андриса Берзиньша
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Андрис Берзиньш не считает, что участие молодых людей из Латвии в российских военных лагерях опасно, упрекает «нас самих» в том, что молодежи не предложена альтернатива, и призывает «идти вперед», а не искать врагов.

Президент Андрис Берзиньш не считает, что участие молодых людей из Латвии в российских военных лагерях опасно, упрекает «нас самих» в том, что молодежи не предложена альтернатива, и призывает «идти вперед», а не искать врагов.

Бюро по защите Конституции (БЗК) в своих отчетах предупреждает об акценте в новой внешнеполитической доктрине России на «мягкую силу» в целях восстановления влияния на территории бывшего СССР. Бывший директор БЗК Янис Кажоциньш без обиняков назвал цель соседней страны на долгосрочную перспективу: «Россия снова хочет объединить нас с собой». Полиция безопасности в недавно опубликованном отчете обращает внимание на до сих пор меньше замечавшееся проявление политики «мягкой силы» в Латвии – вовлечение молодежи в военно-патриотические лагеря в России.

Передача LTV De Facto в воскресенье проинформировала об одной такой молодежной группе из Рижской 34-й средней школы, которая при поддержке основанного Рижской думой Бюро по развитию туризма побывала в лагере «Союз» в окрестностях российского города Великие Луки. Молодые люди осваивали военные и шпионские навыки и обещали верность «братскому союзу народов».

Президент государства и руководитель Совета национальной безопасности Андрис Берзиньш в понедельник в программе Латвийского радио Krustpunktā обвинил учреждения безопасности Латвии, что «они ищут угрозу там, где я ее абсолютно не вижу», что «эти люди не понимают, что они делают», и что «они должны выполнять свою работу, а не искать врагов».

Латвия в НАТО и в Европейском союзе, чтобы «обеспечить свою стабильность и искать свой путь вперед, а не искать виновных или врагов», сказал президент. «Мы сами недостаточно работаем со своей молодежью», поэтому обвинять посетивших такие лагеря в чем-то можно было бы только тогда, если бы им были предложены «возможности здесь». А раз уж «везде угроза», то «надо закрыть границы» и не пускать молодежь «не только в Россию, но и никуда, поскольку везде угроза»,  возмущался президент, иронизируя, что в таком случае нельзя ездить и на «одесские грязи».

Со сказанным президентом могут согласиться многие из тех кто, чувствует эмоциональную усталость от предупреждений о создаваемых Россией угрозах. Но по иронии ему могут аплодировать и те, кто в силу своих убеждений или по рабочему заданию старается изобразить Латвию, как неудавшееся государство, которое свое бессилие пытается оправдать заговорами злых внешних сил. Более того, сказанное президентом о закрытии границ и одинаковых угрозах везде, к сожалению, перекликается с постоянными попытками лояльных России местных политиков поставить знак равенства между Москвой, с одной стороны, и Брюсселем и Вашингтоном – с другой.

Всегда уместен вопрос президента Берзиньша: достаточно ли мы сами сделали для того, чтобы Латвия была привлекательным государством для всех его жителей. Только не надо впадать в крайность и обвинять себя, в том числе и во внешнеполитических целях России. Латвия – отнюдь не единственная страна, которой приходится сталкиваться со все более агрессивным отношением Кремля, к тому же, это проявляется не только в «мягкой силе», но и в очень жесткой демонстрации военной силы.

Вряд ли, к примеру, шведы «сами виноваты», что 29 марта два российских стратегических бомбардировщика имитировали ядерную атаку на Стокгольм. До сих пор продолжаются дискуссии, что могло бы произойти, если бы силы противоздушной обороны Швеции проспали эти тренировки бомбардировщиков, а некоторые шведские политики снова актуализировали вопрос о присоединении страны к НАТО.

Глупо было бы терзать себя упреками, что мы сами что-то сделали не так, если Россия и Белоруссия на эту осень запланировали огромные военные маневры «Запад-2013» у наших границ. В ходе предыдущих учений в 2009 году, в которых участвовало 13 тысяч военных, имитировалось завоевание стран Балтии в превентивный ядерный удар по Польше. Аналогичный сценарий - только более масштабно - будет разыгран и в этом году. Мы сами виноваты? Так же, как литовцы, эстонцы, поляки?

У Польши отношения с Россией в постсоветское время иногда были даже хуже, чем у стран Балтии. В последнее время они улучшились, и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в феврале в интервью нашему журналу охарактеризовал их, как «прагматичные», но хрупкие. Он указал на успешное сотрудничество с Россией в торговле, даже в решении «сложных вопросов». Однако Польша не унижает себя, делая вид, что соглашается с такими действиями Москвы, с которыми она не согласна, или обвиняя себя в проявлениях недружественности со стороны Кремля.

И присоединение к НАТО Польша не считает конечным пунктом безопасности и запланировала в течение ближайших десяти лет провести масштабную модернизацию сил обороны и самое большое приобретение новейшей военной техники за свою историю. Наверное, излишне говорить, что не из-за опасений по поводу нападения литовцев.

Подготовка латвийских школьников как лояльной России «властной элиты» будущего – это только один из эпизодов в широком перечне проявлений российской «политики по соотечественникам», но он напоминает, что «объединение с собой» является тщательно планируемой на долгосрочную перспективу стратегией, в которой свое место есть и у «мягкой силы», и у грубой военной силы.

Свое место в этой стратегии, вероятно, отведено также усталости «подлежащих объединению» от постоянных опасений за безопасность. Желание делать вид, что не замечаем очень неудобное очевидное, и погружаться вместо этого в «одесские грязи» психологически понятно. Однако самообман и мышление на уровне пожеланий не являются хорошей политикой в сфере безопасности.