Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маэда Тадаси о совместных российско-японских инвестициях

© РИА НовостиВстреча пердставителей Японии и России
Встреча пердставителей Японии и России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что лучше предпринять для создания эффективной системы совместных инвестиций? Необходимо согласовать приоритетные сферы инвестиций, а также вкладывать деньги не в первые попавшиеся проекты, а сотрудничать в поиске наиболее интересных предложений. Отношения между Россией и Японией смогут выйти на новый уровень, когда обозначится путь, выгодный для обеих сторон.

Я впервые встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым в начале августа прошлого года в итальянском ресторанчике в Москве. Он бегло говорил по-английски, лицо его передавало широкий спектр эмоций - одним словом, его уровень был настолько высок, что у меня возникла иллюзия, будто я разговариваю с управляющим инвестиционного банка с Уолл-стрит. Даже по возрасту ему не могло быть больше пятидесяти. Этот человек при поддержке президента Путина стал главой Российского фонда прямых инвестиций, который был учрежден в июне 2011 года в качестве нового правительственного фонда России. Удивило меня и то, что он – часть  «верхушки» федерального правительства России с полномочиями прямого доклада президенту.

Российский инвестиционный фонд проводит 100% вложений со стороны правительства России через Российский банк внешнеэкономического развития. Этот правительственный фонд управляет инвестициями в масштабах 10 миллиардов долларов. Основная цель фонда заключается в привлечении совместных инвестиций из-за рубежа и активизации инвестиций в Россию.

Дмитриев настойчиво предлагал следующеее: «Мы уже основали российско-китайский совместный фонд инвестиций размером в 2 миллиарда долларов, в который вложились пополам по 1 миллиарду с китайским правительственным фондом Инвестиции Китая. Президент Путин и премьер Вень Цзябао подписали соответствующее соглашение. Мы хотели бы создать совместный инвестиционный фонд аналогичных масштабов и с Японией». В ответ на это я сказал: «Фондом можно назвать структуру, которая привлекает вложения ряда обычных инвесторов, а ответственные инвесторы совместно принимают решение об управлении инвестициями. Основанный совсем недавно Российский фонд прямых инвестиций не сможет стать ответственным инвестором. Нет достаточно оснований и для того, чтобы выделить сумму в 1 миллиард долларов под японско-российский совместный фонд. А были ли достигнуты какие-либо фактические результаты деятельности российско-китайского фонда?»

Дмитриев признал, что пока российско-китайский фонд не показал никаких результатов, но в свою очередь отметил: «В любом случае мы хотим создать структуру для совместных российско-японских инвестиций. Серьезно нацелен на это и президент Путин. Что лучше предпринять для создания эффективной системы?» Я ушел от незамедлительного ответа и возвратился в Токио, раздумывая над этим вопросом.

Второй раз мы встретились с Дмитриевым в середине октября прошлого года. На этот раз он приехал в Токио в сопровождении Александра Иванова, заместителя главы Банка внешнеэкономического развития, который является материнской компанией фонда. Заместителю главы банка нет и сорока, он является сыном правой руки президента Путина - главы администрации президента Сергея Иванова.

В качестве ответа на вопрос, заданный в августе, я отметил следующее: 1) необходимо согласовать приоритетные сферы инвестиций для повышения эффективности работы фонда, 2) вкладывать деньги не в первые попавшиеся проекты, а сотрудничать в поиске наиболее интересных предложений, 3) изменить название фонда, которое может трактоваться неправильно, на «платформу для совместных инвестиций». После этого, переговорив несколько раз, Дмитриев одобрил практически все в моем предложении. Думаю, что причина в том, что он согласился с моей идеей о взаимных выгодах для обеих стран.

Президент Путин использовал слово «хикивакэ» (ничья) и в отношении территориального вопроса. Лично мне кажется, что «хикивакэ» означает не просто поединок, завершенный вничью по причине травм, в котором очки делятся пополам, но и стремление к альтернативному способу решения проблемы. Россия является сырьевой державой, но сейчас - особенно на Дальнем Востоке - идет сокращение населения, а попытки увеличить производство закончились провалом. В Японии тоже не продвигается идея об экономической зоне вокруг побережий Японского моря. Нельзя сказать, что переговоры по мирному договору зашли в тупик, но я думаю, что отношения между Россией и Японией смогут выйти на новый уровень, когда обозначится путь, выгодный для обеих сторон.

Биография Тадаси Маэды


1957 года рождения. Закончил юридический факультет Токийского университета, в 1982-м году поступил в Банк импорта и экспорта Японии (современный Банк международного сотрудничества). Проработав в Вашингтоне начальником отдела ресурсов и финансов, начальником отдела планирования международного менеджмента, в 2012 году вошел в состав совета директоров. Также он работает приглашенным исследователем в Университете Джона Хопкинса США, является членом управления Организации поддержки и компенсации жертвам атомной аварии. Книга «Именно сейчас нужно верить в «настойчивую Японию» (WAC BUNKO) – одна из его работ.