Развитие и эффективное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должно стать приоритетом для каждой страны. Альтернативная энергетика является одним из способов создания новых рабочих мест и «зеленой экономики», а также сокращения объемов выброса в атмосферу парниковых газов. Для Литвы развитие ВИЭ важно еще и потому, что оно напрямую связано с ее энергетической независимостью (от России).
После остановки Игналинской АЭС в 2009 г. Литва лишилась дешевой электроэнергиии в настоящее время вынуждена закупать около 60% необходимого ей электричества за рубежом (в основном у своих восточных соседей). Такая ситуация не вызывала бы опасений, если бы страна была энергетически независимой в нефтегазовой сфере, однако, например, газовый сектор Литвы на 100% зависимот единственного поставщика – российского «Газпрома», газ которого используется и для производства электроэнергии.
Вот это уже небезопасно. Даже краткосрочное прекращение поставок голубого топлива (по техническим или политическим причинам) может привести к серьезным экономическим убыткам. Кроме того, высокая цена на газ мешает экономическому росту страны и разоряет ее рядовых потребителей. За последние шесть лет цена на газ для Литвы повышалась пять раз. По данным литовского министерства энергетики, страна платит за него на треть больше, чем те государства ЕС, у которых есть альтернативные поставщики.
Так как Литва не располагает крупными запасами ископаемого топлива (за исключением разве что сланцевого газа), едва ли не единственным решением проблемы энергетической безопасности (независимости) для нее является развитие ВИЭ. Среди главных препятствий на этом пути можно выделить следующие:
- низкие цены на нефть и газ до 2006 г.: ВИЭ не могли конкурировать с ними, за исключением сельской местности, где дрова всегда были самым дешевым топливом;
- унаследованная централизованная система отопления в городах, ориентированная на использование мазута или газа, и даже частичная ее переделка очень дорога;
- наиболее эффективно ВИЭ использовать в небольших тепловых системах, но в данном случае ощущается нехватка квалифицированных кадров и недостаток компетенции со стороны властных структур;
- долгое время литовское общество и политики крайне скептически смотрели на ВИЭ, что мешало их развитию (экономическому стимулированию данного энергосектора).
Тем не менее в последнее время ситуация существенно изменилась. Мощный толчок развитию ВИЭ дала реструктуризация национального теплового хозяйства (его приватизация, разделение производителей и поставщиков), которая позволила выйти на рынок небольшимп роизводителям тепла, использующим ВИЭ, а также резкий скачок мировых цен на ископаемое топливо. Это коренным образом изменило настроение в обществе и взгляд на ВИЭ со стороны политиков: сегодня возобновляемые источники энергии в числе основных приоритетов литовского правительства.
При этом как член ЕС Литва обязана выполнять определенные требования Евросоюза. В 2008 г. Еврокомиссия внесла изменения в правовые акты, регулирующие энергетические и климатические вопросы, в связи с чем уже в 2020 г. двадцать процентов потребляемой в ЕС энергии должно приходится на ВИЭ (в Литве соответствующий показатель должен достичь уровня в 23%).
До последнего момента возобновляемыми источниками энергии в Литве считались дрова, лесозаготовки, отходы деревообрабатывающей промышленности и гидроэнергетика. Только за последние пять лет к ним добавились ветряки и активно используемое в транспортной сфере биотопливо. В соответствии с Национальной стратегией развития возобновляемых источников энергии, доля древесины, соломы и разного рода сельскохозяйственных и промышленных отходов в общем балансе использования ВИЭ в Литве составляет около 90%. Оставшиеся 10% - это биотопливо, гидроэнергия, энергия ветра и геотермальная энергия.
Вторая часть статьи будет посвящена более детальному анализу места возобновляемых источников энергии в энергетике Литвы и перспективам их развития.